IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Fenêtrage sur different taille ecran


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 10
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Fenêtrage sur different taille ecran
    Bonjour,

    Comment faire pour qu'une application s'adapte à tout les types d'environnement graphique.

    Exemple: l'application doit reconnaitre les portables en 800x600 aussi bien que les 1680x1050.

    J'espére que je suis clair.

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de klbsjpolp
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    1 065
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 1 065
    Points : 1 322
    Points
    1 322
    Par défaut
    Si je comprends bien, tu veux que tes fenêtres soient plus grandes en 1680x1050 qu'en 800x600? Si c'est le cas, tu peux redimensionner tes fenêtres à l'ouverture par un facteur que tu peux calculer avec SysRésolutionEcran(). Ex: Ta fenêtre à 400px de large sur un écran 800x600, alors sur une 1680x1050 elle aura 840px de large.
    «Un problème bien défini est un problème à moitié résolu.»

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 10
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Bonjour,


    Ce que je souhaite c'est que mon application que je lance en 1680x1050 puisse s'adapter automatiquement à une autre résolution d'écran. Surtout pour les portables et autres écrans.

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de klbsjpolp
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    1 065
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 1 065
    Points : 1 322
    Points
    1 322
    Par défaut
    Et ma solution ne te conviens pas?
    «Un problème bien défini est un problème à moitié résolu.»

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 10
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    J'ai pas encore testé, mais si je me retrouve avec un eepc à 800x600, comment je fait?, je teste votre solution et je vous dis.


    ps : sous windev 10 "sysrésolutionecran" n'existe pas
    Merci


    a+++

  6. #6
    Membre expérimenté Avatar de klbsjpolp
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    1 065
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 1 065
    Points : 1 322
    Points
    1 322
    Par défaut
    Mais je vois pas le problème si la résolution est plus petite tu rapetisses ta fenêtre.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    iLargeurEcran est entier = api("user32", "GetSystemMetrics", 0)
    iHauteurEcran est entier = api("user32", "GetSystemMetrics", 1)
    MaFenetre..Largeur = (iLargeurEcran/800)*MaFenetre..LargeurInitial
    MaFenetre..Hauteur = (iHauteurEcran/600)*MaFenetre..HauteurInitial
    «Un problème bien défini est un problème à moitié résolu.»

  7. #7
    Membre actif Avatar de peijnoob
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    279
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 279
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    Il faut juste faire attention à penser aux petits écrans lorsque tu crées ton IHM.

    Si jamais tu te bases sur ton écran pour la création, tu risques d'avoir de sacrés problèmes d'ancrages, de champs qui se superposent, etc. si jamais tu réduis trop la taille de la fenêtre.

    Il vaut donc mieux créer ta fenêtre de la plus petite taille possible (perso j'y vais en 1024*768, le 800*600 n'existe quasiment plus), puis tu gères tes ancrages de façon à ce que ça ne soit pas tout moche si on agrandit la fenêtre .

    Ensuite, soit tu veux ouvrir tes fenêtres maximisées et là il te suffit de choisir "maximisée à l'ouverture" dans l'onglet IHM de la description de la fenêtre, soit tu utilises la méthode de klbsjpolp (t'as choisi ce pseudo pour qu'on galère à l'écrire ? ).

    Mais je vois pas le problème si la résolution est plus petite tu rapetisses ta fenêtre.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    iLargeurEcran est entier = api("user32", "GetSystemMetrics", 0)
    iHauteurEcran est entier = api("user32", "GetSystemMetrics", 1)
    MaFenetre..Largeur = (iLargeurEcran/800)*MaFenetre..LargeurInitial
    MaFenetre..Hauteur = (iHauteurEcran/600)*MaFenetre..HauteurInitial
    Il y a plus simple pour récupérer la résolution de l'écran : SysXRes() et SysYRes() (qui doivent utiliser la fonction d'api que tu appelles mais c'est plus clair )

  8. #8
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 329
    Points : 3 841
    Points
    3 841
    Par défaut
    Je plussoie, il est nettement plus simple de faire une IHM sur la plus petite résolution qui peut-être rencontrée.

    Au-dessous du 800*600, cela devient très rare.

Discussions similaires

  1. Réponses: 20
    Dernier message: 27/04/2018, 19h30
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 19/10/2006, 00h26
  3. Operation sur la taille et les proprietes de fenetres
    Par gilles641 dans le forum Windows
    Réponses: 22
    Dernier message: 30/08/2005, 13h58
  4. Infos sur la taille d'un disque
    Par Mille sabords dans le forum Windows
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/03/2005, 09h00
  5. Application Portable sur differents types de BDD
    Par sylvain_2020 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 11
    Dernier message: 23/09/2003, 12h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo