IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AS/400 Discussion :

SQLRPGLE et PRTF


Sujet :

AS/400

  1. #21
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 148
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fabrice_44
    As-tu essayé de compiler en interactif avec la fameuse bibliothèque en ligne ?
    Oui j'ai toujours une erreur.. et c'est la même.

    Citation Envoyé par Fabrice_44
    Il n'y a aucune raison que cela ne fonctionne pas sauf à ne pas avoir de droits sur les objets, mais cela m'étonnerait puisque c'est toi qui a du les créer.
    Oui c'est moi qui les ai créés.


    Citation Envoyé par Mercure
    Va sous PDM dans la gestion des membres et fais F18.
    Relève le nom de la JOBD de soumission et,avec la commande CHGJOBD, ajoutes-y la bibliothèque en question au niveau du mot clé INLLIBL puis recompile.
    J'ai essayé de faire ce que tu m'a dis, mais ça n'a pas l'air de fonctionner... A moins que j'ai mal compris...

  2. #22
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 298
    Points : 1 578
    Points
    1 578
    Par défaut
    Qu'est-ce que tu n'as pas compris ? Développe les manips' que tu as faites.

  3. #23
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 148
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Je détaille :
    - STRPDM option 3
    - F18, j'arrive sur "Modification des valeurs par défaut"
    - Je consulte le champ "Description de travail", qui est dans mon cas QBATCH (dans la *LIBL)
    - Ensuite je fais CHGJOBD QBATCH, F4, F10 et enfin F11 pour afficher le champ INLLIBL,
    - Je rentre la bibliothèque où se trouve mon fichier source SQLRPGLE,
    - Je valide,
    - Je recompile.

  4. #24
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 148
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Bon j'ai mon SQLRPGLE qui est fonctionnel. Je l'ai compilé, et fait fonctionner sans problème.
    J'ai fait à côté mon PRTF, que j'ai aussi compiler sans problème.

    De là, j'ai voulu les associer afin d'arriver à ce que je veux : sortir un document en impression. Mais c'est à partir de ce moment que j'ai mon problème.

    Je te screen la déclaration de mon PRTF dans le SQLRPGLE :


    Je te screen ce que je fais en interactif :


    Voici le PRTF après compilation :


    Voici ma LIBL :



    Je ne comprend pas pourquoi ça ne fonctionne pas...

  5. #25
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 92
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    Bonjour

    Peut être un fichier PSDPRINT present dans une autre bibliothèque présente en ligne ?

    Executes cette commande pour vérifier si il n'y aurait pas de doublons !

    WRKOBJ OBJ(*ALL/PSDPRINT) OBJTYPE(*FILE)

  6. #26
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 298
    Points : 1 578
    Points
    1 578
    Par défaut
    Une erreur de compil de cette nature, ça doit être gros !

    Fais voir la liste des bibliothèques (INLLIBL) de la JOBD *LIBL/QBATCH, stp.

  7. #27
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 148
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Citation Envoyé par Simka1000 Voir le message
    Executes cette commande pour vérifier si il n'y aurait pas de doublons !
    Salut, je n'ai qu'un objet qui apparait et c'est celui que j'ai créé dans la bonne bibliothèque. Donc pas de doublons.

    Citation Envoyé par Mercure Voir le message
    Une erreur de compil de cette nature, ça doit être gros !

    Fais voir la liste des bibliothèques (INLLIBL) de la JOBD *LIBL/QBATCH, stp.
    Je te montre, j'ai fais ça (j'ai remis la valeur par défaut sous les conseils de Fabrice_44 ) :



    Je me suis trompé ?! si oui, comment fait on pour l'afficher ?!

  8. #28
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 298
    Points : 1 578
    Points
    1 578
    Par défaut
    Ce que tu as dans la JOBD QBATCH n'est certainement pas bon.

    Crée-toi une nouvelle JOBD (R4NDY dans ta propre biblio), par CRTDUPOBJ de la JOBD QBATCH et, sur la JOBD R4NDY, mets-y la liste des biblio dont tu as besoin au niveau du mot clé INLLIBL.

    Mets le nom de cette nouvelle JOBD à la place de "QBATCH" sur le paramètre par défaut de PDM (<F18>) et recompile en batch.

  9. #29
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 148
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    J'ai créé ma nouvelle JOBD, je la met dans les paramètres par défaut de PDM, et je recompile. Bonne nouvelle je n'ai plus l'erreur précédente, à savoir :
    Définition externe du fichier PSDPRINT non trouvée.
    Mais, y'en a toujours un , j'ai 21 nouvelles erreurs :
    *RNF0257 30 1 Type de spécification de procédure principale incorrect ou hors séquence. (erreur 1)
    *RNF7030 30 10 Le nom ou l'indicateur n'est pas défini. (erreur 2)
    *RNF7503 30 10 L'expression contient un opérande non défini. (erreur 3)
    La première concerne cette ligne :
    La deuxième et troisième erreur concerne celles ci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
              Eval $PSDPPRO = PSDPPRO;
              Eval $PSDCTRA = PSDCTRA;
              Eval $PSDDARR = PSDDARR;
              Eval $PSDPEXP = PSDPEXP;
              Eval $PSDPDES = PSDPDES;
              Eval $PSDNPAQ = PSDNPAQ;
              Eval $PSDTDEC = PSDTDEC;
              Eval $PSDNOAE = PSDNOAE;
              Eval $PSDNMMT = PSDNMMT;
    
              WRITE $HAUT;
    Toutes ces lignes concerne mon PRTF dans mon SQLRPGLE.

  10. #30
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 298
    Points : 1 578
    Points
    1 578
    Par défaut
    C'est l'erreur classique qu'on rencontre avec tous les compilateurs que je connais. En effet, le simple fait que la déclaration de ton PRTF ne soit pas reconnue par le compilateur entraîne toutes les autres erreurs sur les lignes où ce PRTF est impliqué.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    FPSDPRINT  O    E             PRINTER
    *RNF0257 30 1 Type de spécification de procédure principale incorrect ou hors séquence. (erreur 1)
    Les spécifications F doivent commencer en colonne 6 et être placées juste après la spécification H.
    C'est la B-A BA du programmeur RPG.

  11. #31
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 148
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mercure Voir le message
    Les spécifications F doivent commencer en colonne 6
    Ca c'est déjà fait donc ca ne vient pas de là.
    Citation Envoyé par Mercure Voir le message
    être placées juste après la spécification H.
    Avant la spécification F j'avais une spécification D. M'enfin j'ai modifié, et j'ai de nouveau des erreurs :
    *RNF7030 30 3 Le nom ou l'indicateur n'est pas défini.
    *RNF7503 30 3 L'expression contient un opérande non défini.
    *RNF7030 30 518 017200 Le nom ou l'indicateur $PSDNMMT n'est pas défini.
    *RNF7030 30 517 017100 Le nom ou l'indicateur $PSDNOAE n'est pas défini.
    *RNF7030 30 516 017000 Le nom ou l'indicateur $PSDTDEC n'est pas défini.
    *RNF7503 30 516 017000 L'expression contient un opérande non défini.
    *RNF7503 30 517 017100 L'expression contient un opérande non défini.
    *RNF7503 30 518 017200 L'expression contient un opérande non défini.
    Faut il que je déclare ces variables dans mon SQLRPGLE alors qu'elles le sont déjà dan mon PRTF ?!

  12. #32
    En attente de confirmation mail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 204
    Points : 238
    Points
    238
    Par défaut
    Citation Envoyé par Godzestla Voir le message
    Bonjour,
    ma petite pierre à l'édifice.

    Le cycle RPG : Beurk.
    Aucune lisibilité.

    Moi je te recommande de programmer en format variable ce qui devrait se rapprocher d'un autre langage récent, si tu en connais un.

    Mais c'est juste mon avis.

    Sorry Mercure pour cet avis à rebrousse poil, mais bon j'ai quelques millier de lignes de RPG3 et IV à mon actif, et quand tu programmes par exemple en VBA en en RPG III avec le cycle, c'est je trouve pour pêter une case.

    Mais il est vrai qu'avec le cycle le code est "vachement plus court".

    Bonne soirée.
    je suis du même avis que toi pour la syntaxe libe mais pas pour le cycle, j'ai rongé mon frein durant 9 ans en RPG3, depuis 1 an, je m'éclate avec la syntaxe libre du RPG4 mais je ne renierai jamais le cycle GAP qui permet de gagner des lignes, certes, mais du temps de codage pour des opérations somme toutes simplistes

  13. #33
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 92
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    Franchement , le message 7030 est clair..c'est que les 3 zones ne sont pas trouvées par le compilateur dans le PRTF externe..

    Peux tu nous montrer , un spool de compilation et particulièrement la partie contenant les zones OUTPUT et leur définition des differents formats du PRTF (identifiées par A000XXX)

  14. #34
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 148
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Citation Envoyé par Simka1000 Voir le message
    Franchement , le message 7030 est clair..c'est que les 3 zones ne sont pas trouvées par le compilateur dans le PRTF externe..

    Peux tu nous montrer , un spool de compilation et particulièrement la partie contenant les zones OUTPUT et leur définition des differents formats du PRTF (identifiées par A000XXX)
    Salut, le problème venait du fait que je n'utilisais qu'un seul format dans mon SQLRPGLE... alors que j'utilisais des variables d'autres formats.
    Donc ce problème est résolu.

    Ma compilation se réalise sans problème. J'exécute mon programme, et j'ai une nouvelle erreur :


    J'ai parcouru le net, l'aide IBM...mais sans vraiment trouver de réponse. Une idée ?!

  15. #35
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 92
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    CPF4101 : Fichier PSDPRINT non trouvé ....vérifie ta liste de bibliothèque

  16. #36
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 148
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Bon j'ai résolu le problème en mettant mon prtf directement dans les bibliothèque où se trouve le programme, et plus dans la LIB de test...

  17. #37
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 148
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Salut,
    J'ai quelques soucis avec mon impression...lors de la compilation de mon prtf je n'arrive pas à avoir ce que je veux sur ma feuille.
    Je modifie les paramètres suivants :
    PAGESIZE : 70 et 132
    CPI : 20
    OVRFLW : 66
    PAGRTT : 0
    OUTQ : nom_de_mon_outq

    J'ai des record qui se "coupent" en fin de page pour passer à la suivante, Puis-je passer directement a la page suivante pour imprimer le record entièrement ? (il me semble que c'est fold mais ça n'a pas l'air de fonctionner)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. Option de compilation PRTF
    Par Arrnno dans le forum AS/400
    Réponses: 10
    Dernier message: 04/09/2008, 20h42
  2. Problème agrandissement police PRTF
    Par POP70 dans le forum AS/400
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/08/2008, 12h04
  3. Recompilation paramétrée de PRTF
    Par Green Hornet dans le forum AS/400
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/08/2008, 00h44
  4. [AS400-SQLRPGLE] Insert avec des variables ?
    Par axine dans le forum DB2
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/12/2006, 17h43
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 20/12/2006, 09h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo