IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

Exercices en Java [News]


Sujet :

Java

  1. #1
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    219
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 219
    Points : 1 655
    Points
    1 655
    Par défaut Exercices en Java
    Bonjour à tous,

    Voici la liste des différents chapitres actuellement disponibles :
    01 - Introduction aux applications Java
    02 - Introduction aux applets Java
    03 - Structures de contrôle : partie 1
    04 - Structures de contrôle : partie 2
    05 - Méthodes
    06 - Tableaux
    07 - Programmation basée sur les objets
    08 - Programmation orientée objet
    09 - Caractères et chaînes
    10 - Traitement des exceptions
    11 - Graphismes et Java2D

    Cette discussion permettra bien évidemment de recueillir vos retours sur les exercices en Java en ligne.

    Note : Ce message sera mis à jour à chaque nouveau chapitre publié.

    Remarque : L'application JavaExos regroupe tous les exercices en Java publiés sur mon espace.

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de panda31
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 670
    Points : 848
    Points
    848
    Par défaut
    Bravo pour cette série d'exercices.
    Une petite remarque pour l'exo 7, pourquoi la classe Evenement spécialise JFrame ? Ce n'est pas un sous-type.
    Michaël Mary
    Consultant PLM dans une société de conseil toulousaine
    Auditeur CNAM-IPST depuis septembre 2008
    "Always code as if the guy who ends up maintaining your code will be a violent psychopath who knows where you live."
    John F. Woods
    mon cv et mon domaine et mon blog
    Aucune question technique par MP, svp

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    merci pour cette série d'exercice. C'est une source d'inspiration et d'entrainement.
    Concernant l'aspect purement conception objet (série 8), je ferais quelques remarques sur les relations proposées entre certaines classes, par exemple :
    - Le rectangle n'est pas vraiment une spécialisation du point. Il s'agirait plutôt d'une composition ou agrégation (ex : le rectangle est constitué de points).
    - Le rectangle serait (d'après mes restes de géométrie) une spécialisation du parallélépipède.

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 32
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Bonjour,
    c'est juste pour signaler que le lien vers la partie 8 n' a pas été mis à jour sur le sommaire des exos.
    (je commence à râler alors que je n'ai même pas encore lu les exos mais promis je vais me rattraper)

  5. #5
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    219
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 219
    Points : 1 655
    Points
    1 655
    Par défaut
    Bonjour,

    Le chapitre 9 des exercices en Java qui porte sur les "Caractères et chaînes" est disponible. L'application JavaExos passe en version 1.1 avec l'intégration de ce nouveau chapitre.

    Je réponds à quelques questions auxquelles j'aurai dû donner suite il y a fort longtemps :-!

    panda31 > Le but de l'exercice 7 du chapitre 8 est de mettre en pratique la notion de classe interne et de classe anonyme. La classe hérite de "JFrame" tout simplement pour y mettre des objets graphiques. Ce qui te choque je pense que c'est l'association entre le nom de la classe et son héritage.

    og13270 > Il est vrai que certains exercices manquent de cohérence (sûrement que les ai fait il y a longtemps), mais bon le principal est d'appliquer la théorie.

  6. #6
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    219
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 219
    Points : 1 655
    Points
    1 655
    Par défaut
    Bonjour,

    Le chapitre 10 des exercices en Java qui porte sur le "Traitement des exceptions" est disponible. L'application JavaExos passe en version 1.2 avec l'intégration de ce nouveau chapitre.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Devellopement
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Devellopement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 22
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Un grand merci d'avoir pris le temps de concevoir cette série d'exercices du langage Java.
    Rien de tel que l'apprentissage par la pratique.

Discussions similaires

  1. Exercice sur Java
    Par romain1 dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/06/2008, 20h53
  2. Livre d'exercice pour Java Oo
    Par hardokin dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/04/2008, 16h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo