IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

Connexion à une base SQLite


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Connexion à une base SQLite
    Bonjour.

    Je souhaite connecter Lazarus à une base SQLite créée avec sqlite database browser.

    J'ai essayé le tuto sur http://lazarus-fr.net/tiki-index.php?page=Sqlite-natif mais je ne trouve pas le composant TSQL3DATASET

    J'ai pourtant installé le paquet sql3.

    Dans DATA ACCESS je n'ai que 5 composants:
    TDATASOURCE
    TMEMDATASET
    TSDFDATASET
    TFIXEDFORMATDATASET
    TDBF

    Par contre j'ai un onglet SQLdb avec des composants de connexion à différentes types de bases dont une: TSQLite3Connection

    Si quelqu'un connait un tuto sur la connection et l'affichage de bdd sqlite avec lazarus, même en anglais...

    Merci.

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de chris37
    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 378
    Points : 1 688
    Points
    1 688
    Par défaut
    Bonsoir,

    Quand j'ai écris dans le tutos, "fourni avec Lazarus", Il faut lire aussi la phrase qui dit "Avant l'installation du composants TSQLITE3DATASET (Windows et Ubuntu)" Ce composant ce trouve dans /lazarus/composant/...

    Tu peux aussi utiliser le Tsqlite3Connection avec un tsqlTransaction et un Tsqlquery. Cela fonctionne également.

    Je ferais la mise à jour des tutos dans le nouveau wiki :

    NOTA:
    Pour infos : attention au lien direct sur lazarus-fr.net car seul le nom de domaine restera valable d'ici peu. Je ferai une communication via l'équipe de developper.com prochainement.

    Cordialement,
    Chris

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    J'ai pourtant installé le paquet sqlite3 ainsi que le sqlite avec le gestionnaire de paquets. Je ne comprends vraiment pas pourquoi le composant n'apparait pas.

    Ubuntu 3.10 Intrepid Ibex, installation Lazarus selon le tuto de doc-ubuntu: version francaise et à jour.

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Autre solution
    Bonjour,

    J'utilise les composants ZeosLib pour me connecter aux bases SQLite et mySQL. Ils fonctionnent "sans histoire" et le package ZeosLib s'installe facilement et sans problème sous Lazarus Win et Lin... (et sous delphi).

    Cordialement. Gilles

  5. #5
    Membre expérimenté
    Avatar de chris37
    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 378
    Points : 1 688
    Points
    1 688
    Par défaut
    Je n'utilise plus que les composants Natifs maintenant a base de tsqlconnection de Lazarus pour Oracle, sqlite et mysql

    Cela fonctionne parfaitement maintenant et sous Oracle c'est même beaucoup plus rapide que Zeos (Qui est très bien également)

    @+

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Petite disgression (relative à la réponse de Chris37)
    Bonjour Chris37,

    J'ai essayé les composants natifs sur des bases Mysql distantes... et je n'ai jamais trouvé de solution élégante et surtout efficace pour maintenir la connexion permanente...
    J'avais posé une question sur le forum, il y a quelques mois.

    Avec les composants natifs, j'ai dû me résoudre à envoyer périodiquement une requête pour maintenir la connexion. Or, j'ai essuyé de nombreux plantages qd le connecteur à "maintenir" était lui-même "en prise" avec une dbGrid par exemple. Le problème est-il résolu ?

    Avec Zeos, la commande "ping" utilisée dans un timer n'interfère pas avec les requêtes...

    Cordialement. Gilles

Discussions similaires

  1. Problème de connexion à une base SQLite
    Par Chaus94 dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/01/2013, 10h14
  2. Connexion à une base SQLite
    Par Chance666 dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/01/2011, 17h51
  3. Erreur de connexion sur une base SQLite en utilisant les exemples
    Par COGAN dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/08/2010, 15h48
  4. Pb Connexion à une base SQLite
    Par tio dans le forum C#
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/03/2008, 23h11
  5. connexion a une base sqlite via php
    Par guiguitte dans le forum SQLite
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/07/2007, 11h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo