IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Web en Java Discussion :

[Authentification] Récupération du logon WINDOWS dans intranet


Sujet :

Développement Web en Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 27
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut [Authentification] Récupération du logon WINDOWS dans intranet
    Dans un réseau d'entreprise nous souhaitons faire un intranet en récupérant le logon du poste client. cette opération pourrait être faite sur asp dans l'objet request. Ceci n'existe pas sur websphere. Existe il une solution ou dans ce cas dot net et asp dépassent ils le java.

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 274
    Points : 307
    Points
    307
    Par défaut
    Bonjour,

    petit rappel : java est indépendant de la plateforme, donc peu de chance d'y trouver des fonctions spécifiques à un OS.

    De plus dans une application intranet J2EE, java s'execute coté serveur et non coté client.

    Je ne connais pas l'objet request d'asp mais je suppose qu'il s'appuie sur IE et sur les activeX pour pouvoir fonctionner.

    Donc uniquement si le client est IE tu peux utiliser le script suivant (a condition que l'utilisateur ait autorisé l'execution des ActiveX) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
        <script type="text/javascript">
                 var obj = new ActiveXObject('WScript.Network');
                 alert(obj.UserName);
        </script>
    Ton besoin est-il simplement de récupérer le login Windows ou plus complexe (combiner l'authentification windows avec l'authentification sur ton Intranet) ?

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 239
    Points : 239
    Points
    239
    Par défaut
    Bonjour,

    si ton intranet a implementé un service d'annuaire (LDAP) le mieux est de developper un module côté serveur qui fera communiquer ton appli et ton annuaire (JNDI je crois).

  4. #4
    Membre habitué
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    186
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 186
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    il faudrait utiliser le model de sécu jaas qui se charge des aspects identification/authorisation
    et effectivement, il est est interessant de le coupler avec l'annuaire de l'enteprise

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 27
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Citation Envoyé par sleepy2002
    Bonjour,

    si ton intranet a implementé un service d'annuaire (LDAP) le mieux est de developper un module côté serveur qui fera communiquer ton appli et ton annuaire (JNDI je crois).
    Effectivement la version ASP ne tourne qu'avec IE , il suffit desactiver le mode "anonymous" sur IIS et l'object request retourne un paramètre du header http qui contient le logon.
    L'entreprise considère être parfaitement sécurisé il me suffit du logon pour considérer que c'est la bonne personne. Cette rêgle ne me semble pas suffisante(sur internet on utilise des cartes de connexion avec password dynamique même pour nos clients) je préfère donc dévelloper du coté serveur. je ne souhaite pas revoir la sécurité de l'entreprise pour autant. Le seul LDAP utilisable est donc le serveur de domaine windows.
    Merci de m'indiquer comment faire. Dans l'absolue je préfére récuperer l'IP de la machine cliente et demander au serveur qui est dessus. le spoofing etant plus complexe dans un environnement sécurisé que de détrouner une activeX.

    Merci

  6. #6
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 274
    Points : 307
    Points
    307
    Par défaut
    Bonjour,

    une discussion interessante sur TSS qui explique comment utiliser l'authentification Windows dans une servlet (en se basant sur JAAS).

    http://www.theserverside.com/news/thread.tss?thread_id=28101

    L'inconveniant de la solution présentée est d'imposer que le serveur d'application soit sous Windows (utilisation d'une DLL).

    Dans la discussion qui en découle, des solutions plus portables sont présentées (notament avec l'utilisation de JaasLounge)

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 27
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    je suis très etonné qu'une solution simple n'existe pas à ce problème. Dans notre entreprise je demande à chaque fournisseur de livrer des applications single sign on . L'ensemble des entreprises que je connais demande cette fonctionnalité.La sécurité nous demande de favoriser apache / websphere unix pour les appli web. Je comprend donc l'utilisation des applications asp windows par les fournisseurs le choix des développeurs va toujours au plus simple....
    Dot net va t il remporter le marché....

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 71
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Bonjour,

    Comment puis-je recupéré le resultat du javascript mis plus haut dans une variable java


    developpement sous websphere (jsp & java)

    merci d'avance

  9. #9
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 274
    Points : 307
    Points
    307
    Par défaut
    Bonjour,

    tu peux mettre la valeur dans un champ caché qui sera soumis en même temps que ton formulaire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <input type="hidden" name="login">
    dans ta méthode de validation du formulaire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    var obj = new ActiveXObject('WScript.Network');
    document.forms[0].username.value = obj.UserName;

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 65
    Points : 69
    Points
    69

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 71
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    desolé cela ne me convient pas il me faut le login dans une variable java au premier lancement de la page car cela me permettra de verifier le droit d'acces et donc d'afficher ou non la page

    si vous avec d'autre solution je suis toujours preneur

    encore merci

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 65
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Jcifs le permet : le premier accès à la page page par une requete "get", donc si c'est une servlet "normale", tu peux traiter l'accès dansle doGet(), sinon le premier accès à la page peut se faire par une Action.

    Ou alors je n'ai rien compris

Discussions similaires

  1. Authentification windows dans une appli web ASP.NET
    Par paladice dans le forum ASP.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/08/2013, 09h16
  2. Authentification Windows dans application Client/Serveur
    Par dfgs83 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/07/2010, 02h54
  3. Récupération du titre joué dans Windows media
    Par ben30 dans le forum VB.NET
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/05/2010, 11h03
  4. authentification windows dans WCFService
    Par azstar dans le forum Services Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/11/2009, 10h32
  5. authentification windows dans une application web
    Par mayce dans le forum ASP.NET
    Réponses: 18
    Dernier message: 29/01/2008, 14h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo