IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Web en Java Discussion :

Comment bien programmer web en java?


Sujet :

Développement Web en Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 63
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Comment bien programmer web en java?
    Bonjour

    j'aimerai savoir Comment bien programmer web en java?

    Donc si vous avez des conseils, des truc à utiliser/éviter et d'autres choses.

    mon problème se pose au niveau de l'optimisation des codes, de gains de

    temps au niveau de l'affichage des pages. Merci de me donner un coup de main.

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    383
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 383
    Points : 468
    Points
    468
    Par défaut
    Aujourd'hui le but me semble-t-il est d'utiliser les bons frameworks.
    Par exemple, le framework Seam permet une bonne intégration entre JSF et les EJB3 : http://www.seamframework.org/

    Spring apporte aussi son lot de bonnes pratiques et de fonctionnalités qui simplifient la vie. Surtout couplé à Hibernate.

    Côté présentation, GWT semble également très prometteur.

  3. #3
    Membre du Club Avatar de Raphael_Lemaire
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 61
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Olà mais c'est quasiment philosophique comme question ...
    "Le sage ne compte pas les gouttes de la cascade, il cherche pourquoi l'eau désire retrouver la terre."

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 63
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Salut!
    Est ce à dire que les outils à utiliser dépendent du IDE que j'utilise? De plus à mon avis l'optimisation des codes ne dépendent pas de l'outil qui est utilisé mais de la façon donc est structuré les alogorithmes et les codes. Prenons le cas par exemple de la programmation web en java qui m'interesse, dans mes jsp devrai-je mettre des codes java?? des codes me permettant de me connecter à une BD?? Comment optimisé mes Servlets pour rendre l'affichage de mes pages moins lente???

  5. #5
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 241
    Points : 399
    Points
    399
    Par défaut
    Bonjour,

    bien programmer, et programmer pour la performance, sont deux approches à définir.
    Quand j'entends "bien programmer", j'y vois :
    code ayant une structure claire et définie ( une architecture en somme )
    code lisible et documenté ( mise en forme )
    code maintenable voire réutilisable.

    Programmer pour la performance interfère souvent avec les éléments sus-cités:
    On brise le découpage/la structure pour réduire les "distances" dans le code
    On réécrit des portions de codes au risque de dupliquer du code ( encore que les techniques d'inlining puisse compenser )
    On diminue souvent la maintenabilité des portions "pointues"

    Pour en venir à ton dernier post, placer du code d'accès à la base de données dans une jsp, pourquoi pas. Si ça a un intérêt local qui puisse justifier cette pratique, alors fais-le.

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Desboys Voir le message
    ...
    Pour en venir à ton dernier post, placer du code d'accès à la base de données dans une jsp, pourquoi pas. Si ça a un intérêt local qui puisse justifier cette pratique, alors fais-le.
    Personnellement, je le déconseillerais plutôt, on est dans un mélange de genres là.
    La JSP ne devrait servir qu'à mettre en forme des données qui lui sont transmises (voir découpage MVC) soit :
    - via N request.setAttribute ou session.setAttribute
    - via un objet spécialisé représentant l'ensemble de ces données (chose que je te conseille également)

    Maintenant, en fonction du framework que tu vas choisir, il est clair que le code sera orienté vers telle ou telle solution.
    - Struts par exemple découpe fortement les objets par "usage"
    - JSF est plus souple que struts tout en cadrant
    - Servlet/JSP permet à peu près n'importe quoi

    Une multitude d'objets n'implique pas forcément une complexité accrue, il vaut mieux avoir 10 classes remplissant chacune une fonction simple qu'une grosse faisant tout (plus difficile à maintenir et/ou à faire évoluer)

    Dans la programmation d'application web, il ne faut pas oublier non plus les temps de latence liés à la transmission de la page (une page de 50 ko arrivera plus vite qu'une page de 10 Mo)
    Bref, il y a beaucoup de voies pour l'optimisation...

    A+
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 63
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Citation Envoyé par OButterlin Voir le message
    Maintenant, en fonction du framework que tu vas choisir, il est clair que le code sera orienté vers telle ou telle solution.
    - Struts par exemple découpe fortement les objets par "usage"
    - JSF est plus souple que struts tout en cadrant
    - Servlet/JSP permet à peu près n'importe quoi
    ................
    pourquoi dire que le Servelt/JSP permet à peu près n'importe quoi??

  8. #8
    Membre éclairé Avatar de bassim
    Homme Profil pro
    Ingénieur Réseaux
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Réseaux
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 666
    Points : 695
    Points
    695
    Par défaut
    Salut,
    Citation Envoyé par lovelace Voir le message
    pourquoi dire que le Servelt/JSP permet à peu près n'importe quoi??
    Je crois qu'il voulait dire que ça permet de faire à peu près tout ce qu'on voudrait.
    Where is my mind

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par bassim Voir le message
    Je crois qu'il voulait dire que ça permet de faire à peu près tout ce qu'on voudrait.
    Euh oui, c'est comme ça que je l'entendais...
    Désolé, effectivement, on pouvait comprendre la phrase autrement
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 64
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Les bons principes de la programmations WEB sont ceux de la programation en général, il n'y a aucun mystère...

    Les recettes de cuisine du style "remplaces tel appel de méthode par une autre" n'interviennent qu'en derniere phase de développement, ne t'apprendrons rien, et tendent à être complètement inutiles avec la montée en puissance des serveurs (ca a beau instancier 3 strings par appel de méthode, il y a d'autres goulots d'etranglements dans la chaine en général)

    Je te conseille de lire par exemple "Java, simpler & better", ou encore de te renseigner sur l'utilisation des design patterns pour apprendre les bons principes.

  11. #11
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    210
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 210
    Points : 459
    Points
    459
    Par défaut
    Les frameworks comme spring mvc/webflow et autre "force" à avoir un bon design MVC, mais avant de les utiliser il faut savoir s'en passer (fondamentaux).

    Le pattern MVC avec java s'applique comme l'a décrit OButterlin

    - Une servlet controller qui interroge tes services
    - La servlet "peuple" un Model, c'est à dire remplit une Map avec tout un tas de données à afficher
    - Transmet ce Model à une vue, c'est à dire une JSP. La jsp n'est autorisée qu'a utiliser le Model pour générer l'HTML.


    Spring MVC applique strictement ce principe, en découplant le choix de la vue par le controller. La vue pouvant être alors une JSP, JSF, XSLT, PDF ...

  12. #12
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 63
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    c'est bien beau tous ce que vous proposer mais je suis pour le moment très noviste devant les concepts comme Design Pattern.

Discussions similaires

  1. Comment bien programmer en PHP ?
    Par Community Management dans le forum Langage
    Réponses: 257
    Dernier message: 01/12/2014, 16h48
  2. Réponses: 9
    Dernier message: 10/01/2007, 10h04
  3. Comment bien programmer en C ?
    Par lastrecrue dans le forum C
    Réponses: 14
    Dernier message: 12/07/2006, 13h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo