IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Web en Java Discussion :

remplissage de tableaux javascript à partir d'une base de données ou de méthodes java


Sujet :

Développement Web en Java

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 98
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut remplissage de tableaux javascript à partir d'une base de données ou de méthodes java
    Bonjour,
    je sais pas si je post au bon endroit mais bon j'me lance, si je me trompe dites le moi...
    Je pose certainement une question bête mais je vais essayer d'assumer.

    Je ne connais pas grand chose, voire rien à javascript mais je maitrise un peu java. j'ai fais, dans un programme précédent, des connexions et des requêtes à une base de données et je voudrais réutiliser ces classes dans un contexte web.
    J'ai des pages (jsp) dans lesquels j'affiche des tableaux fais en javascript(grâce au framework dojo). je souhaiterais remplir ces tableaux avec les résultats de mes requêtes.

    J'ai donc d'un côté des accès base de données en java avec des méthodes qui renvoient des Collections (Map, ArrayList) avec les infos des tables dedans et de l'autre du javascript qui affiche des tableau (dojo) mais vide ou plein de données tapées à la main.
    Y a t-il un moyen de faire communiquer javascript et java pour que je puisse remplir mes tableaux javascript avec mes collections java ?

    OU sinon,

    Existe t-il un moyen de faire une connexion à une base de données en javascript?

    merci.

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de guigui5931
    Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 667
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 667
    Points : 2 232
    Points
    2 232
    Par défaut
    pour ce qui est de la connexion à la base de données en javascript je n'ai jamais vu ça et ça m'étonnerais que ce soit possible vu que le javascript est exécuté coté client.
    Pour ton problème à mon avis la solution la plus simple serait que ta méthode java renvoi une chaine xml (construite avec sax ou dom) rt que ton javascript exploite cette chaine pour remplir tes tableaux.
    autant l'hiver éclate que l'hétéroclite
    le vrai geek c'est celui qui croit qu'il y a 1024 mètres dans un kilomètre

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 98
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Tout d'abord merci pour ta réponse, je note et je vais tenter ça.

    Sinon, si j'avais pas fais le code java avant, comment faut-il faire pour afficher une table d'une base de données ou une partie d'une table, résultat d'une requête sql (SELECT * FROM ...) dans un tableau javascript dans une page (html, jsp)?

    merci.

  4. #4
    Membre chevronné Avatar de guigui5931
    Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 667
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 667
    Points : 2 232
    Points
    2 232
    Par défaut
    Tu peux boucler sur le ResultSet et afficher dans ton html les valeur pour le tableau
    Un trux du genre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    <script type="javascript">
    var tableau;
    <% 
    int i=0;
    while (res.next())
    {
    %>
    tab[<%=i%>]=<%=res.getString("valeur")%>;
    <%
    i++;
    }
    </script>
    Il faut que tu vérifie la syntaxe de l'utilisation de tableau en javascript je l'ai faite de mémoire.
    autant l'hiver éclate que l'hétéroclite
    le vrai geek c'est celui qui croit qu'il y a 1024 mètres dans un kilomètre

  5. #5
    Membre actif Avatar de aperrin
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 221
    Points : 272
    Points
    272
    Par défaut DWR
    La réponse à ton problème est DWR :
    http://directwebremoting.org/
    Ce framework permet de faire dialoguer du javascript coté navigateur avec du java coté serveur d'application.
    Nous l'utilisons en production sur deux gros projet et cela marche.
    En essayant continuellement, on finit par réussir. Donc plus ça rate, plus on a de chances que ça marche !

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 98
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    La réponse à ton problème est DWR :
    Juste pour savoir, ça marche avec Struts?

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 98
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    J'ai lu sur un autre post qu'on pouvait mais DWR nécessite de modifier le fichier web.xml en ajoutant une balise <servlet> et une balise <servlet-mapping>. Donc du coup j'ai du enlever mes anciennes balise (<servlet> et <servlet-mapping>) qui faisaient référence à Struts...
    Comment je peux utiliser Struts du coup?

  8. #8
    Membre expérimenté
    Avatar de azerr
    Homme Profil pro
    Ingénieur Etude JEE/Eclipse RCP
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Etude JEE/Eclipse RCP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 942
    Points : 1 464
    Points
    1 464
    Par défaut
    bonsoir,

    Dans ton fichier web.xml il est possible de definir plusieurs servlets, donc tu peux avoir la servlet Struts et celle de DWR defini dans ton fichier web.xml.

    Angelo

  9. #9
    Membre actif Avatar de aperrin
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 221
    Points : 272
    Points
    272
    Par défaut
    Oui cela marche trés bien avec Struts.
    En essayant continuellement, on finit par réussir. Donc plus ça rate, plus on a de chances que ça marche !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 21
    Dernier message: 12/08/2013, 15h59
  2. Remplissage d'un spinner à partir d'une base de données sqlite sous android
    Par ensinienne dans le forum Composants graphiques
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/04/2012, 18h07
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 10/11/2009, 08h58
  4. Réponses: 11
    Dernier message: 09/03/2009, 12h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo