IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

Comparaison de listes


Sujet :

C#

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 254
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut Comparaison de listes
    Bonjour,

    Pour une application que j'essaye de réaliser je dois tenir à jour une liste des tout les Process en mémoire et détecter quand un nouveau Process est lancé ou stopé.

    Mon idée est de lancer un processus toutes les 10 secondes. Le processus récupère la liste actuelle des Process en fonctionnement et la compare à la liste d'il y a 10 secondes. Une sorte de soustraction des deux listes. Je suis intéressé par deux résultats: 1. les nouveau Process, 2. les Process qui n'existent plus.

    Ma question est la suivante : existe t'il une colleciton qui facilite la comparaison. Existe t'il des algorithmes connu pour faire ce genre de chose.

    Merci

  2. #2
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    645
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 645
    Points : 709
    Points
    709
    Par défaut
    A ma connaissance, non, il n'y a pas de méthode prévue pour.

    La solution que je vois est de parcourir une fois tes deux listes et de supprimer les éléments communs.

    Schématiquement, ça donne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    int i = 0;
    int k = 0;
     
    while (i < liste1.Count) {
      k = 0;
      while (k < liste2.Count) {
        if (liste1[i].Value == liste2[k].Value) {
          liste1.Items.Remove(i);
          liste2.Items.Remove(k);
        }
        else
        {
          k++;
        }
      }
      i++;
    }
    Ainsi, les éléments qui restent dans liste1 sont les processus qui ont été "fermés", et ceux qui sont dans liste2 sont ceux qui ont été créés.

    EDIT: En fait, l'algo donné ici ne va pas... on a un problème d'incrémentation du i si on supprime la ligne i (il ne faudrait pas le faire, sinon, on "saute" une ligne). Je te laisse essayer de corriger, et si tu ne t'en sors pas, je m'y repencherai...
    « Se demander si un ordinateur peut penser est aussi intéressant que de se demander si un sous-marin peut nager. »
    -- Edsger Dijkstra

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Si tu travailles en C# 3 (VS 2008), tu peux utiliser LINQ pour le faire en quelques lignes. En supposant que liste1 et liste2 soient respectivement la liste des PID des anciens et des nouveaux process :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    IEnumerable<int> processCrees = from pid in liste2
                                    where !liste1.Contains(pid)
                                    select pid;
    IEnumerable<int> processArretes = from pid in liste1
                                    where !liste2.Contains(pid)
                                    select pid;
    Petite remarque : tu ne peux pas comparer directement les objets Process, parce que GetProcesses va te renvoyer des instances différentes pour le même PID...

    EDIT: tout bien réfléchi, tu peux quand même travailler sur des listes de process... ici liste1 et liste2 sont des listes de Process, et non de PID :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    IEnumerable<Process> processCrees = from process in liste2
                                    where !liste1.Contains(p => p.ProcessID == process.ProcessID)
                                    select process;
    IEnumerable<Process> processCrees = from process in liste1
                                    where !liste2.Contains(p => p.ProcessID == process.ProcessID)
                                    select process;

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Skyounet
    Homme Profil pro
    Software Engineer
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    6 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Engineer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 6 380
    Points : 13 380
    Points
    13 380
    Par défaut
    Citation Envoyé par tomlev Voir le message
    Petite remarque : tu ne peux pas comparer directement les objets Process, parce que GetProcesses va te renvoyer des instances différentes pour le même PID...
    Du coup ton code ne fonctionne pas si ? Faut pas utiliser la méthode d'extension Contains en lui passant son comparer ?

    [EDIT] Bon bah si il fallait bien
    Introduction à Silverlight 4 (new) ; Localisation d'une application Silverlight (new) ;
    Mon espace perso[/B]

    La connaissance s’acquiert par l’expérience, tout le reste n’est que de l’information. Albert Einstein[/SIZE]

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Skyounet
    Homme Profil pro
    Software Engineer
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    6 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Engineer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 6 380
    Points : 13 380
    Points
    13 380
    Par défaut
    Hum tu es sûr que ton code est bon là ?

    Moi j'aurais fait ça

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    IEnumerable<Process> processCrees = from process in liste2
                                        where !liste1.Contains(process, new ComparerProcess())
                                        select process;
    [...]
    public class ComparerProcess : IEqualityComparer<Process>
    {
        #region IEqualityComparer<Process> Members
     
        public bool Equals(Process x, Process y)
        {
            return x.Id == y.Id;
        }
     
        public int GetHashCode(Process obj)
        {
            throw new NotImplementedException();
        }
     
        #endregion
    }
    Introduction à Silverlight 4 (new) ; Localisation d'une application Silverlight (new) ;
    Mon espace perso[/B]

    La connaissance s’acquiert par l’expérience, tout le reste n’est que de l’information. Albert Einstein[/SIZE]

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par Skyounet Voir le message
    Du coup ton code ne fonctionne pas si ? Faut pas utiliser la méthode d'extension Contains en lui passant son comparer ?
    Ben dans le premier bout de code, je compare des listes de PID, donc ça marche aussi... après ça dépend comment DranDane gère ses listes de Process

  7. #7
    Membre émérite Avatar de Guulh
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    2 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 2 160
    Points : 2 925
    Points
    2 925
    Par défaut
    Sinon les HashSet ont bien des methodes permettant de faire ca, non ? Du style newPID = hashset2.Substract(hashset1) et deadPID = hashset1.Substract(hashset2).
    ಠ_ಠ

  8. #8
    Membre émérite
    Profil pro
    Mangeur de gauffre
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Mangeur de gauffre

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 413
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut
    HashSet ??

    En Csharp ?

    Dans quel magasin ?

    J'ai essayé : System.Collections.Generic;

    Ils connaissent pas .....
    « Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait ». (Twain)

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Skyounet
    Homme Profil pro
    Software Engineer
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    6 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Engineer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 6 380
    Points : 13 380
    Points
    13 380
    Par défaut
    Citation Envoyé par olibara Voir le message
    HashSet ??

    En Csharp ?

    Dans quel magasin ?

    J'ai essayé : System.Collections.Generic;

    Ils connaissent pas .....
    Bah si... mais en 3.5

    Ca a l'air bien sympa d'ailleurs
    http://badger.developpez.com/tutoriels/dotnet/hashset/
    Introduction à Silverlight 4 (new) ; Localisation d'une application Silverlight (new) ;
    Mon espace perso[/B]

    La connaissance s’acquiert par l’expérience, tout le reste n’est que de l’information. Albert Einstein[/SIZE]

  10. #10
    Membre émérite Avatar de Guulh
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    2 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 2 160
    Points : 2 925
    Points
    2 925
    ಠ_ಠ

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par Skyounet Voir le message
    Hum tu es sûr que ton code est bon là ?

    Moi j'aurais fait ça

    [...]
    On a posté en même temps, je viens de voir ton post... non, effectivement mon code ne marchait pas
    - Il faut utiliser Exists et non Contains pour tester avec une expression lambda
    - le PID est obtenu par la propriété Id et non ProcessID (j'avais regardé vite fait dans l'index de la MSDN en tapant Process.ProcessID, ça existe mais c'est dans EnvDTE, rien à voir ...)
    Donc en fait le code qui marche est le suivant (et cette fois c'est testé ):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    IEnumerable<Process> processCrees =
        from process in liste2
        where !liste1.Exists(p => p.Id == process.Id)
        select process;
    IEnumerable<Process> processArretes =
        from process in liste1
        where !liste2.Exists(p => p.Id == process.Id)
        select process;
    La méthode avec un IEqualityComparer est valable aussi bien sûr... mais ça fait plus de code à écrire

    Citation Envoyé par Guulh Voir le message
    Sinon les HashSet ont bien des methodes permettant de faire ca, non ? Du style newPID = hashset2.Substract(hashset1) et deadPID = hashset1.Substract(hashset2).
    Oui, sauf que la méthode ne s'appelle pas Substract mais ExceptWith (pas super intuitif comme nom... personnellement je l'aurais appelée Minus).
    Mais si tu veux faire ça avec des HashSet<Process> et non des HashSet<int>, il faut les initialiser avec le IEqualityComparer décrit par Skyounet.
    Et en fait, pas la peine d'utiliser un HashSet : la méthode d'extension Enumerable<T>.Except fait la même chose (toujours en lui passant un IEqualityComparer).

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par Skyounet Voir le message
    Bah si... mais en 3.5

    Ca a l'air bien sympa d'ailleurs
    http://badger.developpez.com/tutoriels/dotnet/hashset/
    Sympa cet article, mais y a un truc qui me chiffonne...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
        public int GetHashCode(Personne p)
        {
            return (p.Id & 1);
        }
    Arrêtez moi si je dis une connerie, mais il me semble que ça va toujours renvoyer 0 (pour les Id pairs) ou 1 (pour les Id impairs)... pas terrible comme fonction de hachage

  13. #13
    Membre émérite Avatar de Guulh
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    2 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 2 160
    Points : 2 925
    Points
    2 925
    Par défaut
    Citation Envoyé par tomlev Voir le message
    Arrêtez moi si je dis une connerie, mais il me semble que ça va toujours renvoyer 0 (pour les Id pairs) ou 1 (pour les Id impairs)... pas terrible comme fonction de hachage
    Nan, c'est juste du code écrit du temps où Adam et Eve étaient seuls et qui a passé mal à l'échelle
    ಠ_ಠ

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de Skyounet
    Homme Profil pro
    Software Engineer
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    6 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Engineer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 6 380
    Points : 13 380
    Points
    13 380
    Par défaut
    Citation Envoyé par tomlev Voir le message
    Donc en fait le code qui marche est le suivant (et cette fois c'est testé ):
    Tin j'ai testé la même chose dans le train et ça marchait pas alors que ben si en fait.

    Et oui car j'ai pensé à ça dans le train
    Introduction à Silverlight 4 (new) ; Localisation d'une application Silverlight (new) ;
    Mon espace perso[/B]

    La connaissance s’acquiert par l’expérience, tout le reste n’est que de l’information. Albert Einstein[/SIZE]

  15. #15
    Membre habitué
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 254
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    Waw. J'était pas là ce WE. Je reviens et je vois plein de réponses. Merci pour toutes ces informations. C'est très intéressant. Dans un même temps je me rend compte que je suis nul part dans les collections. Je n'ai pas encore joué avec LINQ. C'est peut être l'occasion de commencer. Je ne connaissait pas IEqualityComparer<> bien que je connaisse les méthodes Contains() et GetHashcode().

    Citation Envoyé par tomlev Voir le message
    Ben dans le premier bout de code, je compare des listes de PID, donc ça marche aussi... après ça dépend comment DranDane gère ses listes de Process
    Je n'y ai pas encore réfléchi. J'ai envie de dire peut importe pour le moment le but étant surtout de comprendre comment je peut optimiser la comparaison de deux listings. Et ce problème revient souvent. Qu'il concerne la liste de Process en mémoire ou d'autres listes.

    Dès que j'ai pu essayer quelques truc je viendrai poster mon feedback. Si vous connaissez des bon tutos expliquant les collections en C# je suis toujours preneur.

    Encore merci.

Discussions similaires

  1. comparaison 2 listes
    Par moi5252 dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/05/2008, 17h47
  2. Comparaison sur liste chainée
    Par calagan dans le forum C
    Réponses: 9
    Dernier message: 24/07/2007, 21h58
  3. Comparaison de liste
    Par Bourdet dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/10/2006, 09h50
  4. comparaison de listes chainee
    Par smalto dans le forum C
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/09/2006, 18h10
  5. [List][Map?] Comparaison de Lists
    Par yolepro dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 8
    Dernier message: 25/08/2006, 17h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo