IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tomcat et TomEE Java Discussion :

[Tomcat 5.5] Pool de connexion très lent


Sujet :

Tomcat et TomEE Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 38
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut [Tomcat 5.5] Pool de connexion très lent
    Bonjour,

    Voilà le problème:

    Pour avoir des performances optimales, le pool de connexion fourni par Tomcat a été utilisé pour une application Java / JSP.

    Tout fonctionnait bien avec Tomcat 4.x.
    On décide alors de passer à la dernière version de Tomcat, c'est à dire 5.5.12, avant de mettre ça en production.

    Mais, surprise, c'est extrèment lent!


    Vu le pb l'application a été installée sur 3 machines différentes,
    alors voilà les symptomes:

    - Sur deux machines, celà fonctionne, mais c'est extrèment lent.
    (1 minutes pour avoir une page)

    - Sur une autre machine ça fonctionne impeccable!
    (1/2 seconde pour une page)


    Les trois machines comportent le JSDK 5.0 Update 5 et uniquement celui-là. (requis pour Tomcat 5.5)

    Les trois machines ont des valeurs correctes pour les variables CATALINA_HOME et JAVA_HOME.

    Et enfin, les trois machines ont une copie identique du répertoire Tomcat avec l'application qui doit être mise en production!


    Pour info, la récupération de l'objet DataSource se passe bien, mais lorsqu'on fait ds.getConnection() c'est là que ça bloque... comme si le pool était réinitialisé à chaque demande !


    Je poste ce message de façon un peu désespérée tant le problème nous parait illogique... Si quelqu'un a une solution, ou simplement une idée, ce serait vraiment le bien venu! Merci beaucoup!

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    j'ai le meme probleme, je le confirme donc. c'est pas lié au pool, mais a l'ouverture de connexions vers un sgbd (chez moi oracle) qui est tres lente. je n'ai pas eu le temps de me pencher sur ce probleme mais il va falloir, car moi aussi ca me pose probleme

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 38
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Tu as raison, le problème ne vient pas du pool de connexions
    mais de la connexion en elle même!

    J'ai fait une mesure, l'opération prends 18.375 secondes !!!

    (base de données DB2)

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 38
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Le driver utilisé est le même sur les différentes machines...

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 38
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    En fait c'est depuis le passage au JDK 1.5

    Même avec un programme console, la connexion se fait très lentement.

    Je suis donc repassé au JDK 1.4 et là ça marche pour le programme console, mais Tomcat 5.5 nécéssite le JDK 1.5 (sauf si on installe un module)

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    je savais bien que c'etait deja passé ici : http://www.developpez.net/forums/vie...355963&start=0
    mais pas de solution

    moi je m'en sort, car une fois que le pool est en route ca va. mais c'est une solution provisoire le temps que je regle d'autres problemes plus urgents

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 38
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Avec le "compatibility package" on peut faire tourner Tomcat 5.5 avec le JDK 1.4 et là ça fonctionne... mais on ne comprends toujours pas pourquoi celà fonctionne sur une autre machine sans avoir installé le package - et qui tourne en 1.5....

    Les mistères de l'informatique...

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    je crois que je sais. Visiblement la jvm prends ses parametres reseau par defaut sur le navigateur (je sais pas si c'etait comme ca avant), et bien sur on mets rarement le serveur de base de données dans les IP a ne pas aller chercher sur le proxy. Elle doit donc faire une requete sur le proxy avant de chercher sur le lan normalement ce qui prends du temps (doit y avoir un timeout)

  9. #9
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 38
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Je suis curieux de voir ça, j'utilise firefox et mon collègue ne l'utilise pas, donc ça pourait p-e expliquer le problème...

    Je fais le test en enlevant les paramètres de proxy sur mes deux navigateurs pour voir si celà fonctionne (et je réinstalle le JDK 1.5...)

  10. #10
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 38
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Eh bien... ça n'y change rien!

    P-e que quelqu'un aura le même problème et trouvera pourquoi, en attendant nous allons continuer à utliser le JDK 1.4

Discussions similaires

  1. Connexion très lente à un serveur MySQL
    Par touff5 dans le forum JDBC
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/09/2006, 14h13
  2. [Tomcat] Problème du pooling de connexion
    Par divail dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/07/2006, 14h27
  3. Réponses: 8
    Dernier message: 26/07/2006, 12h02
  4. [Tomcat 5.0] pool de connexion
    Par helter_skelter dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 14
    Dernier message: 21/06/2006, 10h50
  5. [TOMCAT] Ressource globale pool de connexion partagée
    Par ren0 dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/03/2005, 14h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo