IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Accès aux données Discussion :

connection DAO / access


Sujet :

Accès aux données

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 36
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut connection DAO / access
    Bonjour,

    je souhaiterais accéder à ma base de données (access .mdb) via DAO car il parait que DAO est plus rapide que ADO. Or, je n'arrive pas à trouver le code pour déclarer ma base, l'ouvrir et effectuer des requêttes dessus puis la refermer. Je travail avec VS-2005 en VB.net.

    J'ai cru comprendre qu'il y avait des pro de DAO sur ce forum, donc un petit coup de main serait vraiment très utile..

    Merci d'avance pour votre aide
    et bonne soirée

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de Philippe Vialatte
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    3 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 3 029
    Points : 12 465
    Points
    12 465
    Par défaut
    Je crois qu'il y'a eu melange

    DAO et ADO, c'etait utilise en VB6...en .net, tu vas utiliser ADO.Net pour l'acces aux donnees...


    regarde ici :
    http://dotnet.developpez.com/faq/dot...angtech_adonet

    et la:
    http://faqcsharp.developpez.com/?page=adonet


    Mon Blog

    The Cake is still a lie !!!



    Vous voulez contribuer à la rubrique .NET ? Contactez-moi par MP.
    Vous voulez rédiger des articles pour la rubrique .NET ? Voici la procédure à suivre.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 36
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Bonjour,

    merci pvialatte pour ta réponse mais non il n'y a pas eu erreur, je cherche bien a me connecter en DAO sur ma base access via vb.net!!

    Je sais que pour le .net, il faut (normalement) utilisé ADO.net mais suite à des problème de lenteur en réseau, je souhaite utilisé DAO en incluant la dll puisque qu'il est beaucoup plus léger et rapide....

    Donc je réitére ma question : Quelqu'un pourrait-il me fournir le code pour déclarer ma base, l'ouvrir et effectuer des requêttes dessus puis la refermer avec DAO.

  4. #4
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 562
    Points : 859
    Points
    859
    Par défaut
    Bonjour.

    Je n'ai jamais entendu parler d'utilisation de DAO en .Net, c'est peu être qu'il y a une raison, non DAO est une technologie d'accés aux données qui est obsolète debut longtemps, terme employé par Microsoft lui même, remplacée par ADO, puis sous .Net par ADO.Net. Tu auras de toutes façon des performances bien moindre si tu utilises DAO au lien d'ADO.Net et encore plus si tu passes par le réseau pour accéder à ta base.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 36
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    C'est bon, j'ai enfin réussi à trouver la syntaxe correcte...

    Je la poste si sa peut servir à quelqu'un :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    'variable
      Dim dbs As DAO.Database
                Dim DBEngine As New DAO.DBEngine
                Dim rst As DAO.Recordset
                Dim query As DAO.QueryDef
    'ouverture base
                dbs = DBEngine.Workspaces(0).OpenDatabase("c:\maBase.mdb", False)
     
    'requêtte SQL
                query = dbs.CreateQueryDef("", "SELECT * FROM client")
                rst = query.OpenRecordset()
     
    'ici, on se rend juste sur le premier enregistrement 
    'puis on recupére le contenue de la deuxième colonne
              rst.MoveFirst()
                While Not rst.EOF 'tant qu'il reste des enregistrements
                    TextBox1.Text = TextBox1.Text & "#" & rst.Fields(1).Value
                    rst.MoveNext()
                End While
    dans cette exemple, j'ajoute à chaque fois la valeur de la deuxième colonne de ma table à TextBox1..

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Avatar de Philippe Vialatte
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    3 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 3 029
    Points : 12 465
    Points
    12 465
    Par défaut
    ceci dit, si tu as le temps, j'aimerais bien un retour sur un test de perf...

    Parce qu'a mon avis, en terme de rapidité, DAO par rapport a ADO.Net...ça ne devrait pas vraiment aller plus vite

    Mon Blog

    The Cake is still a lie !!!



    Vous voulez contribuer à la rubrique .NET ? Contactez-moi par MP.
    Vous voulez rédiger des articles pour la rubrique .NET ? Voici la procédure à suivre.

  7. #7
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    1 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 1 048
    Points : 2 201
    Points
    2 201
    Par défaut
    Parait que pour travailler avec Access il est préférable d'utiliser DAO et VB6.

    Peut être intéressant de voir ce que ca donne en .net

  8. #8
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Citation Envoyé par sinople Voir le message
    Parait que pour travailler avec Access il est préférable d'utiliser DAO et VB6.
    Et peut on savoir d'où vient ce scoop ?

    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP ! Le forum est là pour ça...


    Une réponse vous a aidé ? utiliser le bouton

    "L’ennui dans ce monde, c’est que les idiots sont sûrs d’eux et les gens sensés pleins de doutes". B. Russel

  9. #9
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 273
    Points : 2 202
    Points
    2 202
    Par défaut
    C'est juste un Wrap pour la compatibilité.
    Ce n'est pas du com

  10. #10
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    1 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 1 048
    Points : 2 201
    Points
    2 201
    Par défaut
    Le scoop vient du forum developpez.com (ou exactement je m'en souviens plus...)

    Un test avait été fait entre du (VB6 - DAO) et (VB.Net - ADO.Net) avec une basse Access et il s'est avéré que l'application VB6 allait plus vite.

    De la à savoir si c'est VB6 vs VB.Net ou DAO vs ADO.Net qui pesait le plus sur la balance...

    Il est aussi vraiment conseillé d'utiliser un SQL Server pour profiter pleinement de ADO.Net. C'est peut-être pour ça que Microsoft ne fournit plus le driver Access de base avec Visual Studio 2010.

  11. #11
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 273
    Points : 2 202
    Points
    2 202
    Par défaut
    Faudrait voir les sources. Malheureusement dans un forum il n'y a pas que des bonnes réponses (ce n'est pas une critique).

  12. #12
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    1 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 1 048
    Points : 2 201
    Points
    2 201
    Par défaut
    Tout à fait.

    Les termes que j'ai utilisé laisse quand même largement prévoir que ce n'est pas une affirmation scientifique et relance l'interet du comparatif de perf juste au dessus.

    Bien que je doute sérieusement que les performances soient un critère prépondérant pour les personnes choissant jet comme base de données.

Discussions similaires

  1. probleme ds connection dao
    Par halhali07 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/07/2006, 12h14
  2. connection base ACCESS distante
    Par Alexlesilex dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/06/2006, 22h11
  3. Connecter mysql à access en ODBC (et non le contraire)
    Par guidav dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/03/2006, 14h51
  4. [DAO - ACCESS]Creation Table en lecture seule
    Par thanae dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/12/2005, 09h36
  5. prob connection bdd access chez hebergeur
    Par zorba49 dans le forum ASP
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/09/2005, 19h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo