IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Windev vs "autres outils de dev"


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre émérite
    Avatar de DelphiManiac
    Homme Profil pro
    Homme à tout faire
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Homme à tout faire
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 147
    Points : 2 533
    Points
    2 533
    Par défaut Windev vs "autres outils de dev"
    Bonjour,

    J'aimerais avoir des avis sur l'utilisation de Windev comparé à d'autre outils de dev (Visual studio, delphi, ...)

    Notre société développe des "petits" applicatifs pour des TPE, petite PME dans le domaine de la gestion d'entreprise. Nous utilisons par ailleurs les fonctionnalités de géolocalisation (Mappoint principalement) et de connections CTI (Mapi).

    Sur le papier windev à l'air alléchant, (j'ai suivi le tuto windev 10 express).

    Je recherche des infos concernant les principaux avantages/reproches que l'on lit à droite à gauche, si possible de la part de personne ayant utilisé d'autres environnements de développement.

    1) Limitation technique de l'outil ?
    2) Stabilité générale de l'EDI et des applications générés ?
    3) Qualité de l'assistance technique PCSoft ?
    4) Réalité de la rapidité de développement ?
    5) Facilité de maintenance du code ?
    6) Stabilité du driver ODBC pour les fichier Hyper File ?


    En gros !! Quels sont les points forts et les points faibles comparés aux autres outils de développement.

    Merci.

    P.S.: J'hésite à poser ces questions sur les forums des différents outils de développement de peur d'avoir une position un tant soit peu partisane ^^
    Si ce message vous a semblé utile, il est possible qu'il soit utile à d'autres personnes. Pensez au . Et n'oubliez pas le le moment venu !

    On n'a pas à choisir si l'on est pour ou contre la décroissance, elle est inéluctable, elle arrivera qu'on le veuille ou non.

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 16
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    J'ai touche WinDev dans sa version 8 y a 4 ans, quand j'étais en stage C'est une RAD, donc niveau écriture de "bon" code c'est pas top a mon avis subjectif, car tout est facile et ne maintient pas la discipline

    Puis a mon avis coder en Français est qqchose de perver De plus si je me souviens on peut mélanger anglais et français un peu comme VBA. A éviter ce genre de pratique absolument

    Sinon les gars de WinDev ont fait un boulot fantastique. Bravo, même si parfois ça prête à sourire: "Developpez des applets Java sans connaitre Java"

    Donc un outil parfait pour boucler des petits projets orientées gestion en 5 clicks et partir en vacances In my humble opinion Et c'est d'ailleurs leur argument de vente

    p.s. Pendant le stage j'ai du développer une appli de facturation. Pour ce genre de projets WinDev est un outil adaptée sans doute.

  3. #3
    Membre émérite
    Avatar de DelphiManiac
    Homme Profil pro
    Homme à tout faire
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Homme à tout faire
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 147
    Points : 2 533
    Points
    2 533
    Par défaut
    Citation Envoyé par diva-bibi Voir le message
    ... C'est une RAD, donc niveau ecriture de "bon" code c'est pas top a mon avis subjectif, car tout est facile et ne maintient pas la discipline...

    Puis a mon avis coder en Français est qqchose de perver ...
    La question que je me pose, c'est pas : Est ce qu'on peut faire du code pourri ? c'est le cas de la plupart des langages, mais peut on faire du code propre ?

    J'ai quelques années de dev derrière moi et c'est pas l'outil qui produit du code "pourri" en général

    Concernant le code en français, c'est vrai que c'est déroutant au début, mais on peut basculer en anglais, par contre la doc ne documente que le français il me semble.
    Si ce message vous a semblé utile, il est possible qu'il soit utile à d'autres personnes. Pensez au . Et n'oubliez pas le le moment venu !

    On n'a pas à choisir si l'on est pour ou contre la décroissance, elle est inéluctable, elle arrivera qu'on le veuille ou non.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 16
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Le bon code sans doute, car tu l'as remarquée la production du bon code est plutôt une propriété du programmeur. Mais je voulais dire que WinDev ne facilite forcement pas la production du bon code non plus.

    De plus je me souviens que avec WinDev je produisais relativement peu de code et je passais plus de temps a mapper les textbox aux attributs de base HyperFile derierre. Donc c'est vrai la rapidité de développement est accrue au moins au niveau des fonctionnalités CRUD.

    Assistance technique: je me limitais aux forums.

    Limitation technique: peux rien dire, car j'ai utilisé Windev qu'une fois dans le carde d'appli de facturation.

    Voila mon opinion. Bon outil. Quelq'un d'autre pour plus de lumiere ?

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    19 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 19 647
    Points : 32 889
    Points
    32 889
    Par défaut
    Citation Envoyé par DelphiManiac Voir le message
    1) Limitation technique de l'outil ?
    2) Stabilité générale de l'EDI et des applications générés ?
    3) Qualité de l'assistance technique PCSoft ?
    4) Réalité de la rapidité de développement ?
    5) Facilité de maintenance du code ?
    6) Stabilité du driver ODBC pour les fichier Hyper File ?
    En ce qui me concerne, je développe avec Windev depuis une dizaine d'années
    Première version 5.5 - Infiniment suppérieur à l'époque à ses concurrents directs VB et Delphi, mais infiniment inférieur à ce qu'on a actuellement.
    La version 7.5 marque un tournant important et a fait de WD un vrai outil performant.

    Donc :
    1) à mon avis, rien de spécial et rien qui ne soit incontournable
    2) aucun problème réel de stabilité
    3) je n'ai jamais eu à m'en plaindre. Du moins tant qu'on a la licence "en cours" (actuellement WD12) et qu'on est en ordre de LST.
    Donc "obligation" de faire la MàJ annuelle et de s'abonner à la LST
    4) extrêmement rapide pour générer un interface.
    Pour entrer un test "IF Then Esle", taper du code, c'est taper du code
    5) maintenance très facile, surtout si on utilise l'historique de code
    6) j'utilise toujours Hyper File (petites aplications de gestions)

    J'ajouterais que Windev est un outil particulier.
    Pour bénéficier de ses avantages, il faut bien le connaître.
    Un programmeur "moyen" qui connaît bien WD sera infiniment plus efficace qu'un "super développeur" qui connaît mal son outil.
    C'est toujours vrai, mais ça l'est encore plus avec WD

  6. #6
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    885
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 885
    Points : 1 320
    Points
    1 320
    Par défaut
    Salut,

    1) si tu fais des binaires pour Windows, aucun problème, c'est que du bonheur.
    Par contre je ne pourrais pas en dire autant du discours sur Java, dotNet, et les binaires Linux. Pourquoi ? Pour la simple raison que leur support n'est que partiel (du moins jusqu'à la version 11 de WD, je n'ai pas encore touché à la 12) : pas de sockets, des fonctionnalités qui manquent, le dépendances lorsque l'on développe pour Linux. Bref, si je devais faire un seul reproche à PC Soft, c'est bien sa publicité mensongère sur Java / DotNet / Linux. Sinon WD est une merveille pour Windows, que ce soit du 98 ou Vista ^^.

    2) même réponse que Guardian. Il y a évidemment quelques bugs, mais pas plus qu'ailleurs. Ca marche bien.

    3) même réponse que Guardian.

    4) Guardian++ On gagne vraiment du temps.

    5) Guardian++

    6) idem ^^

    Histoire de ne pas dire deux fois la même chose : conclusion_de_Guardian ++.

    Excellent pour tout ce qui est gestion. Très facile pour s'interfacer avec des web-services.
    A éviter pout tout ce qui est graphique / 3D, calculs scientifiques, sauf peut être depuis la v12.
    Dès que l'on quitte les domaines de prédilection de WD, forcément, ça va moins bien, mais bon c'est commun à pas mal de RADs, donc pas de surprise.

    J'allais oublier, rien n'empêche de programmer en anglais. Pour la documentation (une merveille), elle a beau être en français, on a toujours le nom de la fonction équivalente en anglais, donc aucun soucis.
    Avoir un même langage (& pas mal de fonctions en commun) pour WinDev, WinDev Mobile, et WebDev : ça aide pas mal. Il est très facile de rendre une appli bureau disponible par exemple sur pocket PC.
    Enfin, un avis & quelques réactions (nottament une comparaison avec Clarion) sur http://chatvache.info/jonathan/index...Dev-10-Express
    *graou* et même *graou*, ou encore *graou*

  7. #7
    Membre émérite
    Avatar de DelphiManiac
    Homme Profil pro
    Homme à tout faire
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Homme à tout faire
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 147
    Points : 2 533
    Points
    2 533
    Par défaut
    Merci pour ces réponses.
    Si ce message vous a semblé utile, il est possible qu'il soit utile à d'autres personnes. Pensez au . Et n'oubliez pas le le moment venu !

    On n'a pas à choisir si l'on est pour ou contre la décroissance, elle est inéluctable, elle arrivera qu'on le veuille ou non.

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de Emmanuel Lecoester
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 493
    Points : 3 266
    Points
    3 266
    Par défaut
    Citation Envoyé par DelphiManiac Voir le message
    1) Limitation technique de l'outil ?
    Par rapport à quels besoin techniques ? quelles contraintes techniques ?

    2) Stabilité générale de l'EDI et des applications générés ?
    Parfaite.

    3) Qualité de l'assistance technique PCSoft ?
    Honnete si le bug est reproductible.

    4) Réalité de la rapidité de développement ?
    Si on reste dans ce pourquoi est fait WD c'est très rapide. Si on veut faire des choses "off topic", on met les mains un peu plus dans le cambouis.

    5) Facilité de maintenance du code ?
    Elle est égale à la gestion du code par le développeur... Mais on appréhende facilement un code WinDev.

    6) Stabilité du driver ODBC pour les fichier Hyper File ?
    Je ne l'utilise pas.
    Emmanuel Lecoester
    => joomla addict.

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 55
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    1) Limitation technique de l'outil ?
    l'utilisation des API windows, des activex un peu lourd par rapport à Delphi.
    Les WebServices c'est loin d'être le top.

    2) Stabilité générale de l'EDI et des applications générés ?
    Bonne stabilité. Par contre consomme beaucoup de RAM.

    3) Qualité de l'assistance technique PCSoft ?
    Si question basique Ok. Sinon préférable de passer par les NG. A mon avis dans l'assistance technique ils ont oublié le mot commercial (Assistance technico-commerciale semble plus appropriée).

    4) Réalité de la rapidité de développement ?
    C'est vraiment relatif. Pour faire une maquette c'est très rapide. Mais en réalité tout dépend de ce qu'on veut faire et comment on s'y prend.

    Plus on veut maitriser son code, moins le ratio est important, et dans certains cas on perd même plus de temps.

    5) Facilité de maintenance du code ?
    Excellente dans le cas de reprise d'une application par un autre dev. Grosse limitation (à mon avis) le fait d'avoir des fichiers binaires.

    6) Stabilité du driver ODBC pour les fichier Hyper File ?
    Je ne sais pas. Simple conseil éviter les formats "hyper" propriétaires et opter plus pour des standards.
    Attention le RAD ne fonctionne pas en ODBC.


    Point fort : suite cohérente, très facile pour les non développeurs.
    Point faible : son point fort, fait que n'importe qui peut faire n'importe quoi.

    Au global bon outil, pour faire de l'appli Win32.
    Le gain de temps est essentiellement dans la découverte de l'outil.
    Pas vraiment de limitation si on évite les communications avec le monde extérieur (activex, webservices).
    Les applications développées dotnet nécessitent toujours l'utilisation du framework Win32 (c'est personnellement le point qui m'inquiète le plus en 2008 concernant l'outil).


    Comme il faut bien choisir un outil j'ai fait le choix d'utiliser Windev essentiellement pour l'IHM.
    C'était le choix le plus cohérent au moment de l'étude des différents produits. La couche d'accès aux données ayant été redéfinie en utilisant un projet OpenSource (www.sqlmanagerx.com), j'ai minimisé l'impact de la décision en évitant d'être enfermé dans la stratégie du produit de l'éditeur.

    Si aujourd'hui, je devais refaire une étude, les limitations dotnet et webservices me feraient peut être regarder de plus près d'autres outils.

  10. #10
    Membre chevronné
    Avatar de mogwai162
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Vosges (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 376
    Points : 1 860
    Points
    1 860
    Par défaut
    Un lien peut etre pas si utile que ça : http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=490315
    Patrick Catella

    Je ne réponds pas aux messages privés si ceux ci suivent un sujet. Il est préférable pour tous de poursuivre la discussion dans le sujet d'origine.

    Je suis Concepteur développeur Windev (10 ans) et Windev mobile (4 ans) en recherche d'emploi. J'etudie toute proposition

  11. #11
    Membre émérite
    Avatar de DelphiManiac
    Homme Profil pro
    Homme à tout faire
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Homme à tout faire
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 147
    Points : 2 533
    Points
    2 533
    Par défaut
    Merci à tous pour les différents éléments.
    Si ce message vous a semblé utile, il est possible qu'il soit utile à d'autres personnes. Pensez au . Et n'oubliez pas le le moment venu !

    On n'a pas à choisir si l'on est pour ou contre la décroissance, elle est inéluctable, elle arrivera qu'on le veuille ou non.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [JUnit] et autres outils semblables
    Par lalie.perso dans le forum Autres
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/03/2006, 15h11
  2. [Débutant] Outil de dev
    Par xtremax3 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 7
    Dernier message: 10/11/2005, 13h39
  3. [Plugin Test] JUnit et autres outils...
    Par seb-astien dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/09/2005, 12h12
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 17/08/2004, 14h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo