IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Caml Discussion :

Fonction eval ou apply


Sujet :

Caml

  1. #21
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 22
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Bonjour !

    Je me permet d'intervenir, juste pour demander à Garulfo pourquoi choisir de faire ce projet en OCaml alors que tu aimes le scheme et qu'il s'emble plus adapter (d'après ce que j'ai compris de cette discution) ?

  2. #22
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 58
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 958
    Points : 2 467
    Points
    2 467
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sygénème Voir le message
    Bonjour !

    Je me permet d'intervenir, juste pour demander à Garulfo pourquoi choisir de faire ce projet en OCaml alors que tu aimes le scheme et qu'il s'emble plus adapter (d'après ce que j'ai compris de cette discution) ?
    Parce que ce sont deux langages distincts. En fait l'opposition c'est typage fort/typage faible. Lorsque je fais un outil pour moi ou que j'explore les besoins par prototypage, Scheme est un must. En très peu de temps, je fais plein de chose. Idem quand j'explore des concepts d'autres langages.

    Mais le projet ici est un projet avec une portée industrielle et où la fiabilité sera une marque de commerce. Et là, un typage dynamique offre trop de risque au niveau « bug caché. » Je travaille dans les méthodes formelles où en général on préfère un peu plus cher et plus sûr, que plus facile mais plus risqué

    Maintenant OCaml (ou n'importe quel autre langage) sera très adapté... c'est une question d'effort à mettre dedans c'est tout. La version 1 était en Java. J'espère que la 2 sera en OCaml... et peut être la 3 en Haskell (j'ai une grande attirance pour la philosophie paresseuse ^_^)

  3. #23
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 22
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Ok ! Finalement Anubis auras peut-être plus sa place que je ne le pensait alors... (mais j'ai peur qu'Anubis 2 s'éloigne de un peu de son rôle "language de programmation")

    J'ai vu aussi qu'avec plt-scheme on avait la possibilité d'utiliser plusieurs dialecte expérimentaux de scheme, notament typed-scheme pour un scheme typé et lazy-sheme pour l'évaluation paresseuse. Apparemment on pourrait utiliser les trois dialectes dans un même programme...

    Que pense tu de cela ? Pourrait-on utiliser un typed-sheme dans l'industrie malgré l'indication expérimental ?

  4. #24
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 58
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 958
    Points : 2 467
    Points
    2 467
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sygénème Voir le message
    [...]
    Que pense tu de cela ? Pourrait-on utiliser un typed-sheme dans l'industrie malgré l'indication expérimental ?
    À mon humble avis ? qui ne contient qu'une intuition pour l'instant ? Non.
    La raison est que comme tu l'as dit c'est expérimental. Ce n'est pas une bonne idée dans ce cas, car tu sacrifies probablement toute maintenance. Là c'est le chercheur en génie logiciel qui parle et non l'amateur du fonctionnel.

  5. #25
    Membre éprouvé
    Avatar de InOCamlWeTrust
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 036
    Points : 1 284
    Points
    1 284
    Par défaut
    Honnêtment, le fait qu'un langage X ou Y soit utilisé dans l'artisanat industriel du logiciel n'est pas un gage de qualité, robustesse. Sinon, on n'aurait jamais fait ni de Java, ni de C#, ni peut-être même de C tout court (et a fortiori de C++) !
    When Colt produced the first practical repeating handgun, it gave rise to the saying God created men, but Colt made them equal.

  6. #26
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 22
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Je crois que l'aspect expérimental du langage sous entend qu'il n'est potentiellement pas opérationnelle et peut-être volatil (pas de standards et un seul compilateur fait par le concepteur).

    Je ne suis pas encore convaincu par les avantages du typage fort mais si mon étude de scheme confirme mon engoumant pour ce langage je me verrait bien l'utiliser dans tout mes projets à moi tout seul. (en remplacement du C++) Sinon je lorgnerait effectivement sur OCaml mais a priori à regrets...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. Fonction eval en java ?
    Par ramislebob dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/01/2006, 00h22
  2. Parsage avec la fonction eval
    Par alain31tl dans le forum Langage
    Réponses: 12
    Dernier message: 23/11/2005, 15h27
  3. Simuler la fonction eval
    Par topwl dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 13
    Dernier message: 26/08/2005, 01h44
  4. Existe-t-il une fonction Eval() sous Delphi ?
    Par Hell dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/12/2004, 17h45
  5. [String] équivalent de la fonction eval() en javascript
    Par jeyce dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/09/2004, 08h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo