IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Menu déroulant avec données sql [MySQL]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Menu déroulant avec données sql
    Bonjour à tous et toutes

    Je souhaite réaliser un menu déroulant sur une page PHP qui affiche les données d'une colonne d'une table SQL.

    Infos sur la base:
    J'ai une base sql appellée "annuaire" avec une table "catusers" (avec 2 colonnes : "idcat" et "nomcat"), je souhaite que ma page PHP affiche un menu déroulant qui listera tous les enregistrements de la colonne "nomcat" de ma table SQL.

    J'ai fait pas mal de recherches sur le net mais sans trouver réellement une explication pour réaliser mon menu déroulant (peut etre mal cherché...).

    Je sais réaliser le menu déroulant sous PHP mais je n'arrive pas à récupérer les valeurs de mon champ "nomcat" dans mon menu (la connexion à ma base est OK).

    Merci d'avance à ceux qui pourrons m'aider (me donner le code ou un début de code serait terrible) ou m'orienter dans cette réalisation (qui paraitra certainement simple à beaucoup...lol... je débute)

    En éspérant que ma question est compréhensible
    Bonne journée à tous et courage pour réaliser tous vos développements
    Encore bravo à la communauté developpez.com.

    @+

  2. #2
    Membre actif Avatar de brice45
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 188
    Points : 236
    Points
    236
    Par défaut
    salut,
    je pense que ce code peut t'être utile

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    $req="select nomcat from catusers";
     
    	$res=mysql_query($req) or die("erreur dans la requête $req");
    	while ($tab=mysql_fetch_object($res))
    		$nom_cat[]=$tab->nomcat;
     
    	echo "<center><select name='liste_nomcat[]' multiple size=5>";
     
    		for ($i=0;$i<count($nom_cat);$i++)
    			echo "<option value='$nom_cat[$i]'>nom_cat[$i]</option>";
     
    	echo "</select></center>";
    NB : c'est une liste à choix multiple

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci beaucoup brice45

    Ca marche Nickel, il a juste fallut que je rajoute un $ à la ligne

    echo "<option value='$nom_cat[$i]'>$nom_cat[$i]</option>";

    car sinon au lieu de m'afficher la valeur il m'affichait "nom_cat[$i]"

    En tout cas merci pour ton aide

    Bonne continuation à toi et bonne journée

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 20
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut autre solution
    Bonjour,

    je cherchais un menu de ce style et en appliquant le codage vu plus haut, j'ai eu un soucis dans l'enregistrement dans ma base cela m'indiquait "Array to string conversion".
    Alors j'ai cherché comment régler la chose et j'ai trouvé.
    Comme je me suis inspirée de ce code, je vous poste ma solution.

    Il me fallait la colonne NOM de ma table, donc j'ai remplacé "nom_cat" par "nom", mais sans ça c'est sensiblement identique.


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    <?php
    	$req="SELECT nom FROM $table_famille ORDER BY nom";
    	$res=mysql_query($req) or die("erreur dans la requête $req");
    	echo "<select size='1' id='nom' name='nom'>";
    	while ($nom=mysql_fetch_array($res))
    { 
    	for ($i=0;$i<count($nom);$i++)
        echo "<option value='$nom[$i]'>$nom[$i]</option>";
    }
    echo "</select>";
     
    ?>
    Par contre ça m'affiche des lignes avec du contenu et des lignes blanches.
    Une ligne de texte, une ligne blanche, une ligne de texte ...
    Mais toutes les données de ma colonne sont affichées.

    Si quelqu'un a une idée pour m'aider.
    Merci par avance

  5. #5
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut question supplémentaire
    bonjour,

    j'ai un soucis du même type pour la réalisation d'un menu déroulant.

    Je voulais utiliser le même code sauf que moi j'ai une base de donnée avec plusieurs tables:
    procede (des recettes de cuisine il y en a deux: recette de gateau au chocolat et recette de gateau a la fraise),
    operation (les etapes de chaque recettes)
    et utilise (les colonnes de cette tables sont procede et operation). La requête à effectuer est

    select operation from utilise where procede='recette gateau frais'*;

    on veut afficher la liste des opérations qui réalisent un procédé (choisi par l'utilisateur parmi les procédés répertoriés).

    Mon probleme est que dans mon cas il faut prendre en compte le fait que c'est à l'utilisateur de choisir le procédé duquel il veut afficher les opération. J'aimerai que ce choix se fasse dans un menu déroulant.

    J'espère que ma question est à peu près claire et que vous pourrez m'aider pour mon projet (je suis étudiante ingénieur dans le domaine de l'agroalimentaire et je débute en sql/php)

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Espagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour ...

    J'ai un problème similaire mais je n'arrive pas à le résoudre.
    Voici:
    Je voudrais afficher dans un déroulant les données de la colonne 1 de ma table SQL et passer en variable à la page php réceptrice les données de la colonne 5 de cette même table lorsqu'on clique sur un des choix affichés dans le déroulant.
    Le nom de ma table : tblMotsCles
    Le nom de ma colonne 1 à afficher : txtMotCleFR
    Le nom de ma colonne 5 où prendre la variable et la passer à la page 'searchdb.php' : StructureNr.

    Merci de m'aider, j'ai essayé plein de codes repêchés sur différents post mais je ne m'en sort pas ... et je deviens 'chèvre' ...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. menu déroulant avec base de données
    Par ideal23 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 20/11/2011, 23h40
  2. menu déroulant avec base de données
    Par ideal23 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/09/2011, 13h03
  3. Menu déroulant avec données d'une table MySQL
    Par adama57 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/10/2009, 10h15
  4. [MySQL] Menu déroulant avec des données d'une base MySQL
    Par kamclasse dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 23
    Dernier message: 06/08/2008, 17h02
  5. liste déroulante avec données mysql
    Par fab44 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/02/2005, 19h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo