IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

TableAdapter - requête paramètrée


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 216
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut TableAdapter - requête paramètrée
    Bonjour à tous,

    J'ai créé une requête paramètrée sur un TableAdapter dans le concepteur de DataSet.

    Mais après avoir instencié le TableAdapter dans mon code, comment puis-je y récupérer le résultat de la requête (SELECT - SQL)?
    Merci beaucoup!
    A+,
    Paul Van Walleghem
    Paul Van Walleghem

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de SaumonAgile
    Homme Profil pro
    Team leader
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    4 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Team leader
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 4 028
    Points : 6 334
    Points
    6 334
    Par défaut
    Pourquoi utiliser un tableadapter si c'est pour récupérer directement le résultat de la requête ?
    Besoin d'un MessageBox amélioré ? InformationBox pour .NET 1.1, 2.0, 3.0, 3.5, 4.0 sous license Apache 2.0.

    Bonnes pratiques pour les accès aux données
    Débogage efficace en .NET
    LINQ to Objects : l'envers du décor

    Mon profil LinkedIn - MCT - MCPD WinForms - MCTS Applications Distribuées - MCTS WCF - MCTS WCF 4.0 - MCTS SQL Server 2008, Database Development - Mon blog - Twitter

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 216
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut
    Parceque:
    1) J'ai très peu d'expérience avec DOTNET.
    2) Je connais relativement bien SQL.
    3) Je m'étonne qu'un DataTable n'ai pas de méthode "Contains" pour filter ou atteindre les lignes qui répondent à un critère.
    4) Il me semble qu'une commande SQL est plus efficace qu'un parcours séquenciel d'une table.

    Je suis un autodidacte enfermé et, sauf sur ce forum, je n'ai pas d'interlocuteur

    A+
    Paul Van Walleghem

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de SaumonAgile
    Homme Profil pro
    Team leader
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    4 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Team leader
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 4 028
    Points : 6 334
    Points
    6 334
    Par défaut
    Certes mais je te demandais ça pour savoir si tu as vraiment besoin d'une DataTable pour récupérer les données ou si l'exécution de la requête avec une SqlCommand et ExecuteReader ne pourrait pas convenir.
    Besoin d'un MessageBox amélioré ? InformationBox pour .NET 1.1, 2.0, 3.0, 3.5, 4.0 sous license Apache 2.0.

    Bonnes pratiques pour les accès aux données
    Débogage efficace en .NET
    LINQ to Objects : l'envers du décor

    Mon profil LinkedIn - MCT - MCPD WinForms - MCTS Applications Distribuées - MCTS WCF - MCTS WCF 4.0 - MCTS SQL Server 2008, Database Development - Mon blog - Twitter

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 154
    Points : 159
    Points
    159
    Par défaut
    S'il sagit d'une question de filtre, tu peux aussi utiliser la propriété Filter du BindingSource.

    @+

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 216
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut
    Je vais tenter d'être le plus concret possible:


    1) Je travaille avec une base de données Access dans laquelle j'ai une table qui stocke les langues de traductions et le nom des traducteurs (1 pour 1)

    2) Dans Visual Web Developer 2005, j'ai utilisé l'assistant pour créer la connexion à la D.B. Il a aussi créé un DataSet, des DataTables, etc… Mais pas de DataReader me semble-t-il. Pourtant, c’est vrai qu’il pourrait suffire car je ne dois faire que des opérations de lecture.

    3) Mon objectif majeur est de pouvoir envoyer une instruction (SQL) à la base pour qu’elle retourne le nom du traducteur en se basant sur la langue comme paramètre. Je dois, ensuite, récupérer le résutat dans une fonction Visual Basic. Ceci semble élémentaire. Mais, jusqu’à présent, je n’ai pas trouvé de documentation à ce sujet et je suis un peu perdu.

    Mais dites-moi, lorsqu’il devient nécessaire de programmer, vaut-il mieux ne pas utiliser les assistants de Visual Studio et construire les objets liés aux bases de données soi-même ?

    Maintenant qu’un DataSet est créé, comment puis-je lui affecter un objet « command » ?

    Merci !

    A+
    Paul Van Walleghem
    Paul Van Walleghem

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 154
    Points : 159
    Points
    159
    Par défaut
    Aux vues de ce que tu dis je pense que tu peux trés bien t'en sortir avec un Dataset - DataTable - DataAdapter. Pour lier les données au controle tu utilise un BindingSource.

    Le schema est le suivant :

    Le DataSet contient des DataTable eventuellement liée par des DataRelation.
    Les DataTable sont alimentées par des TableAdapter (version typé du DataAdapter) ou DataAdapter qui heberge la connexion.
    Ce sont aussi les Adapter qui contienent les commandes pour alimenter les tables, aussurer les MAJ etc... C'est lui qui va utiliser un Reader mais toi tu ne le verras pas (le Reader).

    La laison entre les contrôles et les DataTable est assuré par un BindingSource.

    Recherche dans l'aide une section nommée "Vue d'ensemble de la connexion aux données dans Visual Studio", tout est expliqué.

    L'autre solution c'est de tout faire "à la mimine" :
    Tu utilise un DataReader pour executer tes SELECT, tu lis le resultat et alimente ton interface "à la main".

    Par contre tu dis que tu utilises Visual Web Developer 2005... c'est peut être en ASP que tu es et non pas en VB ?

    @+

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 216
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut


    J'ai trouvé!!

    Tes conseils m'ont bien guidé

    C'est bien du VB que j'utilise car je ne connais pas ASP.NET
    Paul Van Walleghem

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Probléme requéte paramétrée par rapport au TableAdapter.fillby
    Par Damiens29 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 10
    Dernier message: 14/03/2013, 10h08
  2. Requête paramétrée
    Par lou.souleu dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/06/2005, 05h36
  3. [VB.NET] [ADO.NET] Requête paramétrée
    Par DotNET74 dans le forum Accès aux données
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/03/2005, 08h39
  4. Requête paramétrée qui remplit une DBLookUpComboBox
    Par navis84 dans le forum Bases de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/12/2004, 21h23
  5. VBA & Requête paramétrée
    Par gripoil dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/11/2004, 09h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo