IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques et frameworks PHP Discussion :

[Web Service][SOAP] Pb connexion webservice avec __soapCall


Sujet :

Bibliothèques et frameworks PHP

  1. #1
    Membre habitué Avatar de tintin72
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    663
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 663
    Points : 177
    Points
    177
    Par défaut [Web Service][SOAP] Pb connexion webservice avec __soapCall
    Bonjour,

    Je galère pour me connecter à un webservice.
    L'entreprise m'a donné un exemple de fichier xml d'entrée
    afin de tester si tout fonctionne.
    Je me connecte de cette façon:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    try{
    $client = new SoapClient($address ,array('trace'=> 1,'soap_version'=> 'SOAP_1_1'));
     
    $xml_return = $client->__soapCall('nom_methode', array($xml_string, "login","mdp"));
    }
    catch(SoapFault $fault)
    {
    echo $fault;
      echo "Reponse: ".htmlspecialchars($client->__getLastResponse());
    }
    mais j'ai toujours la même erreur:
    Not enough message parts were received for the operation
    D'habitude ça fonctionne mais là rien à faire.
    J'ai appelé la personne qui s'occupe du webservice mais
    apparemment elle voit pas d'où ça pourrait venir.

    Quelqu'un aurait une idée ?

    Merci

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    318
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 318
    Points : 362
    Points
    362
    Par défaut
    Bonjour.

    Je pense que c'est la syntaxe pour l'appel avec __soapcall().
    Perso je fais toujours comme ceci :

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    $params = array ('login' => $login,
    			'password' => $password);
    $result = $client -> __soapCall('LaMethode', array ($params));
    Le 'login' et 'password' dans mon array $params, correspond aux noms des paramètres qu'il faut passer dans la méthode 'LaMethode'.

    Enfin en tout cas je pense que ca vient de là. Ton message d'erreur indique qu'il reçoit mal les données que tu envoies.

  3. #3
    Membre habitué Avatar de tintin72
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    663
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 663
    Points : 177
    Points
    177
    Par défaut
    Merci beaucoup pour ton aide. En effet ça se précise.

    Maintenant j'ai le message d'erreur:
    Erreur d'identification : Veuillez renseigner un login
    Normalement le login est bon. Aussi, avant de rappeler le technicien
    je voudrais savoir comment tu fais tu pour passer le xml d'entrée.

    Comme ceci ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    $params = array ('xml' => $xml_string, 'login' => $login, 'password' => $password);
    $result = $client -> __soapCall('LaMethode', array ($params));
    Ou comme cela ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    $params = array ('login' => $login, 'password' => $password);
    $result = $client -> __soapCall('LaMethode', array ($xml_string, $params));
    Ou y a t-il une autre manière ?

    Et est ce que le fait de passer un tableau associatif en argument ne perturbe
    pas le webservice (écrit en java) ?

    Merci d'avance.

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    318
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 318
    Points : 362
    Points
    362
    Par défaut
    Qu'appelles-tu le xml d'entrée ? Le fichier WSDL ? Peux-tu le poster ?
    Qu'as-tu dans ta variable $adress ?

    D'ou viens l'affichage de ton erreur ? Du serveur ou du client ? Les affichages d'erreur sont normalement en anglais...

    Le login sert-il à t'authentifier pour effectuer ta requête SOAP ? Ou c'est simplement un string qu'il faut passe en paramètre dans une méthode ?

    Sinon pour le tableau associatif ça peut te changer comment les données sont encapsulés dans la requête SOAP, et donc comment ton serveur en JAVA les réceptionne. Ça dépend en fait comment le WSDL à été fait... Mais normalement ca ne change rien.


    Voili voilou, j'espère que tu m'as compris ^^

  5. #5
    Membre habitué Avatar de tintin72
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    663
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 663
    Points : 177
    Points
    177
    Par défaut
    Qu'appelles-tu le xml d'entrée ? Le fichier WSDL ? Peux-tu le poster ?
    La société m'a donnée un exemple de xml d'entrée (une enveloppe soap) pour
    tester la connexion et s'assurer que je récupère bien un xml de retour.
    Le xml est du style:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    <soap:Envelope xmlns:soap="http://schemas.xmlsoap.org/soap/envelope/" 
    xmlns:xsd="http://www.w3.org/2001/XMLSchema" 
    xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance">
    <soap:Body>
    <ns1:nom_methode xmlns:ns1="http://services.site.products.generali.fr">
     
     ...
     
    </ns1:nom_methode>
    </soap:Body>
    </soap:Envelope>
    avec à l'interieur tout un tas de balises avec des arguments etc...
    Je passe ce xml à la méthode et normalement elle me retourne la
    réponse sous forme de fichier xml. Il ne me reste plus qu'à "parser" les
    données qui m'interesse.
    Qu'as-tu dans ta variable $adress ?
    C'est l'adresse du fichier wsdl de la méthode à appeler, du genre:

    http://webservices.blabla.org/index....m_methode/wsdl
    D'ou viens l'affichage de ton erreur ? Du serveur ou du client ?
    ça vient probablement du client puisque c'est en français.
    Le login sert-il à t'authentifier pour effectuer ta requête SOAP ? Ou c'est simplement un string qu'il faut passe en paramètre dans une méthode ?
    Je pense qu'il sert à m'authentifier puisque c'est la société qui m'a
    fournit le login et le mdp. Toutefois ils devraient être bon puisque
    le technicien à testé chez lui et ça marche.

    Une idée ?

  6. #6
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    318
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 318
    Points : 362
    Points
    362
    Par défaut
    Du coup t'as pas besoin de passer ton xmlstring en paramètre. C'est juste un exemple qu'ils t'ont donné, une requete SOAP type qui doit arriver sur le serveur. Donc essaie de passer juste le login et le mot de passe.

    Sinon ce que tu peux faire c'est faire afficher la requete qui part et la requete qui revient :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    print "<pre>\n";
    print "Request: \n".htmlspecialchars($client->__getLastRequest()) ."\n";
    print "Response: \n".htmlspecialchars($client->__getLastResponse())."\n";
    print "</pre>";
    Tu as déjà mis trace à 1 dans les options, donc ca s'affichera bien.
    Et ta 'Request' devrait correspondre à ton xml d'exemple.

    Sinon si c'est un problème d'authentification, je ne l'ai jamais utilisé, donc je ne peux pas trop t'aider. Il y a ce post déjà :
    http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=523784

    Je pense aussi que tu n'a pas trop bien compris le role du WSDL. C'est lui que tu dois suivre, c'est lui qui t'indique quelles données envoyer et sous quel format pour telle ou telle méthode.

    Je te donne un de mes bouts de code pour exemple :

    Dans le WSDL :
    Code XML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    <xsd:element name="SetCustomer">
      <xsd:complexType>
        <xsd:sequence>
          <xsd:element name="customer_id" type="xsd:long" minOccurs="1" maxOccurs="1" />
          <xsd:element name="last_name" type="xsd:string" minOccurs="1" maxOccurs="1" />
          <xsd:element name="first_name" type="xsd:string" minOccurs="1" maxOccurs="1" />
          <xsd:element name="code" type="xsd:int" minOccurs="1" maxOccurs="1" />
          <xsd:element name="age" type="xsd:short"	 minOccurs="1" maxOccurs="1" />
          <xsd:element name="nosex" type="xsd:boolean" minOccurs="1" maxOccurs="1" />
          <xsd:element name="delete" type="xsd:boolean"	minOccurs="0" maxOccurs="1" />
        </xsd:sequence>
      </xsd:complexType>
    </xsd:element>

    Code client :
    Code PHP : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    $params = array (	
    'customer_id' => $customer_id,
    'last_name'	=> $last_name,
    'first_name'	=> $first_name,				
    'code' => $code,
    'age' => $age,
    'nosex' => $nosex,
    'delete' => false);
     
    $result = $client -> __soapCall('SetCustomer', array ($params));


    Voila en espèrant que ca t'aide !
    Bon courage

  7. #7
    Membre habitué Avatar de tintin72
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    663
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 663
    Points : 177
    Points
    177
    Par défaut
    Je te remercie beaucoup pour ton aide et pour ton exemple.

    En effet je ne connaissais pas cette façon de passer les paramètres
    au webservice (dans un tableau associatif).

    Comme je l'ai dis plus haut, je construit d'abord un flux xml d'entrée
    (conforme à ce qu'attend le webservice) du genre:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    $xml_str = '<?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1"?>
    <!DOCTYPE dossierSante SYSTEM "http://webservices.xxxxx.org/dtd/dossierSanteV3.dtd">
    <uneBalise login="'.$login.'" pass="'.$pass.'">
     
     ...etc
     
    </uneBalise >';
    une fois terminé, je balance le flux dans soapCall avec l'adresse du
    wsdl qui va bien:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    $client = new SoapClient($address,
    			      array('trace'=> 1,'soap_version'=> 'SOAP_1_1'));
    $xml_return = $client->__soapCall('nom_methode', array($xml_str));
    puis je récupère le flux de retour envoyé par le webservice.
    Je fais ça avec plusieurs webservices et ça fonctionne bien.

    J'ai donc essayé ta méthode avec le webservice qui me pose
    pb, mais je voudrais savoir une choses:

    Le nom des attributs dans le tableau associatif doivent
    t-ils être les mêmes que ceux du wsdl ?
    Par ex dans mon wsdl j'ai:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    <garanties>
    <ns1:int>1</ns1:int>
    <ns1:int>2</ns1:int>
    </garanties>
    moi dans le tableau j'ai mis:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    $params = array{
    value_1 => $val1,
     
     ...
     
    garanties_1 => 1, 
    garanties_2 => 2, 
     
     ...
     
    value_25 => $val25};
    est ce que c'est correcte ?

    J'ai donc passé le tableau $params en argument à la méthode,
    et maintenant j'ai l'erreur (qui vient probablement du webservice) :
    Il n'y a plus de données à lire dans le socket
    Est-ce les paramètres qui sont mal passés ?


    Encore merci d'avance.

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour à vous !

    J'ai un problème "presque" identique (d'ailleurs j'ai ouvert un topic today, help )

    Donc bien sur je ne serai pas vraiment utile.

    Cependant, j'ai une question qui pourrait amener à d'autres réflexions :

    j'ai remarqué des fonctions telles que :

    SoapParam()
    http://fr2.php.net/manual/fr/functio...-construct.php

    et

    SoapVar()
    http://fr2.php.net/manual/fr/functio...-construct.php

    Peut être peuvent-elles être utiles ?

    Désolé si je fait fausse route...

    Bon courage Tintin, je compatis

  9. #9
    Membre habitué Avatar de tintin72
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    663
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 663
    Points : 177
    Points
    177
    Par défaut
    Bon, avant de jeter l'éponge avec ce de webservice
    je vais essayer de résumer clairement la situation.

    J'ai un exemple d'enveloppe SOAP (qui normalement fonctionne) a passer au webservice en question :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
     
    <soap:Envelope xmlns:soap="http://schemas.xmlsoap.org/soap/envelope/" xmlns:xsd="http://www.w3.org/2001/XMLSchema" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance">
    	<soap:Body>
    		<tarifer xmlns="http://services.xxxxxx.fr">
    			<in0 xmlns="http://services.xxxxxx.fr">
    				<arrPret xmlns="http://site.xxxxxx.fr">
    					<SCPret>
    						<capital>150000</capital>
    						<differe>0</differe>
    						<duree>24</duree>
    						<periodiciteRemboursement>1</periodiciteRemboursement>
    						<quotiteAssure1>100</quotiteAssure1>
    						<quotiteAssure2>0</quotiteAssure2>
    						<tauxInteret>4.0</tauxInteret>
    						<typeDePret>TF</typeDePret>
    					</SCPret>
    				</arrPret>
    				<assure1 xmlns="http://site.xxxxxx..fr">
    					<classePro>1</classePro>
    					<dateNaissance>1979-05-13T00:00:00+02:00</dateNaissance>
    					<franchise>180</franchise>
    					<fumeur>true</fumeur>
    					<garanties>
    						<ns1:int xmlns:ns1="http://services.xxxxxx.fr">1</ns1:int>
    						<ns1:int xmlns:ns1="http://services.xxxxxx.fr">2</ns1:int>
    						<ns1:int xmlns:ns1="http://services.xxxxxx.fr">3</ns1:int>
    						<ns1:int xmlns:ns1="http://services.xxxxxx.fr">4</ns1:int>
    						<ns1:int xmlns:ns1="http://services.xxxxxx.fr">5</ns1:int>
    					</garanties>
    					<masculin>false</masculin>
    					<nom xsi:nil="true" />
    					<prenom xsi:nil="true" />
    					<qualite xsi:nil="true" />
    				</assure1>
    				<assure2 xmlns="http://site.xxxxxx.fr" xsi:nil="true" />
    				<dateEffet xmlns="http://site.xxxxxx.fr">2007-02-13T11:13:08.888+01:00</dateEffet>
    				<nbAssures xmlns="http://site.xxxxxx.fr">1</nbAssures>
    				<periodiciteCotisation xmlns="http://site.xxxxxx.fr">S</periodiciteCotisation>
    			</in0>
    			<in1 xmlns="http://services.xxxxxx.fr">login</in1>
    			<in2 xmlns="http://services.xxxxxx.fr">pass</in2>
    		</tarifer>
    	</soap:Body>
    </soap:Envelope>
    ainsi qu'un login et un mot de passe valides.

    Je construit donc la liste des paramètres via un tableau:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    $params = array(
    'capital' => 300000, 
    'differe' => 0, 
    'duree' => 24, 
     
      .. etc
     
    'login' => "login", 
    'password' => "mdp");
    Je créé ensuite un objet client (en passant l'adresse du wsdl):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    $address = "http://www.webservices/Service?wsdl";
     
    $client = new SoapClient($address ,array('trace'=> 1,'soap_version' =>  'SOAP_1_1));
    puis j'appel la méthode:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    $client->__soapCall('tarifer', array($params));
    et là irrémédiablement ça foire.
    A chaque fois le serveur me demande de renseigner un login.

    Voici ma requête :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    Requête: <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> 
    <SOAP-ENV:Envelope xmlns:SOAP-ENV="http://schemas.xmlsoap.org/soap/envelope/" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xmlns:ns1="http://services.xxxxxx.xxxxxxxx.xxxxxxx.fr">
    <SOAP-ENV:Body>
    <ns1:nom_methode><ns1:in0 xsi:nil="true"/>
    <ns1:in1 xsi:nil="true"/><ns1:in2 xsi:nil="true"/>
    </ns1:tarifer></SOAP-ENV:Body></SOAP-ENV:Envelope>
    et la réponse :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    Reponse: <soap:Envelope xmlns:soap="http://schemas.xmlsoap.org/soap/envelope/" xmlns:xsd="http://www.w3.org/2001/XMLSchema" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance">
    <soap:Body><soap:Fault><faultcode>soap:Server</faultcode>
    <faultstring>Erreur d'identification : Veuillez renseigner un login.</faultstring>
    <detail><SCHypothesesInvalidesException xmlns="http://services.xxxxxxxxx.fr" /></detail></soap:Fault>
    </soap:Body>
    </soap:Envelope>
    Ce que je ne comprend pas c'est que la requête est vide.
    Celà veut donc dire qu'il y a un pb dans le passage des paramètres,
    ou en tout cas qu'ils ne sont pas passés correctement.
    J'ai bien sûr essayé toutes les combinaisons possible (passer le login et mdp à la suite
    du array, dans un autre array, avec un array à 2 dimension etc.....), nada !

    Y a t-il une autre manière de passer des paramètres et si oui laquelle ????

    Un grand merci d'avance.

  10. #10
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    318
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 318
    Points : 362
    Points
    362
    Par défaut
    Ah je crois comprendre en fait... Le mieux ca serait quand même de ne pas ce caler sur la requête SOAP d'exemple, mais sur le WSDL.

    Faudrait que tu essaies comme ca :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $params = array ('in1' => $login, 'in2' => $mdp);
    $client->__soapCall('tarifer', array($params));
    Pour voir ce que ca donne déjà.


    Sinon pour t'expliquer également, d'après la requête SOAP d'exemple (mais ca serait mieux avec le WSDL), tu ne peux pas caler tout les paramètres à la suite comme tu as fait. C'est structuré tout çà faut bien le faire ^^

    Par exemple, je ne mets pas tout c'est un peu long :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    $SCPret = array ('capital' => $capital, ... , 'typeDePret' => $type);
    $arrPret = array ('SCPret' => $SCPret);
    $in0 = array ('arrPret' => $arrPret, 'assure1' => $assure1, ... , 'periodiciteCotisation' => $period);
     
    $params = array ('in0' => $in0, 'in1' => $login, 'in2' => $password);
    $client->__soapCall('tarifer', array($params));
    Et c'est pareil pour assure1, garanties... Toute structure regroupant plusieurs paramètres, doit être encapsulée dans un tableau associatif (enfin c'est une des méthodes). Bon certes c'est un peu lourd, mais normalement ca fonctionnera de cette manière.

    En espérant que t'ais compris le principe

  11. #11
    Membre habitué Avatar de tintin72
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    663
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 663
    Points : 177
    Points
    177
    Par défaut
    Un trèèèèèèèès grand merci à toi Guybrush113
    ça marche !!!

    Effectivement, dans les exemples de connexion à un webservice
    que j'ai récupéré sur le net, le wsdl est ultra basique donc
    un simple tableau associatif suffit pour passer les paramètres.
    J'ai bien tenté quelques trucs avec des tableaux à 2 dimensions
    mais bien sûr ce n'était pas suffisant.
    Maintenant j'ai bien pigé le principe et je devrait normalement
    pas trop mal m'en tirer pour les prochaines connexions.

    Encore merci.

  12. #12
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    318
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 318
    Points : 362
    Points
    362
    Par défaut
    Mais de rien, content que ca marche !
    Bon courage pour la suite

  13. #13
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 11
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    super tintin72,

    chez moi la fonction __soapcall génère l'erreur Fatal error: Call to undefined function: __soapcall() in (la page et la ligne de la fonction __soapcall())


    D'où vient cette erreur svp ?
    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Web service soap transfert de fichier avec reprise
    Par Zugg dans le forum Web & réseau
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/07/2013, 09h41
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 29/04/2012, 00h01
  3. Appeler un web service SOAP en php avec un client JavaScript
    Par lord.66 dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/06/2009, 14h04
  4. Appeler un web service SOAP en php avec un client JavaScript
    Par lord.66 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 0
    Dernier message: 31/05/2009, 12h42
  5. retourner tableau de string avec web service SOAP
    Par xx_FiFty_xx dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/06/2008, 10h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo