IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

Pixels en Twips ?


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 94
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut Pixels en Twips ?
    Bonjour

    Je pense que tout est dans le sujet :-)

    Comment convertir des pixels et twips ?

    D'avance merci

  2. #2
    Xo
    Xo est déconnecté
    Expert confirmé
    Avatar de Xo
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 701
    Points : 4 238
    Points
    4 238
    Par défaut
    Pour convertir des Pixel en Twip, multiplie par 15

    http://www.convert-me.com/en/convert....pixel.en.html
    "Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement,
    Et les mots pour le dire arrivent aisément." Nicolas Boileau

    "Expliquer empêche de comprendre si cela dispense de chercher"

    Quiz Oracle : venez tester vos connaissances !

    La FAQ Oracle : 138 réponses à vos questions
    Aidez-nous à la compléter

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de nico-pyright(c)
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    6 414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 6 414
    Points : 16 075
    Points
    16 075
    Par défaut
    Tu peux faire comme ca sinon pour obtenir la valeur d'un twip par pixel :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    Private Declare Function GetDC Lib "user32" (ByVal hwnd As Long) As Long
    Private Declare Function ReleaseDC Lib "user32" (ByVal hwnd As Long, ByVal hdc As Long) As Long
    Private Declare Function GetDeviceCaps Lib "gdi32" (ByVal hdc As Long, ByVal nIndex As Long) As Long
     
    Private Const HWND_DESKTOP As Long = 0
    Private Const LOGPIXELSX As Long = 88
    Private Const LOGPIXELSY As Long = 90
     
    Function TwipsPerPixelX() As Single
      Dim lngDC As Long
      lngDC = GetDC(HWND_DESKTOP)
      TwipsPerPixelX = 1440& / GetDeviceCaps(lngDC, LOGPIXELSX)
      ReleaseDC HWND_DESKTOP, lngDC
    End Function
     
    Function TwipsPerPixelY() As Single
      Dim lngDC As Long
      lngDC = GetDC(HWND_DESKTOP)
      TwipsPerPixelY = 1440& / GetDeviceCaps(lngDC, LOGPIXELSY)
      ReleaseDC HWND_DESKTOP, lngDC
    End Function

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de zazaraignée
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    3 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 3 174
    Points : 4 085
    Points
    4 085
    Par défaut
    Salut

    Dans la plupart des cas, i.e. ceux connus par bibi, la multiplication par 15 est suffisante et plus simple. Mais cette méthode de paresseux, j'en suis, n'est pas à toute épreuve.

    Donc la méthode laborieuse par les fonction de l'API, proposée par notre ami nico-pyright(c) - dont je trouve le pseudo bien chouette, est sans doute la plus appropriée.

    Chez moi, je suis en 72 pixels au pouce. Mais ce n'est pas le cas pour tous les moniteurs et/ou systèmes. D'ailleurs la définition du mot twip est en anglais 'twentieth of pixel' ou quelque chose du genre signifiant un vingtième de pixel, donc, on devrait multiplier par 20...

    Je n'ose pas imaginer ce qu'aurais donné le nom de cette mesure avec fiftieth of pixel... fifip ?

  5. #5
    Xo
    Xo est déconnecté
    Expert confirmé
    Avatar de Xo
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 701
    Points : 4 238
    Points
    4 238
    Par défaut
    Oui, tout à fait, il est certain que côté rigueur, il vaut mieux choisir la solution de nico-pyright(c). Je vais même aller de ce pas implémenter mon code.
    "Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement,
    Et les mots pour le dire arrivent aisément." Nicolas Boileau

    "Expliquer empêche de comprendre si cela dispense de chercher"

    Quiz Oracle : venez tester vos connaissances !

    La FAQ Oracle : 138 réponses à vos questions
    Aidez-nous à la compléter

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Bah tu peut aussi faire ce cette manière:
    ou
    (ce dernier suis plus trop sûr par contre à vérifier)
    cela fonctionne tout aussi bien !
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de nico-pyright(c)
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    6 414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 6 414
    Points : 16 075
    Points
    16 075
    Par défaut
    L'interet de la méthode avec les API, c'est que ca peut aussi s'utiliser en VBA.
    Par contre, sous VB, il suffit d'utiliser l'objet Screen

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Citation Envoyé par nico-pyright(c)
    L'interet de la méthode avec les API, c'est que ca peut aussi s'utiliser en VBA.
    Par contre, sous VB, il suffit d'utiliser l'objet Screen
    Oui c'est vrai c'etait Sceen désolé
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

Discussions similaires

  1. rapport pixels / Twips
    Par User dans le forum VBA Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/04/2011, 20h57
  2. Pixel et Twip
    Par PascalJ dans le forum VBA Access
    Réponses: 8
    Dernier message: 30/03/2009, 19h44
  3. Position d'un pixel en unité-pixel ou en twip
    Par sdx dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 9
    Dernier message: 29/12/2008, 14h03
  4. [Système]twips par pixel
    Par borislotte dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/03/2007, 11h49
  5. positionner formulaire, Twips Pixel
    Par LeScandinave dans le forum IHM
    Réponses: 12
    Dernier message: 15/12/2005, 11h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo