IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

ArrayIndexOutOfBoundsExceptio lors de la création de deux matrices


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 200
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut ArrayIndexOutOfBoundsExceptio lors de la création de deux matrices
    Bonjour,
    Voici la classe matrice

    public class Matrice {

    static Integer nbLignes;
    static Integer nbColonnes;
    static float matrice[][];

    // Construction d'une nouvelle matrice
    Matrice(Integer a,Integer b){
    this.nbLignes=a;
    this.nbColonnes=b;
    this.matrice=new float[a][b];
    }
    public void init(){
    this.matrice[0][0]=-4;
    this.matrice[1][0]=0;
    this.matrice[2][0]=4;
    this.matrice[3][0]=8;
    this.matrice[4][0]=-8;
    this.matrice[5][0]=0;
    this.matrice[6][0]=4;
    this.matrice[7][0]=-4;

    this.matrice[0][1]=0;
    this.matrice[1][1]=-4;
    this.matrice[2][1]=0;
    this.matrice[3][1]=4;
    this.matrice[4][1]=-4;
    this.matrice[5][1]=4;
    this.matrice[6][1]=8;
    this.matrice[7][1]=-8;
    }
    }

    et voici deux appels:
    // Première matrice
    Matrice mat1 = new Matrice(8,2);
    mat1.init(); // initialisation de la matrice [8][2]
    mat1.afficher();
    et

    // Deuxième matrice
    Matrice mat2 = new Matrice (2,2);
    // Noyau 1
    mat2.matrice[0][0]=mat1.matrice[1][0];
    mat2.matrice[0][1]=mat1.matrice[1][1];
    // Noyau 2
    mat2.matrice[1][0]=mat1.matrice[6][0];
    mat2.matrice[1][1]=mat1.matrice[6][1];
    mat2.afficher();
    Le problème est que lors du deuxième
    new Matrice (2,2);
    la taille de la première matrice change car il me signale une erreur:
    java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException: 6
    aux lignes:
    mat2.matrice[1][0]=mat1.matrice[6][0];
    mat2.matrice[1][1]=mat1.matrice[6][1];
    Merci de bien vouloir m'aider
    "le professionnel et le chercheur sont comme le fleuve et l'océan"

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de guigui5931
    Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 667
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 667
    Points : 2 232
    Points
    2 232
    Par défaut
    C'est parce que tu déclare test attributs nbLignes, nbColonnes et matrice en static. Cela signifie que pour toute les instance de Matrice il n'y a qu'une valeur pour chacun de ces attributs. Dans ton cas cela n'a vraiment de sens.
    autant l'hiver éclate que l'hétéroclite
    le vrai geek c'est celui qui croit qu'il y a 1024 mètres dans un kilomètre

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 200
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut POO!!
    Merci beaucoup ça marche ,
    Comme quoi, il faut que je revoie mes notions d'orientée objet.
    "le professionnel et le chercheur sont comme le fleuve et l'océan"

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Cubes] Concatener deux colonnes lors de la création d'un cube
    Par foxrole dans le forum Outils BI
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/04/2014, 21h46
  2. [AC-2007] Assurer le lien entre deux tables liées lors de la création d'un enregistrement
    Par dudul08 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/04/2011, 22h19
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 07/05/2009, 10h31
  4. message d'erreur lors de la création de la base
    Par ber_jp dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/05/2004, 12h15
  5. message d'erreur lors de la création d'une base
    Par franculo_caoulene dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/04/2004, 15h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo