IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Zend Studio PHP Discussion :

Installer eclipse et PHP Development Tool


Sujet :

Zend Studio PHP

  1. #1
    Membre habitué Avatar de gKsam
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    166
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 166
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut Installer eclipse et PHP Development Tool
    Après quelques tests pour installer eclipse europa et le fameux PDT. Je me suis dit qu'il serait sympatique de faire partager mon expérience avec les autres. (de plus, le poster sur ce forum me permet de sauvegarder cette procédure)

    Donc voilà. Cette installation ce fait sous ubuntu (elle doit pouvoir fonctionner aussi sous debian)

    Allez zou c'est partie...

    Tout d'abord, il faut que tu télécharge les archives compressées de ce qui est nécessaire. (en fait il n'y a que eclipse à télécharger)

    il faut donc télécharger eclipse 3.3.x à partir de cette page : http://download.eclipse.org/eclipse/downloads/

    cliques sur le lien de la dernière version stable (Latest Release) et, dans la page qui vient de souvrir, télécharges la version Linux (x86/GTK 2) (Supported Versions) dans la section Platform Runtime Binary. le lien resemble à ça : eclipse-platform-3.3.x-linux-gtk.tar.gz

    Il faut que tu installes java (le JRE 5). Pour ça, il faut que tu ouvres une console et que tu te logues en root (sudo -s...)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    # apt-get install sun-java5-jre -y
    # java -version
    la commande java -version permet de vérifier que ton installation du jre de java à fonctionnée.

    Maintenant tu peux passer à l'installation et au démarrage de eclipse.

    Pour ça il faut que tu ouvres une console et que tu te places dans le répertoire où ce trouve l'archive de eclipse.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    $ tar -xvzf eclipse-platform-3.3.*
    $ cd eclipse/
    $ ./eclipse &
    tu choisis le répertoire où tu vas mettre ton espace de travail. C'est comme tu veux . Donc, tu choisis et tu cliques sur OK.

    Une fois eclipse démarré, vas dans Help->Software Updates->Find and Install...

    Dans la fenêtre Install/Update, choisis Shearch for new features to install et cliques sur Next >

    Dans la fenêtre Install, cliques sur New Remote Site...

    Dans la fenêtre New Update Site, mettre PHP Development Tool (PDT) dans le champ texte Name, mets http://download.eclipse.org/tools/pdt/updates/ dans le champ URL et cliques sur OK

    Dans la fenêtre Install, coches les 3 sites, cocher Automatically select mirrors et cliques sur Finish

    Patientes plus ou moins longtemps

    Dans la fenêtre Updates, développes les 3 Sites, selectionnes PDT Features dans le site PHP Development Tool (PDT), cliques sur Select required (à droite) et cliques sur Next >

    Dans la fenêtre Install, cliques sur I accept the terms of machin bidule chose et cliques sur Next >

    Dans la fenêtre Install, cliques sur Finish

    Patientes plus ou moins longtemps

    Ha! ça y est c'est enfin fini

    Dans la fenêtre Verification, cliques sur Install All

    Dans la fenêtre Install/Update, cliques sur Yes.

    eclipse se relance...

    Et là, normalement, dois pouvoir utiliser eclipse et le PHP Development Tool de Zend.

    Et pour finaliser et faire quelque chose d'à peu près propre, tu vas déplacer le répertoire eclipse dans le répertoire /usr/share/ et changer les droits. Et pour faire ça, dans la console loguée en root via sudo -s tu vas tapoter les lignes suivantes. Attention!!! si tu es dans le répertoire eclipse/ alors fais un cd ... Ha! si j'oubliai. Fermes eclipse

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    # chown -Rvf root:root eclipse/
    # mv -vf eclipse/ usr/share/
    Tu n'as plus qu'à créer un raccourci sur le Bureau ou où tu veux

    Bon dévelopement PHP 5
    Le plus compliqué, c'est de faire quelque chose de simple.

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Salut

    Merci de cette explication, c'est intéressant pour ceux d'entre nous qui préfèrent conserver une seule copie d'Eclipse.

    Cependant, pour info, Eclipse PDT est aussi disponible en package "all-in-one" : http://download.eclipse.org/tools/pd...e=S20071213-M1

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 08/08/2013, 11h18
  2. Problème d'installation Eclipse PHP
    Par theo17 dans le forum Eclipse
    Réponses: 8
    Dernier message: 04/03/2012, 11h10
  3. Installation des Developer Tools
    Par Axon_TutoMobile dans le forum Mac OS X
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/11/2010, 00h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo