IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Cobol Discussion :

[Divers] Débuter en COBOL


Sujet :

Cobol

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut [Divers] Débuter en COBOL
    Bonsoir
    Je souhaiterais avoir l'avis d'un pro ; je n'ai aucune notion de programmation mais je m'y intéresse par le biais de mon emploi de fonctionnaire du Ministère du Budget au sein d'un département informatique
    Le support de cours est basé sur le langage COBOL .
    Puis-je stp m'initier avec une plateforme Windows et sous quel IDE ?
    d'avance merci
    Filoo.



    TOSHIBA Satellite A100 PSAARE-02V01TFR
    1,60 gigahertz Intel Core 2 Duo
    64 kilobyte primary memory cache
    2048 kilobyte secondary memory cache
    Windows Vista Home Premium

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    6 803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 6 803
    Points : 32 058
    Points
    32 058
    Par défaut
    Bonjour, et bienvenue. (et belle machine, je suis jaloux)

    Je n'ai pas de réponse directe à ta question, n'ayant jamais développé hors grand système. J'ai bien essayé le plug-in

    Mais quand même quelques mots pour te rassurer : COBOL est un langage relativement accessible; il n'est certes pas aussi fun que VB.NET, et il est d'apparence austère. Mais il a été conçu pour se lire comme des phrases(il y a même des points à la fin des instructions). Et l'absence de couche objet, si elle empêche quelques finesses de pro, évite beaucoup de maux de tête au débutant.
    Les 4 règles d'airain du développement informatique sont, d'après Michael C. Kasten :
    1)on ne peut pas établir un chiffrage tant qu'on a pas finalisé la conception
    2)on ne peut pas finaliser la conception tant qu'on a pas complètement compris toutes les exigences
    3)le temps de comprendre toutes les exigences, le projet est terminé
    4)le temps de terminer le projet, les exigences ont changé
    Et le serment de non-allégiance :
    Je promets de n’exclure aucune idée sur la base de sa source mais de donner toute la considération nécessaire aux idées de toutes les écoles ou lignes de pensées afin de trouver celle qui est la mieux adaptée à une situation donnée.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Débutant en cobol
    Bonsoir,
    Tout d'abord merci d'avoir répondu ; effectivement tu ne réponds pas entièrement à ma question ; étant un réel néophyte, j'ai réellement envie d'apprendre cobol (examen en octobre 2008 sur ce langage) mais comment apprendre sur mon pc perso et quels exercices (tutoriels, exercices ???)
    Si tu peux me diriger, d'avance merci
    Filoo




    Citation Envoyé par el_slapper Voir le message
    Bonjour, et bienvenue. (et belle machine, je suis jaloux)

    Je n'ai pas de réponse directe à ta question, n'ayant jamais développé hors grand système. J'ai bien essayé le plug-in

    Mais quand même quelques mots pour te rassurer : COBOL est un langage relativement accessible; il n'est certes pas aussi fun que VB.NET, et il est d'apparence austère. Mais il a été conçu pour se lire comme des phrases(il y a même des points à la fin des instructions). Et l'absence de couche objet, si elle empêche quelques finesses de pro, évite beaucoup de maux de tête au débutant.

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 9
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour

    Citation Envoyé par filoo1963 Voir le message
    Bonsoir
    ...
    Puis-je stp m'initier avec une plateforme Windows et sous quel IDE ?
    d'avance merci
    ...
    Le mieux est d'utiliser le FUJITSU COBOL V3.

    Avec la documentation+exemples que tu trouveras sur ce site tu vas déjà
    pouvoir te faire la main

    @lpf

    J.Phil.

  5. #5
    Membre régulier Avatar de TrEiZe85
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 82
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    Salut,

    Je viens de terminer une formation IBM Mainframe avec comme sujet principal le langage Cobol. J'avais entendu pas mal de choses sur ce langage du style :

    "C'est vieux, impossible à faire evoluer"
    "Ca va disparaitre d'ici peu"
    ..... Ect .....;

    Et bien quelle surprise ! Certe ce langage n'est pas aussi evolué que les langages objets utilisés de nos jours ! Mais il est parfaitement adapté à l'architecture MainFrame qui pour moi est une veritable découverte ! Les vitesses de traitement des gros fichiers et des grosses Base de Données sont bien superieures avec ce langage !

    Enfin c'est ma réaction à chaud ! Maintenant a tester en environnement de production !! Mais ce n'est en aucun cas un langage mort ! C'est simplement une autre façon de penser ! Je ne regrette vraiment pas d'avoir été formé sur ces technologies MainFrame !

    Meme si a l'avenir je compte me réorienter vers de l'objet !!!

    Bonne continuation !

    PS : Attention aux émulateurs MainFrame, souvent les touches ne sont pas bien émulées

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Divers] Débuter en cobol
    Par jsebfranck dans le forum Cobol
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/05/2008, 11h27
  2. [Divers] Evaluation d'expressions en COBOL : possible ?
    Par Samuel25_t dans le forum Cobol
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/05/2008, 09h57
  3. Réponses: 11
    Dernier message: 12/01/2008, 14h02
  4. [Divers] Recherche cours de Cobol
    Par hamadibensassi dans le forum Cobol
    Réponses: 17
    Dernier message: 07/08/2006, 16h24
  5. [Divers] Tutoriel pour le COBOL
    Par Muesko dans le forum Cobol
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/08/2006, 15h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo