IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Signal Discussion :

Compréhension de la fonction FFT


Sujet :

Signal

  1. #1
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    645
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 645
    Points : 709
    Points
    709
    Par défaut Compréhension de la fonction FFT
    Bonjour,

    je cherche à réaliser une analyse spectrale sur un signal sonore.
    Pour cela, j'utilise la transformée de Fourier sur des fenêtres glissantes (pour avoir une idée de la durée et de la "position" des fréquences obtenues).

    Mon problème vient des abscisses lorsque je trace les résultats d'une FFT. En effet, FFT renvoie un vecteur colonne... mais comment déterminer la fréquence correspondant à chacune des composantes de ce vecteur ?

    Je ne sais pas si je suis très clair... mais malgré une lecture de l'aide, cette fonction est elle aussi obscure pour moi
    Celle-ci semble indiquer que le vecteur fréquence serait quelque chose de la forme f = 1000 * (0:nbpoints/2)/nbpoints mais... pourquoi ? D'où ça sort ?

    Merci par avance pour votre aide !

    Alban

    NB : ça doit se sentir à la lecture de mon mail... mais je ne suis pas du tout un expert en traitement du signal...

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 10
    Points : 8
    Points
    8

  3. #3
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    645
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 645
    Points : 709
    Points
    709
    Par défaut
    Ça dégrossit un peu les choses, merci !
    C'est tout bête, mais ça a éclairci quelques points de base... et je commence à comprendre ce que je fais !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Compréhension de la fonction def
    Par naugril dans le forum Général Python
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/12/2009, 18h19
  2. [eigs] Utilisation et compréhension de la fonction
    Par mick967 dans le forum MATLAB
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/04/2009, 19h54
  3. Compréhension d'une fonction sous Oracle
    Par sat83 dans le forum SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/11/2007, 14h43
  4. [NumPy] Fonction fft() issue de numpy/numarray
    Par Svart26 dans le forum Calcul scientifique
    Réponses: 9
    Dernier message: 26/06/2007, 23h28
  5. erreur fonction fft.
    Par azez dans le forum C
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/05/2007, 19h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo