IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Visual Studio Discussion :

Problème sur la prog sous VS.NET


Sujet :

Visual Studio

  1. #1
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 571
    Points : 353
    Points
    353
    Par défaut Problème sur la prog sous VS.NET
    Bonjour,
    voila je doit réaliser une application windows pour remplir une base de données situé sous SQL SERVER 2000.
    Je voulais savoir comment je dois procéder?
    Si je doit absolument créer les classes utiles pour mon application??
    J'ai un doute vu que je dois remplir les tables de ma base de données??

    Merci d'avance.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Louis-Guillaume Morand
    Homme Profil pro
    Cloud Architect
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    10 839
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cloud Architect
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 10 839
    Points : 28 252
    Points
    28 252
    Par défaut
    DES classes, pas forcément, UNE classe principale qui contient le code d'insertion. oui c'est mieux

    après faut voir ce que va faire ton application en détail
    moi c'est Louis-Guillaume, ni Louis, ni Guillaume mais Louis-Guillaume et je n'aide pas ceux qui écorchent mon nom

  3. #3
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 571
    Points : 353
    Points
    353
    Par défaut réponse à Louis-Guillaume Morand
    Tout d'abord merci pour ta réponse.
    Qu'entend tu par "UNE classe principale qui contient le code d'insertion" mais surtout par "code d'insertion"
    Mon application va me permettre d'effectuer un suivit client.
    Merci d'avance

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Louis-Guillaume Morand
    Homme Profil pro
    Cloud Architect
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    10 839
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cloud Architect
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 10 839
    Points : 28 252
    Points
    28 252
    Par défaut
    bah UNE classe, car generalement une appli a au moins une fenetre ou alors en console une classe qui contient le code métier. tu ne vas pas tout mettre dans la méthode main()

    ensuite le "code d'insertion" c'est le code qui insere en base

    si tu ne sais que ca
    voila je doit réaliser une application windows pour remplir une base de données situé sous SQL SERVER 2000.
    sur ton appli, t'es un peu mal barré

    Tu as sûrement un cahier des charges, des specs fonctionnelles, des détails sur les actions, etc et ceci t'aidera à définir ton appli. Et si tu veux faire une appli propre, alors tu auras plusieurs classes et meme plusieurs couches d'application à faire.

    Si ceci ne te semble pas compréhensible alors il te faudra lire des cours pour débutant en .Net et POO. c'est pas bien compliqué mais pas pour autant évident la premiere fois
    bon courage
    moi c'est Louis-Guillaume, ni Louis, ni Guillaume mais Louis-Guillaume et je n'aide pas ceux qui écorchent mon nom

  5. #5
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 571
    Points : 353
    Points
    353
    Par défaut réponse à Louis-Guillaume Morand
    Merci pour tes renseignements.
    En gros je suis dans la merde totale!!LOL.
    Merci quand même.

    P.S : Donc en fait je doit réaliser la mise en page du formulaire puis je doit créer les classes correspondantes aux tables de ma base de données que j'ai besoin pour mon programme puis ..... (la programmation du formulaire) ??

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de Louis-Guillaume Morand
    Homme Profil pro
    Cloud Architect
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    10 839
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cloud Architect
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 10 839
    Points : 28 252
    Points
    28 252
    Par défaut
    je doit créer les classes correspondantes aux tables de ma base de données
    ca c'est SI tu veux faire ce qu'on appelle de l'ORM mais si tu n'es pas à l'aise avec cela, ne t'embete pas. tu fais un formulaire(=une classe)
    puis tu feras tes requets SQL à même cette classe.
    c'est pas propre mais ca marche et c'est très facile à faire (lis les tutos ADO de http://dotnet.developpez.com/cours
    moi c'est Louis-Guillaume, ni Louis, ni Guillaume mais Louis-Guillaume et je n'aide pas ceux qui écorchent mon nom

  7. #7
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 571
    Points : 353
    Points
    353
    Par défaut réponse à Louis-Guillaume Morand
    En gros, si j'ai bien compris tu me conseille de faire une classe pour chaque formulaire. Dans cette classe il y aura quoi?? (les méthodes, les fonctions... qui permettent de faire fonctionner mon formulaire (EXEMPLE : l'insertion des données des combos....)) C cela ou tu pense plutôt à autre chose??

    Pour ton information j'ai déja regarder les tutoriels que tu ma passé mais ca m'aide bof je trouve.

    Merci de m'aider, j'espère ne pas trop te déranger.

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de Louis-Guillaume Morand
    Homme Profil pro
    Cloud Architect
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    10 839
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cloud Architect
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 10 839
    Points : 28 252
    Points
    28 252
    Par défaut
    une classe par formulaire, tu n'auras pas vraiment le choix
    si tu utilise Visual Studio, ca se fait tout seul

    quant aux tutos, ils repondent parfaitement à tes besoins
    moi c'est Louis-Guillaume, ni Louis, ni Guillaume mais Louis-Guillaume et je n'aide pas ceux qui écorchent mon nom

  9. #9
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 571
    Points : 353
    Points
    353
    Par défaut réponse à Louis-Guillaume Morand
    Ok merci beaucoup.

    Je sait ma question est bête mais que mettrait tu dans ta classe??

    J'étudierais plus en détails les tutos tout à l'heure ou demain matin si j'ai le temps mais je l'ai ai déja regardé et ça m'aide bof aprés c'est tête parcke jarrive pas a regarder dans le bon tuto --> suis pas trés intelligent!!LOL.

    Merci pour tout!!

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Comme apparemment tu es totalement débutant, on va y aller doucement

    Par exemple, supposons que tu veux insérer dans une table de la base de données le nom, le prénom, et le numéro de téléphone d'un contact.

    Normalement tu as une Form (fenêtre) principale qui est créée automatiquement par VS quand tu crées un projet... tu lui ajoutes 3 TextBox que tu appelles par exemple txtNom, txtPrenom et txtTel.

    Tu ajoutes un bouton "Ajouter" que tu appelles btnAjouter. Quand tu double-cliques sur le bouton dans le designer, ça te crées un bout de code qui ressemble à ça (en C#)
    Code C# : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
        private void btnAjouter_Click(object sender, EventArgs e)
        {
     
        }
    C'est ici que tu écris le code exécuté quand on clique sur le bouton. En l'occurrence tu vas appeler une méthode qui insère les données dans la base, appelons là "AjouterContact". Elle prend en paramètre le nom, le prénom et le numéro de tel :
    Code C# : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
        private void btnAjouter_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            AjouterContact(txtNom.Text, txtPrenom.Text, txtTel.Text);
        }

    Dans cette méthode AjouterContact, tu mets le code qui exécute la requête SQL pour insérer dans la base. Tu construis la requête SQL à partir des données fournies en paramètre, et tu l'éxécutes. Je te mets pas le code ici, tu le trouvera dans tous les tutoriels.
    Si tu ne connais pas SQL: la requête ressemble à un truc comme ça:
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    INSERT INTO contacts(nom, prenom, tel) VALUES('Jean', 'Dupont', '0123456789')

  11. #11
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 571
    Points : 353
    Points
    353
    Par défaut réponse à tomlev
    Merci pour ces renseignements qui sont clair et donc qu'éclaircisse les choses pour moi.

    Mais comment il sait de quel base de données correspond "contact"??

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    C'est toi qui le lui indique dans ta connection string (chaine de connexion), qui indique comment se connecter à la base (nom de la base, nom d'utilisateur, mot de passe...). Ca te semblera sans doute plus clair quand tu auras fait un tutoriel sur ADO.NET...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 16
    Dernier message: 24/05/2013, 12h38
  2. Problème de connexion MySQL sous ASP.NET
    Par Philomelo dans le forum Visual Studio
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/10/2011, 22h34
  3. problème sur un script sous windows
    Par amir1990 dans le forum Général Python
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/07/2011, 14h22
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 28/02/2008, 11h26
  5. Réponses: 15
    Dernier message: 25/09/2005, 23h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo