IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Cobol Discussion :

[Divers] Degré d'utilisation du Cobol parmi les langages


Sujet :

Cobol

  1. #1
    Membre averti Avatar de Goundy
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    605
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 605
    Points : 386
    Points
    386
    Par défaut [Divers] Degré d'utilisation du Cobol parmi les langages
    Bonjour, ce n'est pas pour troller mais je veux savoir ce que vous en pensez...
    Citation Envoyé par Mon cours
    COBOL, ‘Common Business Oriented Language ‘ est un langage orienté vers les affaires. Ce langage a été mis au point en 1959 à la demande du gouvernement américain dans le but d’harmoniser les systèmes des différentes administrations.

    Ce langage est encore fort répandu car à peu près 70% des applications commerciales sont écrites en COBOL. Cette grande utilisation peut être expliquée par la grande portabilité de ce langage et ses différentes remises à niveau. Des différences existent entre chaque compilateur COBOL. Nous verrons principalement le compilateur Cobol IBM-AS400 et celui de Microsoft.
    Est-ce vrais que 70% des business apps sont écrites en cobol de nos jours?
    Est-ce vrais aussi qu'aux états units, les céllules commerciales ne jurent qu'avec cobol?

    Merci de me répondre
    Compil your life guy!
    The Aures Project

  2. #2
    HRS
    HRS est déconnecté
    Membre confirmé
    Avatar de HRS
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    677
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 677
    Points : 638
    Points
    638
    Par défaut
    Ce qui est vrai c'est qu'il y a 30 ans, toutes les applis de gestion (commerciales ou non) fonctionnant sur gros systèmes (BULL, IBM, ..) étaient écrites presque exclusivement en COBOL

    et que beaucoup de ces applis fonctionnent toujours aujourd'hui. Ce qui a d'ailleurs necessité pour le passage de l'an 2000 une recrudescence de programmeurs COBOL.

    Par contre, pour les programmes tournant sur PC, je ne pense pas que COBOL soit le langage majoritairement utilisé

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    6 803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 6 803
    Points : 32 058
    Points
    32 058
    Par défaut
    "applications commerciales"??? Que ce mot est vague.....

    70/100 du code propriétaire utilisé dans les très grandes entreprises, ça me parait tout à fait possible. Ca baisse, doucement, mais surement, mais très doucement. En projets, ça doit faire déjà moins, puisque de nombreux projets sont en d'autres technos.

    En programmes vendus dans le commerce aujourd'hui, ça doit être proche du zéro.
    Les 4 règles d'airain du développement informatique sont, d'après Michael C. Kasten :
    1)on ne peut pas établir un chiffrage tant qu'on a pas finalisé la conception
    2)on ne peut pas finaliser la conception tant qu'on a pas complètement compris toutes les exigences
    3)le temps de comprendre toutes les exigences, le projet est terminé
    4)le temps de terminer le projet, les exigences ont changé
    Et le serment de non-allégiance :
    Je promets de n’exclure aucune idée sur la base de sa source mais de donner toute la considération nécessaire aux idées de toutes les écoles ou lignes de pensées afin de trouver celle qui est la mieux adaptée à une situation donnée.

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Bonjour.

    Dans les années 60/70, le Cobol était le seul langage orienté "gestion" disponible et grossièrement bien normalisé qu'on pouvait utiliser, en remplacement de l'Assembleur, sur la plupart des plateformes : IBM Main Frame, ICL, Burroughs, Bull, etc... à part les mini IBM (3/10, 3/15, 34 et plus tard les autres 36, 38 et AS400) où l'on utilisait le Gap (Rpg) en natif. Le Fortran était pour les applications scientifiques. Bien entendu il y avait aussi le PL/I, le Basic, le Lisp, le Prolog, etc...
    Le Cobol était en fait utilisé dans les applications qui traitaient de très gros volumes de données avec des accès plutôt directs ou aléatoires sur des clés ou des adresses randomisées que séquentiels, d'où les fameux SAM, DAM et ISAM.

    Tout cela est bien entendu révolu et le Cobol reste cloîtré dans les traitements hérités (sauvegarde investissements oblige) et le mode caractère, à part quelques exceptions. A part cette dernière contrainte, il est quand même là et il suit bien le cours des choses : BDD et autres.

  5. #5
    Membre averti Avatar de Goundy
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    605
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 605
    Points : 386
    Points
    386
    Par défaut
    Merci pour toutes vos informations.
    A l'école on nous *gave* avec ce cobol, je le trouve unpeu trop simpliste et jusque là, à part manipuler les I/O on a rien fait d'autres (c'est la 2me année de cobol).
    De plus, absolument *partout* on me dit: "Quoi vous faites du cobol à l'univ ? ôO".
    J'en ai à peu près ras le bol, et puis pourquoi ça étonne autant les gens? Dans les autres écoles supérieurs (branche gestion) n'en font plus ?

    En gros je n'aime pas le cobol :/
    Compil your life guy!
    The Aures Project

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    6 803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 6 803
    Points : 32 058
    Points
    32 058
    Par défaut
    ça dépende de la carrière que tu veux avoir. Le Cobol ouvre pas mal de portes, parceque très peu de gens veulent en faire, ou savent en faire, et que la demande est encore réelle. Mais il limite à des domaines bien précis(banque, assurance, grosses administrations, ce genre).

    Java ouvre quand même plus de portes(j'aime PAS le java...)
    Les 4 règles d'airain du développement informatique sont, d'après Michael C. Kasten :
    1)on ne peut pas établir un chiffrage tant qu'on a pas finalisé la conception
    2)on ne peut pas finaliser la conception tant qu'on a pas complètement compris toutes les exigences
    3)le temps de comprendre toutes les exigences, le projet est terminé
    4)le temps de terminer le projet, les exigences ont changé
    Et le serment de non-allégiance :
    Je promets de n’exclure aucune idée sur la base de sa source mais de donner toute la considération nécessaire aux idées de toutes les écoles ou lignes de pensées afin de trouver celle qui est la mieux adaptée à une situation donnée.

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de rberthou
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 612
    Points : 690
    Points
    690
    Par défaut
    Cobol est un langage comme un autre savoir l'utiliser un toujours un plus par contre il est exact qu'aujourd'hui je ne baserai plus ma carrière dessus.
    - Informaticien passionné
    - ( java, c++, cobol, php, asp, ... )
    - http://www.berthou.com/fr/

  8. #8
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Bonjour.

    Toute ma carrière était basée dessus à part les 5 premières années. Il ne m'a donné que satisfaction sur satisfaction surtout avec les évolutions qu'il a subies. Si aujoud'hui j'ai un choix à faire et si je suis en environnement de gestion et si je suis sur une plateforme Big blue, je le choisirai sans conteste au vu de son ouverture sur Java, XML, son interfaçage avec tous les langages ILE, etc... Bien entendu un autre langage hightech sera aussi nécessaire.

  9. #9
    Membre éclairé Avatar de rberthou
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 612
    Points : 690
    Points
    690
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hédhili Jaïdane Voir le message
    Toute ma carrière était basée dessus à part les 5 premières années. Il ne m'a donné que satisfaction sur satisfaction surtout avec les évolutions qu'il a subies.
    J'ai aussi une grande partie de ma carrière (déjà 20ans) basé sur les technologies Cobol et surtout Mainframe (MVE, VSE, GCOS, ...).
    Contrairement à toi je n'ai pas trouvé beaucoup de changement dans le développement Cobol en 20 ans (même environnement de développement TSO, ICCF ou équivalent, faible gain de productivité). L'ouverture des mainframes est bien réel mais cela ( TCP/IP, DRDA, CWI, CTG, ... ) permets principalement de réaliser des traitements hors du mainframe.
    De plus les "Mainframes" disparaissent de plus en plus et cela est un grand risque pour une personne trop spécialisée.
    - Informaticien passionné
    - ( java, c++, cobol, php, asp, ... )
    - http://www.berthou.com/fr/

  10. #10
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Citation Envoyé par rberthou Voir le message
    ...
    Contrairement à toi je n'ai pas trouvé beaucoup de changement dans le développement Cobol en 20 ans (même environnement de développement ...
    J'ai eu la chance, peut être ?? en est une, de travailler sur plusieurs plateformes depuis presque trente cinq ans et d'utiliser le Cobol depuis exactement trente ans. J'ai commencé à faire du Cobol sur ICL, Burroughs (Unisys), Bull et Main Frame IBM (360, 370, 43xx avec CICS) pour aller ensuite sur du 34, 36, 38 et finalement AS400 (iSeries) en passant accidentellement par Cobol/2 et MF/MS. Sur AS400, en fonctions des installations de mes clients je fais du Cobol/36 du 400 et de l'ILE et quel superbe ILE ?? Interopérabilité Java, support XML, support PCML, variables locales d'environnement, portabilité Main Frame, les fonctions mathématiques et statistiques, les fonctions de gestion des dates, l'appel à des programmes écrits dans d'autres langages, l'appel des API, etc, etc... et la liste est longue avec les nouvelles 5xx de l'OS400. C'est affolant, je n'aurai même pas le temps de tout voir.

    Et je ne parle pas de l'accès natif à la DB2 de L'AS400.

    Et quel plaisir de l'enseigner aussi ou de l'apprendre aux autres et de leur montrer ce que l'on peut faire avec.

  11. #11
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Suite à mon post précédent que je n'ai pas terminé. (j'étais appelé pour une petite urgence).

    Par contre pour quelqu'un qui débute une carrière ou pour quelqu'un qui a encore de belles années de développement devant lui, AMHA, il devrait s'armer d'une bonne demi douzaine de langages bien en poche et en main, savoir utiliser des outils de tout genre et laisser le temps décider pour l'expertise dans l'une ou l'autre des techniques de programmation ou de développement en général.

    Pour ma part et comme tout le monde de ma génération, j'ai fait un peu de tout dans le domaine de l'informatique et j'ai couvert toutes les activités et aujourd'hui je fais toujours du développement avec du Cobol et plein d'autres choses : du conseil, de l'assistance, des études, de la formation, du recrutement, etc... C'est peut être l'avantage ou l'inconvénient de travailler en indépendant.

  12. #12
    Membre averti Avatar de Goundy
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    605
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 605
    Points : 386
    Points
    386
    Par défaut
    Ce fut très riche en information.
    Merci à vous tous
    Compil your life guy!
    The Aures Project

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MFC] Faible utilisation des sockets via les MFC ?
    Par Yellowmat dans le forum MFC
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/08/2005, 17h15
  2. (Débutant API) Utilisation de Richedit avec les APIs
    Par LibrairieSI dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/08/2005, 16h53
  3. utilisation de UpdateResource pour les icônes ?
    Par JuanLopez1966 dans le forum Windows
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/01/2005, 08h13
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 08/11/2004, 16h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo