IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Services Web Java Discussion :

[Axis] utilisation et implémentation


Sujet :

Services Web Java

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 139
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut [Axis] utilisation et implémentation
    Bonjour,
    Je suis débutant en Java et web services.
    J'ai besoin , pour un projet qui met en oeuvre un annuaire LDAP, d'utiliser des web services afin de modifier, creer des personnes au sein d'une entreprise via un outils d'admin.
    Je ne m'occupe pas de l'outils d'admin mais uniquement de l'annuaire et des web services pour modifier et acceder aux donnees.

    Un personne, d'apres mon schema d'annuaire LDAP, a creer un wsdl et via Axis un package java avec le deploy, le stub, le locator, personne.java, entreprise.java, getPersonneRequest.java, getPersonneResponse.java, contenant essentiellement de geter et des seter etc...

    Je ne sais pas quoi faire avec tout ca, quelles sont les parties que je dois modifier, dois-je creer d'autres choses en java (interface ...) ou utiliser ce qu'il m'a fourni pour acceder a l'annuaire.

    Merci beaucoup, je ne sais comment commencer mon developpement

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de Mehdi Feki
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 113
    Points : 1 566
    Points
    1 566
    Par défaut
    Je vais etre un peu vague mais bon je vais essayer de taider
    Deja Est-ce Que tout est deployé chez Axis ou non ?? Si oui le reste est tres facile !!!
    Deja tu installe un IDE avec lequel tu vas consommer les Web Services ( Je te conseille JBuilder ou Eclipse ) à travers l'adresse du WSDL ( c'est tres facil à faire une petite recherche sur Google et tout ira bien ).
    Une fois ta recupere une reference sur le service Web, il ne reste plus qu'à appele tes methodes Web getPersonne setPersonne et toutes tes getters et setters !!

    J'espere que j'etais bien clair !!
    Bonne chance
    Mehdi Feki : Modérateur .Net

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 139
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Merci!
    Je vois a peu pret ce que tu veux dire, mais ce que je me demande c'est si je dois revenir dans le code java genere par axis sur ces methodes, ou dois je ajouter des classes pour alimenter les attributs (des personnes par exemple) via mon annuaire LDAP?

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de Mehdi Feki
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 113
    Points : 1 566
    Points
    1 566
    Par défaut
    Tu ne peux pas modifier le code des services Web a partir de ton client.

    Si j'ai bien compris le projet, le role des services Web est de modifiers les etats des personnes dans ton LDAP, si c'est le cas le service Web a forcement accees à ton LDAP. Je suppose aussi que le service Web offra des methodes genre modifierPersonne ou getInformationsPersonne. Il faut voir les paramatres de ces methodes que tu devrais passer a partir de ton client.

    Est-ce que t'as le droit de modifier les services Web dans ton projet.
    Peuxt-tu poster le code d'une ou deux methodes de ton service Web pour que ca soit plus clair
    Mehdi Feki : Modérateur .Net

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 139
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Le code des web services que l'on m'a fournit n'a pas acces pour le moment au LDAP, il prend bien en compte les champs correspondant mais c'est tout.

    Apparemment si je te comprend bien il faudrait donc bien modifier les services web pour acceder au LDAP

    Je te donne quelques bout de codes, c'est un peu long...
    Ou dois je intervenir la dedans pour alimenter...


    T_getPersonneRequest.java
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    package annuaire;
     
    public class T_getPersonneRequest  implements java.io.Serializable {
        private int uid;
     
        public T_getPersonneRequest() {
        }
     
        public T_getPersonneRequest(
               int uid) {
               this.uid = uid;
        }
     
     
        /**
         * Gets the uid value for this T_getPersonneRequest.
         * 
         * @return uid
         */
        public int getUid() {
            return uid;
        }
     
     
        /**
         * Sets the uid value for this T_getPersonneRequest.
         * 
         * @param uid
         */
        public void setUid(int uid) {
            this.uid = uid;
        }
    T_getPersonneResponse.java
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    package annuaire;
     
    public class T_getPersonneResponse  implements java.io.Serializable {
        private annuaire.T_resultatAction resultatAction;
     
        public T_getPersonneResponse() {
        }
     
        public T_getPersonneResponse(
               annuaire.T_resultatAction resultatAction) {
               this.resultatAction = resultatAction;
        }
     
     
        /**
         * Gets the resultatAction value for this T_getPersonneResponse.
         * 
         * @return resultatAction
         */
        public annuaire.T_resultatAction getResultatAction() {
            return resultatAction;
        }
     
     
        /**
         * Sets the resultatAction value for this T_getPersonneResponse.
         * 
         * @param resultatAction
         */
        public void setResultatAction(annuaire.T_resultatAction resultatAction) {
            this.resultatAction = resultatAction;
        }

    T_personne.java
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    public T_personne() {
        }
     
        public T_personne(
               java.lang.String cn,
               java.lang.String sn,
               java.lang.String givenName,
               java.lang.String title,...
     
    }
     
     
        /**
         * Gets the cn value for this T_personne.
         * 
         * @return cn
         */
        public java.lang.String getCn() {
            return cn;
        }
     
     
        /**
         * Sets the cn value for this T_personne.
         * 
         * @param cn
         */
        public void setCn(java.lang.String cn) {
            this.cn = cn;
        }
     
     
        /**
         * Gets the sn value for this T_personne.
         * 
         * @return sn
         */
        public java.lang.String getSn() {
            return sn;
        }
     
     
        /**
         * Sets the sn value for this T_personne.
         * 
         * @param sn
         */
        public void setSn(java.lang.String sn) {
            this.sn = sn;
        }
     
     
        /**
         * Gets the givenName value for this T_personne.
         * 
         * @return givenName
         */
        public java.lang.String getGivenName() {
            return givenName;
        }
     
     
        /**
         * Sets the givenName value for this T_personne.
         * 
         * @param givenName
         */
        public void setGivenName(java.lang.String givenName) {
            this.givenName = givenName;
        }
     
     
    ...
    T_modifyPersonneRequest.java
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    package annuaire;
     
    public class T_modifyPersonneRequest  implements java.io.Serializable {
        private annuaire.T_personne personne;
     
        public T_modifyPersonneRequest() {
        }
     
        public T_modifyPersonneRequest(
               annuaire.T_personne personne) {
               this.personne = personne;
        }
     
     
        /**
         * Gets the personne value for this T_modifyPersonneRequest.
         * 
         * @return personne
         */
        public annuaire.T_personne getPersonne() {
            return personne;
        }
     
     
        /**
         * Sets the personne value for this T_modifyPersonneRequest.
         * 
         * @param personne
         */
        public void setPersonne(annuaire.T_personne personne) {
            this.personne = personne;
        }
    T_modifyPersonneResponse.java
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    package annuaire;
     
    public class T_modifyPersonneResponse  implements java.io.Serializable {
        private annuaire.T_resultatAction resultatAction;
     
        public T_modifyPersonneResponse() {
        }
     
        public T_modifyPersonneResponse(
               annuaire.T_resultatAction resultatAction) {
               this.resultatAction = resultatAction;
        }
     
     
        /**
         * Gets the resultatAction value for this T_modifyPersonneResponse.
         * 
         * @return resultatAction
         */
        public annuaire.T_resultatAction getResultatAction() {
            return resultatAction;
        }
     
     
        /**
         * Sets the resultatAction value for this T_modifyPersonneResponse.
         * 
         * @param resultatAction
         */
        public void setResultatAction(annuaire.T_resultatAction resultatAction) {
            this.resultatAction = resultatAction;
        }
    T_resultatAction.java
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    package annuaire;
     
    public class T_resultatAction  implements java.io.Serializable {
        private java.lang.String messageAction;
        private java.lang.String codeAction;
     
        public T_resultatAction() {
        }
     
        public T_resultatAction(
               java.lang.String messageAction,
               java.lang.String codeAction) {
               this.messageAction = messageAction;
               this.codeAction = codeAction;
        }
     
     
        /**
         * Gets the messageAction value for this T_resultatAction.
         * 
         * @return messageAction
         */
        public java.lang.String getMessageAction() {
            return messageAction;
        }
     
     
        /**
         * Sets the messageAction value for this T_resultatAction.
         * 
         * @param messageAction
         */
        public void setMessageAction(java.lang.String messageAction) {
            this.messageAction = messageAction;
        }
     
     
        /**
         * Gets the codeAction value for this T_resultatAction.
         * 
         * @return codeAction
         */
        public java.lang.String getCodeAction() {
            return codeAction;
        }
     
     
        /**
         * Sets the codeAction value for this T_resultatAction.
         * 
         * @param codeAction
         */
        public void setCodeAction(java.lang.String codeAction) {
            this.codeAction = codeAction;
        }

  6. #6
    Membre expérimenté
    Avatar de Mehdi Feki
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 113
    Points : 1 566
    Points
    1 566
    Par défaut
    Tu peux m'expliquer le role de chaque classe car presque toutes les classes sont serialisables et ont des etats (alors que les services web n'en ont pas ) donc j'ai pas compris laquelle represente ton service Web
    Mehdi Feki : Modérateur .Net

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 139
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Je t'explique :
    J'ai fait un schema de donnees. Un personne a realiser d'apres ce schema, un wsdl, puis un package complet pour les web services, et je suis comme toi en fait je ne sias pas trop quoi faire de tout ca. Il y a les stub , le deploy undeploy etc... la class personne, et des class serialisable.
    Je ne sais pas si ces class serialisable sont des bean? et qu'est ce que j'en fait.
    Voici un bout de code du deploy.wsdd
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    <service name="BDIdent" provider="java:RPC" style="document" use="literal">
          <parameter name="wsdlTargetNamespace" value="http://"/>
          <parameter name="wsdlServiceElement" value="BDIdentService"/>
          <parameter name="wsdlServicePort" value="BDIdent"/>
          <parameter name="className" value="annuaire.BDIdentBindingImpl"/>
          <parameter name="wsdlPortType" value="BDIdent"/>
          <operation name="addPersonne" qname="addPersonne" returnQName="retNS:addPersonneResponse" xmlns:retNS="http://" returnType="rtns:t_addPersonneResponse" xmlns:rtns="http://" soapAction="addPersonne" >
            <parameter qname="pns:addPersonneRequest" xmlns:pns="http://" type="tns:t_addPersonneRequest" xmlns:tns="http://"/>
            <fault name="messageErreur" qname="fns:messageErreur" xmlns:fns="http://" class="annuaire.MessageErreur" type="tns:t_messageErreur" xmlns:tns="http://"/>
          </operation>
          <operation name="modifyPersonne" qname="modifyPersonne" returnQName="retNS:modifyPersonneResponse" xmlns:retNS="http://" returnType="rtns:t_modifyPersonneResponse" xmlns:rtns="http://" soapAction="modifyPersonne" >
            <parameter qname="pns:modifyPersonneRequest" xmlns:pns="http://" type="tns:t_modifyPersonneRequest" xmlns:tns="http://"/>
            <fault name="messageErreur" qname="fns:messageErreur" xmlns:fns="http://" class="annuaire.MessageErreur" type="tns:t_messageErreur" xmlns:tns="http://"/>
          </operation>
          <operation name="deletePersonne" qname="deletePersonne" returnQName="retNS:deletePersonneResponse" xmlns:retNS="http://" returnType="rtns:t_deletePersonneResponse" xmlns:rtns="http://" soapAction="deletePersonne" >
            <parameter qname="pns:deletePersonneRequest" xmlns:pns="http://" type="tns:t_deletePersonneRequest" xmlns:tns="http://"/>
            <fault name="messageErreur" qname="fns:messageErreur" xmlns:fns="http://" class="annuaire.MessageErreur" type="tns:t_messageErreur" xmlns:tns="http://"/>
          </operation>
     
    ...
     
     
    <typeMapping
            xmlns:ns="http://"
            qname="ns:t_getPersonnesRequest"
            type="java:annuaire.T_getPersonnesRequest"
            serializer="org.apache.axis.encoding.ser.BeanSerializerFactory"
            deserializer="org.apache.axis.encoding.ser.BeanDeserializerFactory"
            encodingStyle=""
          />
    <typeMapping
            xmlns:ns="http://"
            qname="ns:t_addPersonneRequest"
            type="java:annuaire.T_addPersonneRequest"
            serializer="org.apache.axis.encoding.ser.BeanSerializerFactory"
            deserializer="org.apache.axis.encoding.ser.BeanDeserializerFactory"
            encodingStyle=""
          />
     
    <typeMapping
            xmlns:ns="http://"
            qname="ns:t_addPersonneResponse"
            type="java:annuaire.T_addPersonneResponse"
            serializer="org.apache.axis.encoding.ser.BeanSerializerFactory"
            deserializer="org.apache.axis.encoding.ser.BeanDeserializerFactory"
            encodingStyle=""
          />
    <typeMapping
            xmlns:ns="http://"
            qname="ns:t_givenName"
            type="java:java.lang.String"
            serializer="org.apache.axis.encoding.ser.SimpleSerializerFactory"
            deserializer="org.apache.axis.encoding.ser.SimpleDeserializerFactory"
            encodingStyle=""
          />
    <typeMapping
            xmlns:ns="http://"
            qname="ns:t_addPersonneResponse"
            type="java:annuaire.T_addPersonneResponse"
            serializer="org.apache.axis.encoding.ser.BeanSerializerFactory"
            deserializer="org.apache.axis.encoding.ser.BeanDeserializerFactory"
            encodingStyle=""
          />

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 139
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Je donne d'autre bout de code genere, cela semble etre les service web

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    /**
     * BDIdentBindingImpl.java
     *
     * This file was auto-generated from WSDL
     * by the Apache Axis 1.2RC2 Nov 16, 2004 (12:19:44 EST) WSDL2Java emitter.
     */
     
    package annuaire;
     
    public class BDIdentBindingImpl implements annuaire.BDIdent{
        public annuaire.T_addPersonneResponse addPersonne(annuaire.T_addPersonneRequest p) throws java.rmi.RemoteException, annuaire.MessageErreur {
            return null;
        }
     
        public annuaire.T_modifyPersonneResponse modifyPersonne(annuaire.T_modifyPersonneRequest p) throws java.rmi.RemoteException, annuaire.MessageErreur {
            return null;
        }
     
        public annuaire.T_deletePersonneResponse deletePersonne(annuaire.T_deletePersonneRequest p) throws java.rmi.RemoteException, annuaire.MessageErreur {
            return null;
        }
     
        public annuaire.T_getPersonneResponse getPersonne(annuaire.T_getPersonneRequest p) throws java.rmi.RemoteException, annuaire.MessageErreur {
            return null;
        }
    Et puis

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    /**
     * BDIdentServiceTestCase.java
     *
     * This file was auto-generated from WSDL
     * by the Apache Axis 1.2RC2 Nov 16, 2004 (12:19:44 EST) WSDL2Java emitter.
     */
     
    package annuaire;
     
    public class BDIdentServiceTestCase extends junit.framework.TestCase {
        public BDIdentServiceTestCase(java.lang.String name) {
            super(name);
        }
     
        public void testBDIdentWSDL() throws Exception {
            javax.xml.rpc.ServiceFactory serviceFactory = javax.xml.rpc.ServiceFactory.newInstance();
            java.net.URL url = new java.net.URL(new annuaire.BDIdentServiceLocator().getBDIdentAddress() + "?WSDL");
            javax.xml.rpc.Service service = serviceFactory.createService(url, new annuaire.BDIdentServiceLocator().getServiceName());
            assertTrue(service != null);
        }
     
        public void test1BDIdentAddPersonne() throws Exception {
            annuaire.BDIdentBindingStub binding;
            try {
                binding = (annuaire.BDIdentBindingStub)
                              new annuaire.BDIdentServiceLocator().getBDIdent();
            }
            catch (javax.xml.rpc.ServiceException jre) {
                if(jre.getLinkedCause()!=null)
                    jre.getLinkedCause().printStackTrace();
                throw new junit.framework.AssertionFailedError("JAX-RPC ServiceException caught: " + jre);
            }
            assertNotNull("binding is null", binding);
     
            // Time out after a minute
            binding.setTimeout(60000);
     
            // Test operation
            try {
                annuaire.T_addPersonneResponse value = null;
                value = binding.addPersonne(new annuaire.T_addPersonneRequest());
            }
            catch (annuaire.MessageErreur e1) {
                throw new junit.framework.AssertionFailedError("messageErreur Exception caught: " + e1);
            }
                // TBD - validate results
        }
     
        public void test2BDIdentModifyPersonne() throws Exception {
            annuaire.BDIdentBindingStub binding;
            try {
                binding = (annuaire.BDIdentBindingStub)
                              new annuaire.BDIdentServiceLocator().getBDIdent();
            }
            catch (javax.xml.rpc.ServiceException jre) {
                if(jre.getLinkedCause()!=null)
                    jre.getLinkedCause().printStackTrace();
                throw new junit.framework.AssertionFailedError("JAX-RPC ServiceException caught: " + jre);
            }
            assertNotNull("binding is null", binding);
     
            // Time out after a minute
            binding.setTimeout(60000);
     
            // Test operation
            try {
                annuaire.T_modifyPersonneResponse value = null;
                value = binding.modifyPersonne(new annuaire.T_modifyPersonneRequest());
            }
            catch (annuaire.MessageErreur e1) {
                throw new junit.framework.AssertionFailedError("messageErreur Exception caught: " + e1);
            }
                // TBD - validate results
        }...
    Je suis un peu perdu dans tout,
    merci de votre aide

  9. #9
    Membre expérimenté
    Avatar de Mehdi Feki
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 113
    Points : 1 566
    Points
    1 566
    Par défaut
    Oh la la ca fait beacoup de code et de classes tout ca !!!

    Desole mais je n'ai pas vraiment le temps de décortiquer toutes tes classes. Je crois que si tu refais tout le projet des le debut ca ira plus vite.

    J'essaierais de t'expliquer ce soir ce qu'il faut faire en gros avec les donnees que tu as poste @+
    Mehdi Feki : Modérateur .Net

  10. #10
    Membre expérimenté
    Avatar de Mehdi Feki
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 113
    Points : 1 566
    Points
    1 566
    Par défaut
    Re Salut, donc en gros !!!

    Tu crees une classe ConnectLDAP qui te permet de te connecter au serveur LDAP et qui offre les methodes pour acceder, modifier, ajouter des personnes,
    Une classe Personne ( la meme que celle dont tu dipose )
    et la classe LDAPWS qui represente ton service Web, cette derniere doit offre les methodes qui te permettent de modifier et d'acceder aux donnees.
    Exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
     
    */ cette methode va te permettre d'ajouter une personne a ton LDAP a traver un Web Service, tu l'utilise dans ton code client*/
    void ajouterPersonne(Personne p)
    {
    //instance du service Web
    LDAPWS _service=new LDAPWS();
    // tu utilise la methode du service Web qui te permer d'ajouter une personne
    _service.addPersonne(P);
    }
     
    */la methode addPersonne du service Web */
     
    void addPersonne(Personne P)
    {
    //instance de la classe qui s'occupe de la connection au serveur LDAP
    ConnectLDAP connectLDAP=new ConnectLDAP();
    connectLDAP.connect();
    //tu developpe ta methode addPersonne 
    connectLDAP.addPersonne(P);
    /* ou bien connectLDAP.addPersonne(P.getNom(),P.getPrenom(),......) comme tu le sens /*
     
     
    }
    Voila t'as a peu pres l'idee, il ne te reste plus qu'a extraire tes besoins et developper le squelette de chaque classe

    Bonne chance
    Mehdi Feki : Modérateur .Net

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 18/02/2010, 17h43
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 05/12/2008, 11h59
  3. quel langage utiliser pour implémenter un réseau de neurone arificiel?
    Par ranianwayra dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/07/2008, 00h38
  4. [AXIS] utilisation poussée
    Par serj' dans le forum Services Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/12/2006, 23h56
  5. [Axis] Utilisation d'un service soap avec Axis.
    Par avalone dans le forum Services Web
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/02/2006, 15h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo