IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants Java Discussion :

Drag and Drop Jtree


Sujet :

Composants Java

  1. #1
    Membre régulier Avatar de reno_tidus
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 132
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut Drag and Drop Jtree
    Bonjour à tous,

    J'ai un JTree qui contient comme noeud des Jpanel. Je voudrais pouvoir faire du drag and drop de ces Jpanel mais je n'arrive pas à implémenter le drag. La destination de ces Jpanel est un autre Jpanel, en dehors du JTree. La solution n'est surment pas évidente alors si quelqu'un avait un bon tuto sa serait sympa.

    Bonne journée.
    Vos questions, c'est sur le forum, pas de M.P.
    Commencez par lire la F.A.Q., rechercher dans le forum et dans les cours et surtout sur l'ami


    Une fois votre problème résolu n'oubliez pas le tag

    http://www.ententemontignyhandball.com/

  2. #2
    Membre du Club Avatar de Sp4ce
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 81
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Salut,


    je suis en plein dans le drag and drop JTree aujourd'hui, alors je peux t'aider, par contre moi c'était uniquement dans le tree... alors je sais pas trop ce que ça va donner pour toi...

    en tout cas je te conseille ce site

    et sinon je te met le code pour mon JTree qui fait du drag and drop (fait pas gaffe a certaine condition if dans les handlers, c'est spécifique à mon model de données)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
     
    package learninginterface;
     
    import java.awt.Insets;
    import java.awt.Point;
    import java.awt.Rectangle;
    import java.awt.datatransfer.DataFlavor;
    import java.awt.datatransfer.Transferable;
    import java.awt.datatransfer.UnsupportedFlavorException;
    import java.awt.dnd.Autoscroll;
    import java.awt.dnd.DnDConstants;
    import java.awt.dnd.DragGestureEvent;
    import java.awt.dnd.DragGestureListener;
    import java.awt.dnd.DragGestureRecognizer;
    import java.awt.dnd.DragSource;
    import java.awt.dnd.DragSourceDragEvent;
    import java.awt.dnd.DragSourceDropEvent;
    import java.awt.dnd.DragSourceEvent;
    import java.awt.dnd.DragSourceListener;
    import java.awt.dnd.DropTarget;
    import java.awt.dnd.DropTargetDragEvent;
    import java.awt.dnd.DropTargetDropEvent;
    import java.awt.dnd.DropTargetEvent;
    import java.awt.dnd.DropTargetListener;
    import java.io.IOException;
     
    import javax.swing.JTree;
    import javax.swing.SwingUtilities;
    import javax.swing.tree.DefaultMutableTreeNode;
    import javax.swing.tree.DefaultTreeModel;
    import javax.swing.tree.TreePath;
     
    public class DragAndDropTree extends JTree implements Autoscroll {
    	static final long serialVersionUID = 1L;
     
    	@SuppressWarnings("unused")
    	private TreeDragSource ds;
    	@SuppressWarnings("unused")
    	private TreeDropTarget dt;
    	private TreePath newPath;
    	private TreePath oldPath;
     
    	private int margin = 12;
     
    	public static DataFlavor TREE_PATH_FLAVOR = new DataFlavor(TreePath.class,"Tree Path");
     
    	public DragAndDropTree(DefaultTreeModel treeModel) {
    		super(treeModel);
    		ds = new TreeDragSource(this, DnDConstants.ACTION_COPY_OR_MOVE);
    	    dt = new TreeDropTarget(this);
    	}
     
     
    	public void autoscroll(Point p) {
    		int realrow = getRowForLocation(p.x, p.y);
    	    Rectangle outer = getBounds();
    	    realrow = (p.y + outer.y <= margin ? realrow < 1 ? 0 : realrow - 1 : realrow < getRowCount() - 1 ? realrow + 1 : realrow);
    	    scrollRowToVisible(realrow);
    	}
     
     
    	public Insets getAutoscrollInsets() {
    		Rectangle outer = getBounds();
    	    Rectangle inner = getParent().getBounds();
    	    return new Insets(inner.y - outer.y + margin, inner.x - outer.x
    	    		+ margin, outer.height - inner.height - inner.y + outer.y
    	    		+ margin, outer.width - inner.width - inner.x + outer.x
    	    		+ margin);
    	}
     
    	/**
            // Use this method if you want to see the boundaries of the
            // autoscroll active region
     
            public void paintComponent(Graphics g) {
                    super.paintComponent(g);
                Rectangle outer = getBounds();
                Rectangle inner = getParent().getBounds();
                g.setColor(Color.red);
                g.drawRect(-outer.x + 12, -outer.y + 12, inner.width - 24, inner.height - 24);
            } */
     
     
     
    	class TreeDragSource implements DragSourceListener, DragGestureListener {
     
    		private DragSource source;
    		private TransferableTreeNode transferable;
    		private JTree tree;
    		@SuppressWarnings("unused")
    		private DragGestureRecognizer recognizer;
     
    		public TreeDragSource(JTree _tree, int actions) {
    			tree = _tree;
    		    source = new DragSource();
    		    recognizer = source.createDefaultDragGestureRecognizer(tree,actions, this);
    		}
     
    		/*
    		 * Drag Gesture Handler
    		 */
    		public void dragGestureRecognized(DragGestureEvent dge) {
    			oldPath = tree.getSelectionPath();
    		    if ((oldPath == null) || (oldPath.getPathCount() <= 1)) {
    		    	// We can't move the root node or an empty selection
    		    	return;
    		    }
    		    transferable = new TransferableTreeNode(oldPath);
    		    source.startDrag(dge, DragSource.DefaultMoveDrop, transferable, this);
    		}
     
    		/*
    		 * Drag Event Handlers
    		 */
    		public void dragEnter(DragSourceDragEvent dsde) {}
    		public void dragExit(DragSourceEvent dse) {}
     
    		public void dragOver(DragSourceDragEvent dsde) {
    			Point p = new Point(dsde.getX(), dsde.getY());
    			SwingUtilities.convertPointFromScreen(p,tree);
    			TreePath selPath = tree.getPathForLocation((int)p.getX(), (int)p.getY());
    			//System.out.println(selPath);
    			tree.setSelectionPath(selPath);
    			tree.updateUI();
    		}
     
    		public void dropActionChanged(DragSourceDragEvent dsde) {
    			System.out.println("Action: " + dsde.getDropAction());
    		    System.out.println("Target Action: " + dsde.getTargetActions());
    		    System.out.println("User Action: " + dsde.getUserAction());
    		}
     
    		public void dragDropEnd(DragSourceDropEvent dsde) {
    		    /*
    		     * to support move or copy, we have to check which occurred:
    		     */
    		    System.out.println("Drop Action: " + dsde.getDropAction());
    		    if (dsde.getDropSuccess() && (dsde.getDropAction() == DnDConstants.ACTION_MOVE)) {
    		    	if (newPath.getPathCount() != oldPath.getPathCount()-1){
    		    		//tree.setCursor(DragSource.DefaultMoveNoDrop );
    		    	}
    		    }
     
    		    /*
    		     * to support move only... if (dsde.getDropSuccess()) {
    		     * ((DefaultTreeModel)sourceTree.getModel()).removeNodeFromParent(oldNode); }
    		     */
    		}
    	}
     
    	// TreeDropTarget.java
    	// A quick DropTarget that's looking for drops from draggable JTrees.
    	//
     
    	class TreeDropTarget implements DropTargetListener {
     
    		@SuppressWarnings("unused")
    		private DropTarget target;
    		private JTree tree;
     
    		public TreeDropTarget(JTree _tree) {
    			tree = _tree;
    			target = new DropTarget(tree, this);
    		}
     
    		/*
    		 * Drop Event Handlers
    		 */
     
    		public void dragEnter(DropTargetDragEvent dtde) {
    			System.out.println("drop handler : dragEnter");
    		}
     
    		public void dragOver(DropTargetDragEvent dtde) {
    			//System.out.println("dragOver");
    			Point p = dtde.getLocation();
    			newPath = tree.getClosestPathForLocation(p.x, p.y);
    			//dtde.acceptDrag(DnDConstants.ACTION_MOVE);
    			DefaultMutableTreeNode newNode = (DefaultMutableTreeNode) newPath.getLastPathComponent();
    			//System.out.println(newNode); 
     
    			// if we are on a leave we reject
    		    if (newNode.isLeaf()) {
    		    	dtde.rejectDrag();
    				return;
    			} else if (newPath.getPathCount() != oldPath.getPathCount()-1){
    			// return if drop not at the good place
    				dtde.rejectDrag();
    				return;
    			} else {
    				dtde.acceptDrag(dtde.getDropAction());
    			}
    		}
     
    		public void dragExit(DropTargetEvent dte) {}
    		public void dropActionChanged(DropTargetDragEvent dtde) {}
     
    		public void drop(DropTargetDropEvent dtde) {
    			DefaultMutableTreeNode newNode = (DefaultMutableTreeNode) newPath.getLastPathComponent();
    			System.out.println(newNode); 
     
    			// if we are on a leave we reject
    		    if (newNode.isLeaf()) {
    		    	dtde.rejectDrop();
    				return;
    			}
     
    			// return if drop not at the good place
    			if (newPath.getPathCount() != oldPath.getPathCount()-1){
    				dtde.rejectDrop();
    				return;
    			}
     
    		    try {
    		    	// supress the oldNode
    		    	DefaultMutableTreeNode oldNode = (DefaultMutableTreeNode) oldPath.getLastPathComponent();
    		    	((DefaultTreeModel) tree.getModel()).removeNodeFromParent(oldNode);
    		    	// add the newNode
    		    	Transferable tr = dtde.getTransferable();
    		    	DataFlavor[] flavors = tr.getTransferDataFlavors();
    		    	for (int i = 0; i < flavors.length; i++) {
    		    		if (tr.isDataFlavorSupported(flavors[i])) {
    		    			dtde.acceptDrop(dtde.getDropAction());
    		    			TreePath p = (TreePath) tr.getTransferData(flavors[i]);
    		    			DefaultMutableTreeNode node = (DefaultMutableTreeNode) p.getLastPathComponent();
    		    			DefaultTreeModel model = (DefaultTreeModel) tree.getModel();
    		    			model.insertNodeInto(node, newNode, 0);
    		    			dtde.dropComplete(true);
    		    			return;
    		    		}
    		    	}
    		    	dtde.rejectDrop();
    		    } catch (Exception e) {
    		    	e.printStackTrace();
    		    	dtde.rejectDrop();
    		    }
    		}
    	}
     
    	// TransferableTreeNode.java
    	// A Transferable TreePath to be used with Drag & Drop applications.
        //
     
    	class TransferableTreeNode implements Transferable {
     
    		private DataFlavor flavors[] = { TREE_PATH_FLAVOR };
    		private TreePath path;
     
    		public TransferableTreeNode(TreePath tp) {
    		    path = tp;
    		}
     
    		public synchronized DataFlavor[] getTransferDataFlavors() {
    			return flavors;
    		}
     
    		public boolean isDataFlavorSupported(DataFlavor flavor) {
    		    return (flavor.getRepresentationClass() == TreePath.class);
    		}
     
    		public synchronized Object getTransferData(DataFlavor flavor) throws UnsupportedFlavorException, IOException {
    			if (isDataFlavorSupported(flavor)) {
    				return (Object) path;
    		    } else {
    		    	throw new UnsupportedFlavorException(flavor);
    		    }
    		}
    	}
    }
    en espérant que ça t'aide... tu peux poser des question, je crois avoir compris des trucs...

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 55
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Les JPanel sont les userObject de tes noeuds, ou ce sont les noeuds? un peu de code nous aiderait à y voir plus clair...
    En tout cas, je ne saurai te conseiller que d'aller voir du côté de chez SUN.

  4. #4
    Membre régulier Avatar de reno_tidus
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 132
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    Merci sp4ce pr ton exemple mais ça ne correspond pas tout à fait.

    J'ai déjà ceci mais en fait mes noeud son des JPanel (défini dans mon renderer, ce sont des sous classes de JPanel de deux types différents, un pour les noeuds et un pour les feuille) et je voudrait pouvoir ne drager que les feuilles. ce qui n'est pas possibles si on applique le DnD sur le Jtree car tous les noeud son dragable mais je n'arrive pas à le définir sur un JPanel.

    Sa marche pour un JPanel simple mais s'il est dans un Jtree ça ne marche plus.
    Vos questions, c'est sur le forum, pas de M.P.
    Commencez par lire la F.A.Q., rechercher dans le forum et dans les cours et surtout sur l'ami


    Une fois votre problème résolu n'oubliez pas le tag

    http://www.ententemontignyhandball.com/

  5. #5
    Membre du Club Avatar de Sp4ce
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 81
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    si tu ne veux draguer que les feuilles tu personlise la fonction dragEnter dans la class TreeDragSource

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    public void dragEnter(DragSourceDragEvent dsde) {
        Point p = new Point(dsde.getX(), dsde.getY());
        SwingUtilities.convertPointFromScreen(p,tree);
        TreePath selPath = tree.getPathForLocation((int)p.getX(), (int)p.getY());
        DefaultMutableTreeNode node = (DefaultMutableTreeNode) newPath.getLastPathComponent();
        if (node.isLeaf()){
            dsde.rejectDrag();
        }
    }
    enfin voila, je pense que tu devrais quand même jeter un coup d'oeil à mon code, même si ça correspond pas tout à fait, tu as moyen de faire des choses non ??

  6. #6
    Membre régulier Avatar de reno_tidus
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 132
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    Je te remercie pour ta réponse mais en fait j'avais déjà trouvé ton premier exemple sur le net c'est pour cela que j'ai dit qu'il ne correspondait pas.

    J'ai aussi une seconde difficulté, c'est que ce n'est pas moi qui ai programmé l'existant et j'ai beaucoup de mal à m'y retrouver car c'est une programmation MVC et je ne sais pas trop si je doit metre la fonction de drag en drop dans le modèle, le renderer ou alors là ou je crée mon arbre. En plus je veux ne pouvoir drager que les feuille mais ces feuilles meuvent être de 2 types différents et je ne veus en drager qu'un seul.

    Jespère que c'est assez clair comme explication.

    Pourrait tu m'en dire plus sur la fonction rejectdrag() de ton 2è exemple car je l'ai testé mais il me dit que la fonction n'est pas définie.

    Merci de ton aide.
    Vos questions, c'est sur le forum, pas de M.P.
    Commencez par lire la F.A.Q., rechercher dans le forum et dans les cours et surtout sur l'ami


    Une fois votre problème résolu n'oubliez pas le tag

    http://www.ententemontignyhandball.com/

  7. #7
    Membre du Club Avatar de Sp4ce
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 81
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    bah c'est pareil si tu veudx ne draguer qu'un seul type de JPanel, tu fais des test et tu fais un dsde.rejectDrag(); dans la fonction dragEnter.

    Ensuite pour l'implementation, tu as plusieurs possibilités, mais je pense qu'il faut que tu instancies les listeners là ou tu crées ton arbre (en tout cas pas dans le renderer ou dans le modele).

    Le mieux serait de créer un classe DragAndDropListener qui implemente DragSourceListener, DragGestureListener et DropTargetListener et ensuite de l'instancier.

    petite remarque :

    les listener du d&d sont pas comme les autres listeners classiques, ils ne s'ajoutent pas à l'objet (comme un addActionListener par exemple). En fait tu instancie une classe qui implémente un DragGestureListener qui te permet de reconnaitre un d&d et de déclencher le traitement de cet évènement par tous les autres handlers (dragEnter, dragExit, etc.)

    Sinon j'ai un truc que j'ai pas compris dans ton probleme. Tu dois draguer en dehors de ton JTree c'est bien ça ? parce que si c'est ça, il te faudrait faire la zone où tu veux faire du D&D et implementer tes composants dans cette zone. A ce moment là, ta classe DragAndDropListener prendrait comme argument cette zone de drag and drop...

    Bon, je sais pas trop si je suis clair... mais je le répète, au risque d'être lourd, lis le code pour le JTree, même s'il correspond pas à ton exemple, il y a toute les idées du D&D dedans et ça pourrait te servir de point de départ

  8. #8
    Membre du Club Avatar de Sp4ce
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 81
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Citation Envoyé par reno_tidus Voir le message

    Pourrait tu m'en dire plus sur la fonction rejectdrag() de ton 2è exemple car je l'ai testé mais il me dit que la fonction n'est pas définie.
    tu peux donner des détails de là ou tu l'as testée ? c'était bien dans la fonction dragEnter qui est un handler de l'interface DragSourceListener ?

  9. #9
    Membre régulier Avatar de reno_tidus
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 132
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    Merci pour tout,

    C'est bien en dehors du Jtree que doit se passer le Drop mais cette partie est déjà implémentée. Et j'ai bien lu ton code et ça m'a beaucoup aidé, je pense être proche de la solution car j'ai mis un affichage console (System.out.println()) lorsque je ne veux pas drager et ça a l'air de fonctionner mais si je met la fonction rejectdrag() comme dans ton exemple sa ne fonctionne plus car cette fonction n'est pas définie. Est-ce une fonction que tu as développé et si oui pourrait tu me la donner ou sinon me dire si tu n'as pas fé une petite erreur sur le nom de la fonction.

    Merci beaucoup pour ton aide.
    Vos questions, c'est sur le forum, pas de M.P.
    Commencez par lire la F.A.Q., rechercher dans le forum et dans les cours et surtout sur l'ami


    Une fois votre problème résolu n'oubliez pas le tag

    http://www.ententemontignyhandball.com/

  10. #10
    Membre du Club Avatar de Sp4ce
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 81
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    arf j'ai fait une boulette en fait la méthode rejectDrag() est définie pour DropTargetDragEvent donc en fait c'est pas dans le handler dragEnter(DragSourceDragEvent dsde) de l'interface DragSourceListener

    donc il faut le mettre dans le handler :

    dragEnter(DropTargetDragEvent dtde) de DropTargetListener et là ça devrait marcher ??

  11. #11
    Membre régulier Avatar de reno_tidus
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 132
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    une partie de mon code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
        /*
             * Drag Event Handlers
             */
            public void dragEnter(DragSourceDragEvent dsde) {
                Point p = new Point(dsde.getX(), dsde.getY());
                SwingUtilities.convertPointFromScreen(p, tree);
                TreePath selPath = tree.getPathForLocation((int) p.getX(), (int) p
                        .getY());
                Part node = (Part) newPath.getLastPathComponent();
                if (!node.isLeaf()) {
                    System.out.println("Drag normalement impossible");
                    // dsde.rejectDrag();
                }
            }
    Si mon noeud n'est pas une feuille, j'ai bien le message qui s'affiche mais si je décommente

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
     dsde.rejectDrag();
    il y a une erreur à la compilation car rejectdrag() n'est pas définie.
    Vos questions, c'est sur le forum, pas de M.P.
    Commencez par lire la F.A.Q., rechercher dans le forum et dans les cours et surtout sur l'ami


    Une fois votre problème résolu n'oubliez pas le tag

    http://www.ententemontignyhandball.com/

  12. #12
    Membre régulier Avatar de reno_tidus
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 132
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    Je viens de voir ta réponse, on a posté en meme temps.

    Le problème avec ce que tu m'a proposé c'est qu'il va me refusé le drop mais moi je voudrais carrément bloquer le drag. A moin que je me trompe sur ta proposition

    Merci.
    Vos questions, c'est sur le forum, pas de M.P.
    Commencez par lire la F.A.Q., rechercher dans le forum et dans les cours et surtout sur l'ami


    Une fois votre problème résolu n'oubliez pas le tag

    http://www.ententemontignyhandball.com/

  13. #13
    Membre du Club Avatar de Sp4ce
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 81
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    non non, c'est ça qui est bizarre aussi dans les listener... c'est que dans le listener TargetDropListener, tu as aussi un dragEnter qui est appelé au début du drag, c'est bizarre... en fait je crois qu'il y a une histoire de zone de dragage, mais il faut aller au fond de l'API...

    ce que dit sun :

    dragEnter

    void dragEnter(DropTargetDragEvent dtde)

    Called while a drag operation is ongoing, when the mouse pointer enters the operable part of the drop site for the DropTarget registered with this listener.
    et l'autre
    dragEnter

    void dragEnter(DragSourceDragEvent dsde)

    Called as the cursor's hotspot enters a platform-dependent drop site. This method is invoked when all the following conditions are true:

    * The cursor's hotspot enters the operable part of a platform- dependent drop site.
    * The drop site is active.
    * The drop site accepts the drag.
    a toi de voir si tu saisis la subtilité, perso, ça me fait encore réfléchir

    [edit] : ah oui par contre tu as raison, je crois que ce que je dis, ça empèche pas de draguer, mais juste de dropper, dsl :#

  14. #14
    Membre du Club Avatar de Sp4ce
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 81
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    je viens d'avoir une idée,

    en fait il faudrait plutot ne pas commencer le drag dans la méthode :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    public void dragGestureRecognized(DragGestureEvent dge) {
    	oldPath = tree.getSelectionPath();
    	if ((oldPath == null) || (oldPath.getPathCount() <= 1)) {
        	// We can't move the root node or an empty selection
    		return;
    	}
    	transferable = new TransferableTreeNode(oldPath);
    	source.startDrag(dge, DragSource.DefaultMoveDrop, transferable, this);
    }
    le drague commence avec startDrag, donc là tu fait un test sur le noeud (que tu recup du selPath) pour savoir si c'est une feuille ou pas et tu lances le drag ou pas... (comme c'est fait pour la racine, sauf que qu'en plus tu rajoutes les feuilles, je suis sûr que ça devrait marcher !

  15. #15
    Membre régulier Avatar de reno_tidus
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 132
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    Merci pour toute cette aide,

    J'ai déjà beaucoup avancé sur mon problème je vais essayer de me débrouillez pour la suite, tu as déjà bien travaillé pour moi.


    Je pense que je suis proche de la solution.

    J'accepte tout de même ton aide si tu trouve quelque chose de nouveau.
    Vos questions, c'est sur le forum, pas de M.P.
    Commencez par lire la F.A.Q., rechercher dans le forum et dans les cours et surtout sur l'ami


    Une fois votre problème résolu n'oubliez pas le tag

    http://www.ententemontignyhandball.com/

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Drag and drop jtree
    Par jose.hello dans le forum Composants
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/05/2010, 12h30
  2. Drag and Drop Jtree sous jdk 1.5
    Par iRonny dans le forum Composants
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/04/2009, 12h10
  3. Drag And Drop Jtree
    Par mkl78 dans le forum Composants
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/06/2007, 14h40
  4. [JTree] Drag and drop
    Par tomca dans le forum Composants
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/12/2005, 10h03
  5. Drag and drop sur un JTree
    Par tomca dans le forum Composants
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/08/2005, 11h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo