IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

[AJAX] [Scriptaculous] Ajax et dialogue serveur


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 234
    Points : 172
    Points
    172
    Par défaut [AJAX] [Scriptaculous] Ajax et dialogue serveur
    Bonjour,
    En ajax il est possible de consulter une page du serveur à partir de javascript.

    Toutefois j'ai un problème : en effet une fois que j'ai lancé un traitement en local je voudrais pouvoir informer l'utilisateur (et donc le client Web) quels sont les phases de traitements en cours.

    Une pemière solution consiste à découper mon traitement serveur en plusieurs fonctions traités à chaque fois par une méthode javascript.
    Client | Serveur
    AppelGrandTraitement | GrandTraitement

    deviendrait
    Client | Serveur
    AppelPetitTraitement1 | PetitTraitement1
    ...
    AppelPetitTraitementn | PetitTraitementn

    Je n'aime pas beucoup cette solution qui fait apparaitre beaucoup de chose sur le client. J'aimerais savoir s'il en existe une autre.

    J'utilise la librairie prototype mais je suis ouvert à une autre bien sur .

    Merci d'avance pour vos réponses

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 137
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Bonjour,

    Avec scriptaculous (qui travaille avec prototype) il y a une méthode qui te permet de faire des requêtes ajax à une fréquence que tu détermines.

    Pourquoi ne pas renseigner par exmple une table de ta BD avec les étapes en cours pour l'utilisateur lors de ton traitement, et parallèlement lancer cette requête ajax périodique qui irai lire dans cette table l'avancement du traitement et le rapatrierai pour l'utiilsateur ?

  3. #3
    Expert éminent

    Avatar de denisC
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    4 050
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 4 050
    Points : 7 641
    Points
    7 641
    Par défaut
    Citation Envoyé par roudoudouduo Voir le message
    Toutefois j'ai un problème : en effet une fois que j'ai lancé un traitement en local je voudrais pouvoir informer l'utilisateur (et donc le client Web) quels sont les phases de traitements en cours.
    Citation Envoyé par roudoudouduo Voir le message
    Je n'aime pas beucoup cette solution qui fait apparaitre beaucoup de chose sur le client. J'aimerais savoir s'il en existe une autre.
    C'est assez bizarre comme position : C'est toi qui décide de la taille de tes traitements....

    De toute façon, le seule solution est de faire des requetes depuis le client vers le serveur, a toi de trouver la meilleure solution (celle qui te convient) pour que le serveur puisse renvoyer l'état d'avancement au client en réponse aux requetes.

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 234
    Points : 172
    Points
    172
    Par défaut
    Je tenterais la solution avec scriptaculous

    Merci

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    Bonjour,
    une autre solution sans scriptaculous (qui permet peut-être quelquechose de mieux, mais que je connais pas et qui serait certainement plus "lourd" que la soluce ci-dessous) :
    1) tu lances via Ajax ton (long) traitement
    2) tu ajoutes des points d'avancement dans ton traitement serveur (MAJ d'une table par ex.) :
    * trt serveur 1 => màj table : "trt 1 ok"
    * trt serveur 2 => màj table : "trt 2 ok"
    * ...
    3) En parralléle du 1), tu lances un setInterval qui, à l'aide d'une 2° instance Ajax va uniquement interroger cette table de suivi pour mettre à jour l'écran de l'utilisateur avec l'étape trouvée en BDD (celle màj en 2) )

    Le principe est le même ("découpage" du long traitement en rondelles), sauf que :
    * ce "découpage" est fait sur le serveur et non sur le client
    * il ne s'agit que d'un découpage virtuel, puisque ton traitement ne s'éxécute toujours qu'en une seule fois.

    A+
    Pour tout savoir sur l'utilisation du forum

    En postant votre message, n'oubliez pas les Règles du Club.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 18/11/2009, 17h17
  2. [AJAX] [Scriptaculous] Ajax Scriptaculous - Affichage alternatif de texte
    Par oneTime dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/02/2008, 18h23
  3. [AJAX] [Scriptaculous] Déclaration objet Ajax/Scriptaculous
    Par barnabe-est dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/09/2007, 08h42
  4. [script.aculo.us] Appel Ajax dans Ajax
    Par guiltouf dans le forum Bibliothèques & Frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/05/2007, 12h29
  5. [AJAX] Comment sécuriser ses scripts serveur
    Par vallica dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/10/2006, 13h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo