IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tableaux - Graphiques - Images - Flottants Discussion :

Image à cheval sur deux colonnes dans un texte en deux colonnes


Sujet :

Tableaux - Graphiques - Images - Flottants

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 29
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Image à cheval sur deux colonnes dans un texte en deux colonnes
    Bonjour,

    J'utilise le style IEEE "IEEEtran" pour écrire un texte sur deux colonnes. Pour l'instant toutes mes figures sont dans une seule colonne à chaque fois. Mais je voudrais agrandir certaines figures sur deux colonnes pour qu'elles soient plus lisibles.

    Connaissez-vous une commande (autre que \onecolumn)?

    Merci d'avance pour vos réponses

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 29
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    SVP je cherche sur le web mais j'ai trouvé aucune astuce pour l'instant

  3. #3
    Membre régulier Avatar de Mr Pink Eyes
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 116
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Fais voir ton bout de code où tu voudrais inserer ton image ce sera plus simple

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 29
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Bon cela fonctionne a peu près en entourant la ou les figures par \onecolumn et \twocolumn.

    A peu près car avec \onecolumn il y a un saut de page, du coup la page précédant la figure contient une bonne partie de blanc (le texte s'arrêtant juste avant \onecolumn). Latex ne semble donc pas faire la mise en page de sorte que cette page soit correctement remplie.

    Il faudrait une commande qui change le nombre de colonnes mais localement.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 29
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Voici un exemple d'un bout de code pour une figure :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    \onecolumn
     \begin{figure}
      \begin{center}
       \scalebox{0.32}{\includegraphics{figure}}
      \end{center}
      \caption{legend}
      \label{label}
     \end{figure}
    \twocolumn

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 123
    Points : 142
    Points
    142
    Par défaut
    Moi je te conseillerai de declarer ton document en Onecolumn, et utiliser l'environnement multicols pour tout ton document:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    \usepackage{multicol}
     
    \begin{multicols}{2}
    Ton text partout ici
    \end{multicols}
    \includegraphics{ton image sur 2 colones.jpeg}
    \begin{multicols}{2}
    ici tu continu sur 2 colonne
    \end{multicols}

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 29
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    En fait, au début j'utilisais multicol, mais cela posait des problèmes de mise en page. En cherchant sur le web j'ai trouvé la classe IEEEtran (qui est utilisée pour des articles dans un journal scientifique), et qui me posait moins de soucis.

    Mais après "\end{multicols}" il n'y a pas de passage à une nouvelle page avant l'intégration de la figure?

    Sinon je crois que je vais mettre les figures, qui ont besoin d'être sur toute la largeur de la page, à la fin du document.

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 123
    Points : 142
    Points
    142
    Par défaut
    Non à la fin de l'environnment il n'y a pas de passage à une nouvelle page...

    Si tu avais des problèmes de mises en page avec multicol, il sont peut etre plus simple a résoudre que de mettre l'image sur les 2 colonnes... ^^

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 29
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Je viens de retester la méthode multicol. Cela marche pas trop mal sauf que cela ne fonctionne pas pour les figures que je veux laisser dans le texte en deux colonnes (elles n'apparaissent carrément plus).

    Je sais je suis un peu compliqué : je voudrais mettre certaines figures sur deux colonnes et d'autres sur une...

  10. #10
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 123
    Points : 142
    Points
    142
    Par défaut
    Je ne sais pas comme ttu fais,mais moi j'arrive trés bien a mettre des images dans l'environnement multicol...

    Peut etre pourrais tu mettre ton code ici pour qu'onpuisse voir comment tu fais ...

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 29
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Ce ne sont que les figures entre \begin{multicols}{2} et \end{multicols} qui ne fonctionnent pas. En dehors aucun soucis.

    Voici comment mes figures sont insérées dans le fichier (à l'intérieur comme à l'extérieur de multicol) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    \begin{figure}
    \begin{center}
    \scalebox{0.05}{\includegraphics{fichier_figure}}
    \end{center}
    \caption{}
     \label{}
    \end{figure}

  12. #12
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 29
    Points : 16
    Points
    16

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 29
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    CA Y EST TROUVE

    Donc multicol ne fonctionne pas. En revanche pour qu'une figure soit à cheval sur deux colonnes (avec donc la classe IEEEtrans ou autre classe de document) il suffit de mettre un *... :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    \begin{figure*}
    \begin{center}
    \scalebox{0.32}{\includegraphics{}}
    \end{center}
    \caption{}
    \label{}
    \end{figure*}
    et tout baigne, la figure est bien sur toute la largeur de la page, sans saut de page avant ou après....

    Merci quand même pour toutes vos réponses

  14. #14
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 123
    Points : 142
    Points
    142
    Par défaut
    Sinon pour ton image dans l'environnement multicol, au lieu d'utiliser une scalebox, utilise plutot ça:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    \includegraphics[width= la taille que tu désire]{ton image.jpeg}
    Il redimensionnera la taille en respectant l'échelle ^^

  15. #15
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 29
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    "au lieu d'utiliser une scalebox" => ah bon?? Pourtant j'ai dû déjà imprimer des centaines de figures et il me semble que le rapport longueur sur hauteur était toujours conservé...Ou alors la différence est très minime?

  16. #16
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 123
    Points : 142
    Points
    142
    Par défaut
    Nan nan, scale box fonctionne trés bien, mais son utilisation n'est pas justifiée pour une image, puisque tu peux utiliser directement width...

    Et moi sans utiliser scalebox, mon image passe trés bien dans un environnement multicols...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 13/08/2009, 16h14
  2. figure dans un texte en double colonne
    Par S4sha dans le forum Tableaux - Graphiques - Images - Flottants
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/08/2008, 10h17
  3. [HTML] Utilisation d'une image stockée sur un serveur dans un fichier HTML
    Par Rosa2008 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/07/2008, 08h01
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 17/04/2008, 13h19
  5. image over sur css avec button et texte
    Par pcouas dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/02/2008, 14h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo