IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tests et Performance Java Discussion :

Analyseur de performances de code Java


Sujet :

Tests et Performance Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Analyseur de performances de code Java
    Bonjour,

    Je suis sur un projet ou je dois reduire notablement le d'execution d'une de mes routines.

    A cet effet, je voudrais savoir s'il existe des petits softs permettant d'analyser le temps consacre a chaque methode, afin de reveler les sections les plus critiques de mon code, pour enfin les optimiser.

    J'execute deja avec gcj afin de gagner un peu de temps, mais ca me suffit pas.

    J'ai vu qu il y avait un soft, JProbe, qui permettai de faire cela; Est ce que vous en connaissez d'autres ?

    En vous remerciant d'avance.

    Belzano.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    juste pour dire que gcj est loin d'etre plus rapide que une jre5 de sun. en fait, c'est meme plus lent.

    tu as le neatbeans profiler en beta encore. http://www.netbeans.org/servlets/New...newsItemID=665 perso je connais pas, mais si tu utilises, je veux bien un retour d'experience ;-)

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Ah...

    J'ai deja gagne pres de 30% sur le temps d'execution avec gcj, alors je crois que je vais passer a la Tiger pour voir ce que ca donne !!!

    L'amelioration de la JRE est globale avec le JVM 1.5, quel que soit l'OS ?
    Je suis sous UNIX (J'ai acces a du linux ou du solaris, en a peu pres toutes les versions, en rsh/ssh)

    D'ailleurs, qu'est ce qu'il faut essayer d'optimiser en priorite pour gagner du temps ? Limiter les instanciations ? les casts ? les divisions de flottants ? Utiliser les bonnes structures de donnees ? Eviter les .clone() au maximum ?

    D'ailleurs, pour des "petites listes" (moins de 20 elements), est ce qu'il vaut mieux utiliser des LinkedList ou des ArrayList ? L'ArrayList est plus efficace en acces aleatoire ( .get(int index) ), mais est ce que ce n'est pas valable qu'a partir de grands nombres ?

    J'essaierais netbeans profiler ce WE, histoire de voir.
    merci.

  4. #4
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    3 240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 3 240
    Points : 11 101
    Points
    11 101
    Par défaut
    Et si tu nous faisais parvenir la routine que tu dois optimiser.
    On pourra sûrement mieux cibler l'aide. A quoi cela sert-il que je te donnes des conseils sur les tableaux, si tu n'utilises pas de tableaux dans ton code.
    A quoi cela sert-il de te dire d'utiliser un BufferedInputStream, si tu ne lis pas de fichier.

    Mais j'appuye Lunatix, en disant que NetBeans Profiler devrait répondre à tes besoins.

    Le mieux, si cela t'es possible est d'installer le JDK/JRE 5.0_04 (important que ce soit la 04. C'est la toute dernière sortie cette semaine) et de télécharger la version milestone 0.7 (aussi sortie cette semaine) de NetBeans Profiler. Avec la dernière version de NetBeans 4.1 évidemment. J'espère que tout cela ne sera pas trop nouveau pour toi.

    P.S. Un petit tutoriel pour NetBeans Profiler, en français s'il vous plaît: http://fr.netbeans.org/edi/articles/concours/nb-profiler-tutor.html

    Attention tout de même: le tutoriel était pour une version précédente de 0.7 avec la version 4.0 de NetBeans. Il pourrait y avoir des changements depuis.
    Vincent Brabant

    Ne pas me contacter par MP ni par mail pour des questions techniques. Ma liste d'amis restera vide.

    Cours et tutoriels pour apprendre Java , FAQ Java, et Forum Java

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Netbeans Profiler m'a en effet donne ce que je cherche a savoir:
    - Affichage des methodes appelee en arborescence avec distribution des temps d'execution relatifs et effectifs (en % et en secondes en somme)
    - Suivi d'une methode en particulier
    - Classement des methodes les plus longues (classement global cette fois)

    En bref, c'est bien sympa et ca permet de confirmer ses intuitions sur les points sensibles du code.


    Par contre la JVM 1.5 n'est pas (encore) a la hauteur du code compile avec gcj.(Sous Solaris)


    Merci encore.
    ++
    Belzano.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Analyseurs de code Java
    Par ouhraniufr dans le forum EDI et Outils pour Java
    Réponses: 10
    Dernier message: 10/04/2012, 16h34
  2. Comment tester la performance d'un code java
    Par choko83 dans le forum Général Java
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/09/2010, 18h38
  3. [andromda]Infos sur andromda, générateur de code JAVA
    Par ugos dans le forum EDI et Outils pour Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/09/2009, 15h30
  4. Analyseur de code java
    Par gangstarrr dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/04/2009, 15h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo