IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Retenir le passage d'un membre sur un topic


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 122
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut Retenir le passage d'un membre sur un topic
    Bonjour,

    Je développe actuellement un forum au graphique assez spécial, mais vu que je tournais sur phpBB auparavant, je tiens à y intégrer les mêmes fonctions (sinon les membres se sentiront régresser avec la nouvelle version).

    Là je cherche notamment à créer un script en php/sql qui permettrait de retenir tous les topics sur lesquels le membre logué est passé, et combien de réponses contient le topic. Après, je mettrai un icône à côté de chaque topic qui deviendrait rouge si un nouveau message a été posté depuis son dernier passage.

    Donc, comment procéder ?
    - Cookies ? (ça me parait une mauvaise idée)
    - Créer une table dans laquelle on ajoute une ligne par passage ? (J'aurai vite besoin d'un serveur dédié alors...)

    Vous pourriez un peu m'aiguiller ?

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre régulier
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 98
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Moi j'utiliserais les cookies (oublie ton idée de table )...

    Par contre, si c'est juste une question de design, je te conseille de reprendre un forum phpbb et de l'adapter à tes besoins.
    Faire un tel forum par toi-meme te prendra des lustres et tu n'obtiendras jamais un résultat de pareil qualité...
    Tes membres sentiront d'office une "régression" comme tu dis...

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 122
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Impossible pour l'adaptation de phpbb : leur source est une vraie jungle, et c'est un site d'entraide scolaire, j'ajoute plein de fonctions propres au site (matière, niveau à sélectionner dans une liste etc.).

    Pour l'instant je cherche à reproduire les fonctions principales de phpbb, celles qui sont indispensables. Le reste se fera petit à petit (et j'ai que jusqu'à fin aout pour sortir une version donc...)

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 122
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Je suis assez rétissent pour les cookies, notamment pour ceux qui se loguent sur plusieurs ordinateurs avec le même compte.

    Pour ceux qui ont régulièrement le nez dans les sources de forums, pourriez-vous m'expliquer comment vous procédez pour retenir les passages des membres ?

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 101
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    Perso, sur un forum totalement homemade, j'avais implémenté un système de "new messages" (qui n'était pas propre aux topics visités par l'utilisateur, mais qui affichaient tous les nouveaux messages)

    J'ai un peu oublié les détails mais le concept était assez simple : je stockais, au niveau du compte user, la date de la dernière visite d'un utilisateur. Lors de l'affichage des sujets d'un forum, je récupérais la date du dernier post du sujet. Si la date était > que la dernière visite, je marquais le sujet comme contenant de nouveaux posts. Lorsque l'utilisateur cliquait sur le lien pour ouvrir le post, j'effectuais le même check, mais sur tous les messages.

    En tout cas, ça marchait nickel, sans charger la base de données.

    Je sais pas si ça peut te donner une piste

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 122
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Le concept est très intéressant, Cold hand ;-)

    Mais si je comprends bien, dès que l'utiliisateur ouvre un des topics, la date du dernier post vu s'actualise, et donc s'il revient dans la foulée à la liste des derniers topics, plus aucun n'est marqué en tant que "nouveau message" ? C'est bien ça ?

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 101
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    La question est intéressante... Pour tout t'avouer, ça doit bien faire 3 ans que j'ai développé ce système, j'ai plus exactement en tête comment je mettais à jour la dernière date de connexion. Faudrait que je recherche mon code pour jeter un oeil ! Me connaissant, je devais utiliser un système de switch de date au login de la personne genre :

    1. Au login sur le forum, je stock la date contenue dans "lastLoginDate" dans "forumLastVisit"

    2. Je mets à jour "lastLoginDate" avec la date courante.

    3. J'utilise "forumLastVisit" comme date pour calculer les topics nouveaux et anciens.

    Principal problème avec cette solution, une fois un topic lu, il reste en new si on ne quitte pas le forum.

    Bah, je vais voir si je retrouve mes sources et je te tiens au courant.

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 122
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Ah oui je vois

    De toute façon, vu que c'est un système de mémoire générale et non par topic, il y aura toujours des inconvénients...

    N'empêche, je serais bien curieux de voir comment procède ce forum (developpez.net) : leur code au niveau de ces mémorisations est + que parfait, et ils ne semblent pas utiliser les cookies

Discussions similaires

  1. Espace membre sur un serveur Free
    Par stilobique dans le forum Langage
    Réponses: 11
    Dernier message: 16/02/2006, 11h51
  2. affichage image après passage de la souris sur bouton
    Par nerser dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/01/2006, 22h53
  3. Classement membre sur 1 an
    Par kileak dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 24/10/2005, 15h45
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 23/10/2005, 19h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo