IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Services Web Java Discussion :

Création d'un web service


Sujet :

Services Web Java

  1. #1
    lr
    lr est déconnecté
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 338
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut Création d'un web service
    Salut,

    Je dois créer un webservice en java qui sera consommé par du PHP.

    Je développe depuis pas mal de temps en java/php mais je n'ai jamais travaillé avec des webservices.

    J'ai vu sur le site dans la section java un tutoriel expliquant comment développer un service web en java avec Axis. Je vais certainement commencer par ça mais j'apprécierai quelques conseils/avis pour avoir une visibilité plus large et me lancer directement dans la bonne direction.

    Aussi sur les éventuels plugins eclipse qui facilitent le développement de services web.

    Merci d'avance pour votre aide
    Lilian

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de CyberChouan
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 752
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 752
    Points : 4 314
    Points
    4 314
    Par défaut
    Avant de commencer avec Axis, regarde plutôt la base:

    développement d'une application web java sous Tomcat

    Quand aux plugins, ils dépendront de ton choix d'architecture pour ton webservice... tu apprendras vite qu'il y a énormément de technologies (et autant de plugins):
    - Tomcat
    - JBoss
    - Hibernate
    - EJBs
    - Spring
    - Struts
    - etc.
    Avant de poster, pensez à regarder la FAQ, les tutoriaux, la Javadoc (de la JRE que vous utilisez) et à faire une recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP: les forums sont faits pour ça
    Mes articles et tutoriaux & Mon blog informatique

  3. #3
    lr
    lr est déconnecté
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 338
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Tu parles de développement J2EE ? Oui, j'aurais du préciser que je développe déjà avec J2EE (Struts, Hibernate et Eclipse WTP).

  4. #4
    lr
    lr est déconnecté
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 338
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    En suivant le tutoriel, j'ai pu très facilement créer un webservice et le déployer sur tomcat.

    Ensuite j'ai pu l'appeler avec une URL du genre http://localhost:8080/axis/sommer.jw...tsomme&a=2&b=3.

    Ca semble marcher, j'arrive à retourner également des types complexes (HashMap par ex.) mais comment passer en paramètre un type complexe ?

    Si j'ai besoin de passer un objet ou qqch comme ça ?

    Merci d'avance
    Lilian

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 194
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut Debuter avec les web services
    bonjour tout le monde,
    Je veux créer un web service java,puis l'appeller depuis une class ClientTest.java qui contient une methode main().
    J'arrive pas à trouver une tutorial pour deployer un web service et de le tester depuis une classe de test
    Merci

  6. #6
    lr
    lr est déconnecté
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 338
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Citation Envoyé par menzlitsh
    bonjour tout le monde,
    Je veux créer un web service java,puis l'appeller depuis une class ClientTest.java qui contient une methode main().
    J'arrive pas à trouver une tutorial pour deployer un web service et de le tester depuis une classe de test
    Merci
    Salut,

    As-tu essayer le tutorial que je cite dans mon premier message ?

    http://karamimed.developpez.com/j2ee/tutoriels/axis/

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 6
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut web services Axis
    Salut

    J'essaie de créer mon premier ws avec Axis. j'ai deployer mon service dans Axis. donc lorsque j'appelle mon service par http://localhost:8080/axis/EmployeService.jws, j'ai bien le message
    ************************
    There is a Web Service here
    Click to see the WSDL
    ************************
    Ce pendant, lorsque je clic sur le lien, je n'obtiens pas ma définition WSDL. J'ai la page d'erreur suivante:

    ***************************
    AXIS error
    Sorry, something seems to have gone wrong... here are the details:

    Fault - ; nested exception is:
    java.io.FileNotFoundException: D:\program\Tomcat 5.0\webapps\axis\WEB-INF\jwsClasses\EmployeService.class (Le fichier spécifié est introuvable)
    AxisFault
    faultCode: {http://schemas.xmlsoap.org/soap/envelope/}Server.userException
    faultSubcode:
    faultString: java.io.FileNotFoundException: D:\program\Tomcat 5.0\webapps\axis\WEB-INF\jwsClasses\EmployeService.class (Le fichier spécifié est introuvable)
    faultActor:
    ***********************************

    Y a t-il qqun qui a une reponse,

    Merci d'avance

  8. #8
    lr
    lr est déconnecté
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 338
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    @hatifmaj : c'est bizzare. Visiblement il n'a pas pu compiler ton webservice. Regarde dans la fenêtre de tomcat si tu n'as pas une erreur de compilation ou qqch de plus explicite.

    As-tu réussi à faire le tutoriel ?

  9. #9
    lr
    lr est déconnecté
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 338
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    J'ai besoin que mon webservice retourne un type complexe que j'ai défini moi-même.

    J'ai une classe CommonData qui contient :
    - un int "errorCode"
    - une string "message"
    - un ArrayList "products"

    products contient des objets Product :
    - String title
    - String urlDetail
    - String urlImage
    - double price

    J'ai créé un descripteur de déploiement :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    <deployment xmlns="http://xml.apache.org/axis/wsdd/"
    		xmlns:java="http://xml.apache.org/axis/wsdd/providers/java">
    	<service name="DemandGetBestSellers" style="java:RPC">
    		<parameter name="className" value="DemandGetBestSellers"/>
    		<parameter name="allowedMethods" value="*"/>
    		<beanMapping qname="ns:nsAnswerGetBestSellers" xmlns:ns="name space cible"
    			languageSpecificType="java:com.dotbase.medEtHyg.ws.out.AnswerGetBestSellers"/>
    		<beanMapping qname="ns:nsCommonData" xmlns:ns="name space cible"
                            languageSpecificType="java:com.dotbase.medEtHyg.ws.out.CommonData"/>
    		<beanMapping qname="ns:nsProductsList" xmlns:ns="name space cible"
                            languageSpecificType="java:com.dotbase.medEtHyg.ws.out.ProductsList"/>
    		<beanMapping qname="ns:nsProduct" xmlns:ns="name space cible"
                            languageSpecificType="java:com.dotbase.medEtHyg.ws.out.Product"/>
    	</service>
    </deployment>
    mais le résultat n'est pas très satisfaisant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    <soapenv:Envelope>
    −
    	<soapenv:Body>
    −
    	<webGetProductBestSellersResponse soapenv:encodingStyle="http://schemas.xmlsoap.org/soap/encoding/">
    <webGetProductBestSellersReturn href="#id0"/>
    </webGetProductBestSellersResponse>
    −
    	<multiRef id="id0" soapenc:root="0" soapenv:encodingStyle="http://schemas.xmlsoap.org/soap/encoding/" xsi:type="ns1:nsAnswerGetBestSellers">
    <commonData href="#id1"/>
    </multiRef>
    −
    	<multiRef id="id1" soapenc:root="0" soapenv:encodingStyle="http://schemas.xmlsoap.org/soap/encoding/" xsi:type="ns2:nsCommonData">
    <communication xsi:type="soapenc:string">Tout est OK</communication>
    <error href="#id2"/>
    <productsList href="#id3"/>
    </multiRef>
    −
    	<multiRef id="id3" soapenc:root="0" soapenv:encodingStyle="http://schemas.xmlsoap.org/soap/encoding/" soapenc:arrayType="xsd:anyType[2]" xsi:type="soapenc:Array">
    <multiRef href="#id4"/>
    <multiRef href="#id5"/>
    </multiRef>
    <multiRef id="id2" soapenc:root="0" soapenv:encodingStyle="http://schemas.xmlsoap.org/soap/encoding/" xsi:type="xsd:int">0</multiRef>
    −
    	<multiRef id="id4" soapenc:root="0" soapenv:encodingStyle="http://schemas.xmlsoap.org/soap/encoding/" xsi:type="ns3:nsProduct">
    <price href="#id6"/>
    <title xsi:type="soapenc:string">produit1</title>
    <urlDetail xsi:type="soapenc:string">http://url_du_produit</urlDetail>
    <urlImage xsi:type="soapenc:string">http://url_image</urlImage>
    </multiRef>
    −
    	<multiRef id="id5" soapenc:root="0" soapenv:encodingStyle="http://schemas.xmlsoap.org/soap/encoding/" xsi:type="ns4:nsProduct">
    <price href="#id7"/>
    <title xsi:type="soapenc:string">produit2</title>
    <urlDetail xsi:type="soapenc:string">http://url_du_produit</urlDetail>
    <urlImage xsi:type="soapenc:string">http://url_image</urlImage>
    </multiRef>
    <multiRef id="id7" soapenc:root="0" soapenv:encodingStyle="http://schemas.xmlsoap.org/soap/encoding/" xsi:type="xsd:double">5.1</multiRef>
    <multiRef id="id6" soapenc:root="0" soapenv:encodingStyle="http://schemas.xmlsoap.org/soap/encoding/" xsi:type="xsd:double">105.1</multiRef>
    </soapenv:Body>
    </soapenv:Envelope>
    Comment définir plus finement le mapping, qqun aurait un exemple ?

    Merci d'avance

Discussions similaires

  1. Création d'un web service sous eclipse (débutante)
    Par ebenmous dans le forum Services Web
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/05/2011, 20h32
  2. Problème création client de web service
    Par eldran64 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/07/2010, 10h42
  3. Création et utilisation Web Services
    Par Fbartolo dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/03/2010, 11h48
  4. problem de création d'un web service sous Eclipse
    Par hadi200 dans le forum Services Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/03/2009, 21h44
  5. Problème de création d'un web service avec tomcat sous eclipse
    Par elfenomeno9 dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/02/2009, 11h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo