IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

4D Discussion :

Bien débuter en 4D


Sujet :

4D

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 93
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut Bien débuter en 4D
    Bonjour!

    Je suis développeur FileMaker depuis 1 an, et j'aimerais me lancer dans un produit qui offre des possibilités plus vastes.

    J'ai téléchargé la version d'évaluation, ainsi que certains des PDF's offerts par 4D. Je voulais savoir si le livre "Le Guide 4D 2004" était un bon livre pour débuter, ou si vous m'en conseillez un autre (ou une autre méthode).

    Merci pour vos suggestions!

  2. #2
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 94
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Oui, le Guide 4D 2004 est bien. Et en plus, il est en promo en ce moment, avec les autres (voir chez e-node, http://www.e-node.fr). Le "guide initiation" est très bien aussi. Les autres également (ceux 65/67 sont les meilleurs du monde : j'en suis co-auteur ;-))

    Mais bon : le guide 4D 2004, je l'ai trouvé bien.

    Thibaud

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 93
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Ah oui justement aujourd'hui il est en action, mais j'habite en suisse et les frais de port sont exaggérés!!!

    Les autres sont pour les versions 6.5/6.7, c'est pourquoi je me suis pas intéressé...Devrais-je? (je suis encore totalement nouveau )

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 94
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Oui, les autres sont bien aussi, parce que le coeur de 4D n'a pas vraiment changé depuis la 6.5. IL y a eu des choses complètement nouvelles (les services web par exemple), mais le noyau est le même. IL y a des choses nouvelles qui ont bien simplifié le développement générique (les fonctions Nom methode courant et Methode appelee sur erreur par exemple), mais je pense pense que le "Guide 65 : aspects fondamentaux" et le "Guide Expert 67" restent largement d'actualité. Surtout si e-node fait des promos et des offres groupées.

    Il y a aussi les Planete 4D. Là encore, je dirai que 80-90% reste d'actualité. On (je suis le "Coordinateur de la rédaction") est complètement à la masse - c'est rien de le dire - sur cette publication depuis plus d'un an, mais si tu veux la collection complète (un collector dans quelques temps ;-)) dis le moi, on te fera un bon prix

    Thibaud

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 93
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Merci pour la réponse.
    e-Node fait effectivement un rabais, mais 45€ de frais de port pour "Le Guide 4D 2004 + Les 3 autres Guides 4D" ça fait cheros le port!!!
    J'ai écrit un mail à e-Node pour voir s'il n'y a pas une erreur, sinon je vais me rabattre sur le guide 2004 pour voir où ça me mène et voir si je vais aller "plus loin après sa lecture.
    EDIT: c'est bien 45€

    J'ai déjà essayé un tout petit peu, et mes premiers sentiments sont:
    - plus difficile d'accès
    - plus de possibilités, plus puissant (redimensionnement des champs dans les modèles, scripts qui se déclanchent après un événement, ...)
    - quand même assez différent de FileMaker concernant la création de la navigation, j'ai pas encore bien compris
    - pas de gestion auto des identifiants uniques auto-incrémentés, 511 champs par table

    Enfin bref, si on connait pas on peut pas se faire une bonne idée. J'ai déjà plusieurs PDF's (Jumpstart 4D, et les pdf du site de 4d) mais une version papier didactique est irremplacable!

  6. #6
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Bientôt retraité
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 66
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Bientôt retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 312
    Points : 385
    Points
    385
    Par défaut
    Pour aller dans le sens de 'ThibArg', j'ai 'Expert 4D 67' et le 'Guide 4D 2004'. je confirme, ils sont bien.
    Pour le Planet 4D, je confirme également; ils sont bien. J'ai juste un tout petit reproche, j'ai été abonnée du numéro 1 au numéro 8. Le Numéro 8 date de juin 2002, suivant le site, il semblerait que le numéro actuel est le 10. Donc juin 2002 - juin 2007 = deux numéros, 5 ans. Il faut quand même préciser que les personnes qui écrivent les articles sont bénévoles et qu'ils font cela en plus de leur job. Les articles sont bien écrits et détaillés.

    Une autre solution, c'est la documentation 4D, c'est long, fastidieux à lire, mais quand même asses complet et les exemples disponibles sur le CD d'install.

    Une dernière précision, je n'ai participé à aucune écriture.

    Voilà.

    A +

  7. #7
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 359
    Points : 613
    Points
    613
    Par défaut
    pas de gestion auto des identifiants uniques auto-incrémentés
    Il y a deux manières :

    - soit tu entres '#N' comme valeur par défaut du champ ID par exemple.
    Voir la documentation du Mode structure, Chapitre 6 Travailler avec les champs
    et les objets actifs
    > Les contrôles de saisie > Définir des valeurs
    par défaut
    .

    - soit tu utilises une incrémentation à la création d'un nouvel enregistrement avec la commande Numérotation automatique.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Au cas ou
    :(Evenement Formulaire=Sur Chargement)
    Si ([Table1]ID = 0)
    [Table1]ID := Numérotation automatique([Table1])
    Fin de si
    Fin de cas
    --Steph4D

  8. #8
    Membre habitué

    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 76
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut
    Citation Envoyé par ThibArg

    Mais bon : le guide 4D 2004, je l'ai trouvé bien.

    Thibaud
    y'a intérêt !

    Christophe (autre co-auteur)


  9. #9
    Membre habitué

    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 76
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut
    Pour compléter les réponses :
    je conseille de prendre toute la collection, effectivement parce qu'il n'y a pas bcp de récoupement.

    Cependant, seuls :
    le 6.5 Aspects fondamentaux et le 6.7 Initiation (surtout) me paraissent être abordables au débutant.

    les autres permettent d'approfondir.

    Enfin, c'est mon avis.

  10. #10
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Bonjour à tous
    [QUOTE=ckeromen]

    Cependant, seuls :
    le 6.5 Aspects fondamentaux et le 6.7 Initiation (surtout) me paraissent être abordables au débutant.


    Bon, étant encore moins qu' un débutant ( je compte démarrer sous 4D à la rentrée et pour mon simple plaisir!!! et je ne sais même pas ce qu' est une ligne de code ) je suppose que l' ouvrage" initiation à 4D 6.7" suffira, ou faut-il réellement acquérir aussi 6.5?
    J' ai l' intention d' acheter 4D 2004 Standard Edition en sept-octobre, c' est vous dire si j' y vais mollo...
    En fait, comme à mes débuts en informatique( 1998), je souhaite prendre le temps de la lecture afin d' assimiler tout ce langage, avant de mettre les mains dans le cambouis.
    Je suis avide de conseils, et je vous lirai avec plaisir!

Discussions similaires

  1. [AJAX] Ajax pour bien débuter
    Par ender91 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/10/2006, 00h48
  2. [VB.Net] Quelle documentation pour bien débuter ?
    Par reeda dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/08/2006, 19h06
  3. [VB.Net] Comment bien débuter avec ADO.Net ?
    Par hakeem_n2000 dans le forum Accès aux données
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/08/2006, 16h14
  4. Comment bien débuter un projet?
    Par Sylvester dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/03/2006, 20h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo