IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Transformer une partie de chaine de caractère en majuscule.


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 51
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut Transformer une partie de chaine de caractère en majuscule.
    Bonjour,

    J'ai un soucis, je voudrais modifier une partie de ma chaine de caractère en majuscule.

    Par exemple :

    "Mon petit chat est gris bleu"

    Je voudrais transformer cette chaine de caractère en :

    "Mon petit chat est GRIS VERT".

    Je dois donc récupérer les 2 derniers mots pour les transformer en majuscule.

    Par exemple :
    la methode toUpperCase() pour transformer en majuscule.
    Ce que ne n'arrive pas à faire c'est récupérer les 2 derniers mots

    Si quelqu'un peut m'éclairer ?

    Merci

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Développeur Back-End
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    782
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Back-End

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 782
    Points : 935
    Points
    935
    Par défaut
    Bonjour,
    Il est possible de decouper la phrase en tableau de mots
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    String test1 = "Mon petit chat est gris bleu";
    String[] mots = test1.split(" ");

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de CyberChouan
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 752
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 752
    Points : 4 314
    Points
    4 314
    Par défaut
    Sinon, (mais c'est plus compliqué, et dans ton cas la solution de fnobb me paraît mieux adaptée), mais tu peux utiliser des expressions régulières pour capturer certaines parties de ton String (les deux derniers mots, par exemple).
    A terme, si tu veux effectuer des filtrages complexes, il est intéressant d'apprendre à utiliser les expressions régulières: c'est très puissant.
    En voici un exemple, qui sépare tout le début de ton texte des 2 derniers mots, pour reprendre l'exemple que tu donnes:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    String phrase = "Mon petit chat est gris bleu";
    Pattern p = Pattern.compile("^(.+)\\s([\\S]+\\s[\\S]+)$");
    Matcher m = p.matcher(phrase);
    if(m.matches()) {
       String debut = m.group(1); // debut de ta phrase
       String fin = m.group(2); // 2 derniers mots
       String resultat = debut + " " + fin.toUpperCase();
       System.out.println(resultat);
    }
    Plus d'explications dans les cours et tutoriels pour apprendre Java : http://java.developpez.com/cours/
    Par exemple le cours Java de jmdoudou est excellent : http://jmdoudoux.developpez.com/cours/developpons/java/
    Avant de poster, pensez à regarder la FAQ, les tutoriaux, la Javadoc (de la JRE que vous utilisez) et à faire une recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP: les forums sont faits pour ça
    Mes articles et tutoriaux & Mon blog informatique

Discussions similaires

  1. [E-02] Remplacer une partie de chaine de caractère par une autre
    Par lucarno dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/09/2008, 22h19
  2. case sur une partie de chaine de caractère
    Par jonathan1 dans le forum VBA Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/04/2007, 17h03
  3. Récuperer une partie de chaine de caractère
    Par lolo_bob2 dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/07/2006, 18h34
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 21/06/2006, 16h42
  5. Remplacer une PARTIE de chaine de caractères dans un champ
    Par Turlututuchapopointu dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/08/2005, 11h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo