IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

NetBeans Java Discussion :

UML, JSF et persistence automatique


Sujet :

NetBeans Java

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut UML, JSF et persistence automatique
    Bonjour à tous,

    Je suis un peu nouveau sous NB5.5, et j'essaye de trouver un moyen d'avoir accès, sur le même projet, aux fonctionnalités suivantes :
    * UML, pour pouvoir décrire visuellement les (nombreuses) classes et leurs relations, et pour pouvoir faire des modifs dans les diagrammes et dans les classes sans tout casser (maintenance de la cohérence code-odèle automatique)
    * JSF, pour pouvoir décrire visuellement les (nombreux) écrans de l'application
    * Un accès automatique à la persistance, qui permet de ne pas s'occuper de la base de donnée chaque fois qu'un attribut est ajouté, modifié ou supprimé dans une entité

    J'ai regardé un peu Hibernate, mais je suis assez méchamment hermétique aux fichiers de config .xml qu'il faut maintenir pour les mappings entre les entités java et les tables du sgbdr. Je ne comprends d'ailleurs pas comment on peut utiliser Hibernate en production ... ou alors je n'ai pas compris son utilisation de base !

    En fait, je cherche la solution de base qui intéresse a priori pas mal de gens, puisque ce sont les briques de base pour développer, non ? Je ne comprends pas pourquoi j'ai autant de mal à trouver ça ?! Ca vient de moi, vous coryez ?

    Merci pour vos conseils
    Patrice

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de n!co
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    831
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 831
    Points : 936
    Points
    936
    Par défaut
    Bonjour,

    Il va donc te falloir, un netbeans 5.5 avec le visual web pack ainsi que le module UML a installer via le l'update center (menu Tools).

    Ensuite tu crées un projet web avec le support de JSF.
    Dans ce projet tu auras la possibilité de créer des diagrammes UML, a la main ou auto généré.
    Enfin le support de JPA te permettra de mettre en place une solution de persistence assez simplement (pas de mapping xml indigeste).

    Aller c'est un bon début,
    Tu trouveras les ressources nécéssaires dans notre section dédié à netbeans

    Bon courage
    n!co
    Netbeans account : nico@share.java.net
    Merci de ne pas poser de questions techniques par MP

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Oui mais ...
    Merci N!co pour tes conseils, mais ...

    J'ai bien entendu déjà testé tout ça.
    Concernant UML, voir mon post http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=331795 dans lequel j'explique ma surprise ... je ne m'étends donc pas plus sur ce point ici.

    Pour ce qui est de JPA avec le visual web pack, très bien mais ... il n'est pas possible de créer une entité java qui va générer automatiquement la table correspondante dans le sgbdr ... ça ne fonctionne qu'avec les "web application", à mon grand dam ! En fait, avec une application "visual web pack", l'option qui permet la création d'une entité qui va gérer automatiquement la table, n'apparaît pas dans la liste ...

    Bref, il manque toujours quelque chose dans le cycle. Heu, en l'occurence, il manque deux choses, me concernant : que le module UML fonctionne, et que JPA gère seul la table dans la base.

    Aïe aïe aïe ...

Discussions similaires

  1. Génération automatique de digramme UML dans Eclipse
    Par henpower dans le forum Eclipse
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/07/2008, 13h42
  2. pagination automatique avec JSF
    Par info_plus dans le forum JSF
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/03/2008, 13h30
  3. Génération automatique de classes UML.java
    Par boulil dans le forum Langage
    Réponses: 14
    Dernier message: 05/06/2007, 18h10
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 27/05/2007, 20h09
  5. [C++ / UML] Diagramme des classes automatique
    Par poukill dans le forum C++
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/02/2007, 11h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo