IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Interfaces Graphiques en Java Discussion :

Fenetres Transparentes ou pas de fenetres


Sujet :

Interfaces Graphiques en Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 81
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut Fenetres Transparentes ou pas de fenetres
    Comment utiliser des fenetre transparentes dans java ?

    Et comment faire pour ne pas faire apparaitre la barre bleue de xp, grise de mac X, etc où le titre est affiché avec les commandes réduire, fermer ?

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    http://www.onjava.com/pub/a/onjava/e...k41/index.html

    Par contre pas de réelle tranparence en java (le multiplatemorme n'aide pas dans ce cas)

    Pour virer la barre de titre: setUndecorated(true) sur tra JFrame

  3. #3
    Membre actif Avatar de schneidb
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    236
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 236
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut
    intéressant merci, le principe consiste à prendre une image de ce qu'il y a derrière la fenetre et remplacer le fond de notre JFrame par celle ci si j'ai bien suivi. Simple et efficace.

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 81
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    C'est super ! Merci ! Bravo !


    Euhhhh ! Il y a un problème en fait ! Quand on déplace la fenetre sans la redimensionner l'image ne se remet pas à jour ! Comment faire ?
    Ensuite, ce que je voudrais faire c'est pas exactement ça : moi je désire qu'il y ait 30% d'arrière plan et 70% de la fenetre pour la transparence, ou, au moins, 30% d'arrière plan et 70% en bleu foncé par exemple... J'espère que j'ai bien expliqué... Mais ça n'emêche que je ne sais pas comment faire... Si quelqu'un pouvait me fournir le code nécessaire, ou me donner une piste, une réponse qui marche je serai très preneur...

    Encore merci et re-merci ! d'avance pour ceux qui me répondront ou m'ont répondu !
    Votre cher et -évidemment- dévoué,

    a7aa7a




  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Faut faire joujou avec les Graphics2D et leur méthode setAlphaComposite

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    Graphics2D g2d = (Graphics2D) g;
     
    g2d.drawImage(...);
    g2d.setAlphaComposite(AlphaComposite.getInstance(AlphaComposite.SRC_OVER,0.5f));
    g2d.setColor(Color.blue);
    g2d.drawRectangle(...);
    Et pour la mise à jour il faut placer un ComponentListener sur ta JFrame, et dans le mouseMoved refaire la capture de l'écran et la réaffecter à ton panel

    Toutefois il faut noter qu'il y a eu dernièrement quelques avancées au niveau de la transparence des fenêtre:

    http://www.curious-creature.org/2007...s-on-mac-os-x/



    ++

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 81
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Bravo pour cette réponse !
    Je vais essayer ce code...
    PS: La transparence marche t elle aussi sur xp ?

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Lis au moins ce que je te donne jusqu'au bout...

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 81
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Pardon je n'avais regardé que le titre et le code...

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    La solution donnée à la fin marche pour linux, windows et mac os X

  10. #10
    Gfx
    Gfx est déconnecté
    Expert éminent
    Avatar de Gfx
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 770
    Points : 8 178
    Points
    8 178
    Par défaut
    Je confirme. Le lien qu'a donné sinok (mon blog) montre du code que j'ai utilisé pour une démo JavaOne. Timothy Wall et moi-même avons au passage corrigé quelques bugs et il a récemment sorti une API encore plus simple.

Discussions similaires

  1. Fenetre transparente ?
    Par Bob Groove dans le forum MFC
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/02/2007, 00h20
  2. Realisation d'une fenetre transparente
    Par ide92 dans le forum Delphi
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/12/2006, 09h56
  3. GTK fenetre transparente
    Par jamfr73 dans le forum GTK+ avec C & C++
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/10/2006, 14h41
  4. faire une Fenetre Transparente
    Par kedare dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/05/2006, 19h15
  5. [Forms6i]Composant ne suit pas la fenetre forms
    Par patmaba dans le forum Forms
    Réponses: 17
    Dernier message: 13/04/2006, 12h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo