IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

[AJAX] Ajax ? pourquoi, pourquoi pas !


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre habitué Avatar de Giantrick
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 300
    Points : 195
    Points
    195
    Par défaut [AJAX] Ajax ? pourquoi, pourquoi pas !
    Bonjour,

    Je programme actuellement en PHP et bien que je "m'éclate" dans ce langage, je souhaiterais trouver des solutions plus dynamiques, légères et orienté objet, pour remplacer mon php ou bien en accompagnement du php.

    Si j'ai bien compris le principe d'AJAX, c'est que c'est un langage orienté objet, ce qui donne certain avantage dont ceux de ne recharger sur une page que ce qui est modifié ?! (vrai / faux ?)

    Merci de vos avis sur le sujet !

  2. #2
    Membre averti Avatar de magnus2005
    Profil pro
    Ingenieur SI
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    454
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingenieur SI

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 454
    Points : 331
    Points
    331
    Par défaut
    Mon avis perso :

    Avantage :
    C est plus dynamique pour l utilisateur
    Ca prend moins de bande passante au total

    Desavantage :
    generalement la 1er page est longue a charger
    Si le site est totalement en AJAX le moteur de recherche va echouer dans
    l'indexation (si que est tres grave pour un site dont le contenu a vocation d re indexé).
    Peut être qu un jour ça fonctionnera

  3. #3
    Membre habitué Avatar de Giantrick
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 300
    Points : 195
    Points
    195
    Par défaut
    Citation Envoyé par magnus2005
    Mon avis perso :

    Avantage :
    C est plus dynamique pour l utilisateur
    Ca prend moins de bande passante au total
    Merci pour cette confirmation d'avantage...

    Citation Envoyé par magnus2005
    Desavantage :
    generalement la 1er page est longue a charger
    Si le site est totalement en AJAX le moteur de recherche va echouer dans
    l'indexation (si que est tres grave pour un site dont le contenu a vocation d re indexé).
    Peut être qu un jour ça fonctionnera
    Par contre pour les désavantages, ce n'est peut être pas le meilleur langage pour un moteur de recherche ou un outil de gestion intranet s'appuyant sur des appels fréquents de base de données. (Mysql pour ce que j'utilise) ?

    Mon autre question est :
    - est-ce que Ajax est interprété de la même façon par tous les navigateurs et toutes les plateformes (tant pour IE, Firefox ou Safari sur Windows ou MacOS) ?

  4. #4
    Membre averti Avatar de magnus2005
    Profil pro
    Ingenieur SI
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    454
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingenieur SI

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 454
    Points : 331
    Points
    331
    Par défaut
    Attention quand je parle d'indexation de moteur recherche, c'est quand google parse les pages d'un site web.
    Avec Ajax on peut refaire tout les applications web classique en plus efficace en terme de runtime et d ergonomie.

    Dans un intranet, Si il y a bien une configuration ou Ajax n'a que des avantages, c'est en intranet. vue que google ne mettra jamais les pieds dessus.
    Dernier point Ajax est une technologie poste client, il faut aussi une techno sur le serveur (PHP, java ...) pour gerer les appels à la base e repondre au client AJAX.

    Autre avantage :
    Ajax permet de reduire le cout de l utilisation serveur par rapport a une page web classique (Full PHP ou FULL java).

    Javscript qui est le language principale utilisé dans l appelation Ajax est soumis aux mêmes contraintes habituelles au niveau ht HTML/XHTML et des la gestion de css.

  5. #5
    Membre habitué Avatar de Giantrick
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 300
    Points : 195
    Points
    195
    Par défaut
    Citation Envoyé par magnus2005
    Attention quand je parle d'indexation de moteur recherche, c'est quand google parse les pages d'un site web.
    Avec Ajax on peut refaire tout les applications web classique en plus efficace en terme de runtime et d ergonomie.

    Dans un intranet, Si il y a bien une configuration ou Ajax n'a que des avantages, c'est en intranet. vue que google ne mettra jamais les pieds dessus.
    Dernier point Ajax est une technologie poste client, il faut aussi une techno sur le serveur (PHP, java ...) pour gerer les appels à la base e repondre au client AJAX.
    Oups, je n'avais pas compris complètement le terme, je ne suis pas informaticien à la base et il est vrai que je me mélange un peu dans tous les termes.

    Par ailleurs, pour le serveur, c'est logique d'avoir les technologies nécessaires au besoin des langages utilisés. Je te remercie pour ce petit rappel qui est souvent vite oublié...


    Citation Envoyé par magnus2005
    Autre avantage :
    Ajax permet de reduire le cout de l utilisation serveur par rapport a une page web classique (Full PHP ou FULL java).

    Javscript qui est le language principale utilisé dans l appelation Ajax est soumis aux mêmes contraintes habituelles au niveau ht HTML/XHTML et des la gestion de css.
    Donc pour un développement intranet/extranet en Ajax, c'est une bonne solution !

    Dis moi, j'ai été sur le site "http://www.protopage.com", et je me demande combien de temps il a fallu pour réaliser un site en AJAX comme celui là. Bien que je le trouve un peu trop "gadget" pour un intranet, l'idée des objets pouvant être déplacés, modifiés, et agencé à volonté est fort interressant pour un intranet d'entreprise !

    ps : de toute façon, je ne serais pas le développeur d'un tel projet, juste le chef de projet (côté cahier des charges et décideur financier). Je cherche actuellement le langage qui pourra être le meilleur pour développer un projet intranet/extranet dans un proche avenir.

  6. #6
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    657
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 657
    Points : 910
    Points
    910
    Par défaut
    Salut,

    Je te conseille de regarder du côté des différentes bibliothèques existantes pour avoir une idée de ce qui se fait pour rapidement des applications utilisant cette techno.
    Une liste est disponible sur ce thread.
    En utilisant un de ces framework, créer des fenetres comme le site que tu donnes en exemple est en fait relativement simple.

  7. #7
    Membre habitué Avatar de Giantrick
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 300
    Points : 195
    Points
    195
    Par défaut
    Citation Envoyé par Taum
    Salut,

    Je te conseille de regarder du côté des différentes bibliothèques existantes pour avoir une idée de ce qui se fait pour rapidement des applications utilisant cette techno.
    Une liste est disponible sur ce thread.
    En utilisant un de ces framework, créer des fenetres comme le site que tu donnes en exemple est en fait relativement simple.
    Merci Taum,

    Je vais regarder cela dans le week-end avec plus d'attention...

    bon week' à tous

  8. #8
    Membre habitué Avatar de Giantrick
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 300
    Points : 195
    Points
    195
    Par défaut mootools
    J'ai été voir un peu les différents outils frameworks mais n'étant pas un habitué des framework en général et du javascript et de l'ajax en particulier, je voudrais savoir comment cela fonctionne un peu plus...

    Si j'ai bien compris, les frameworks pour ajax sont des "fichier.js" qui contiennent des fonctions, objets ou classes (je ne connais pas la terminologie) et que l'on appel dans une page html ou php selon les besoins ?
    Pour effectuer des actions souhaitées ?


    Est-ce bien cela ?

    Merci de vos réponses et aides.

  9. #9
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 130
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Salut,
    attention, AJAX n'est pas un language en lui-même.

    Il s'agit tout simplement d'un objet Javascript qui existe depuis bien longtemps maintenant (XMLHttpRequest, natif chez Mozilla / Firefox, activeX sous IE6 et natif sous IE7), oublié pendant un temps, puis revenu à la mode depuis quelques mois.

    Donc oui, il s'agit bien de Javascript, la plupart du temps dans des fichier ".js" effectivement.
    Ceci concerne la partie client, il faut aussi des scripts serveurs pour renvoyer les données (sinon inutile de "faire de l'AJAX").
    Et ceux-ci ne sont pas fournis avec les frameworks (logique, comment sauraient-ils ce que tu veux faire ? ), même s'il y a parfois des exemples.

  10. #10
    Membre habitué Avatar de Giantrick
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 300
    Points : 195
    Points
    195
    Par défaut
    Citation Envoyé par jojosbiz
    Salut,
    attention, AJAX n'est pas un language en lui-même.

    Il s'agit tout simplement d'un objet Javascript qui existe depuis bien longtemps maintenant (XMLHttpRequest, natif chez Mozilla / Firefox, activeX sous IE6 et natif sous IE7), oublié pendant un temps, puis revenu à la mode depuis quelques mois.

    Donc oui, il s'agit bien de Javascript, la plupart du temps dans des fichier ".js" effectivement.
    Ceci concerne la partie client, il faut aussi des scripts serveurs pour renvoyer les données (sinon inutile de "faire de l'AJAX").
    Et ceux-ci ne sont pas fournis avec les frameworks (logique, comment sauraient-ils ce que tu veux faire ? ), même s'il y a parfois des exemples.
    Merci jojosbiz pour tes confirmations...

    Maintenant, si j'ai bien compris, si les navigateurs bloque les javascripts, cela veut-il dire que l'objet AJAX ne fonctionnera pas ? Ou comme il est en natif sur firefox et IE, il fonctionnera de toute façon ?

    Comme je l'ai dit plus haut, je programme en PHP et je voudrais intégrer des objet AJAX dans mes codes pour faire du "drag and drop" par exemple (j'ai cru voir que c'était l'une des fonctions possible d'AJAX) ! Quelqu'un peut-il me donner un lien ou un exemple de code pour le faire.

    Mon but est bien sur de comprendre comment le mettre à ma sauce afin de le maintenir complètement et de l'ajuster en fonction de mes besoins.

    Merci d'avance de votre aide à tous.

  11. #11
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 130
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    L'objet en question est partie intégrante du language Javascript, c'est pour ça que j'ai parlé de "natif".
    Donc si tu désactives Javascript, tu peux oublier AJAX.

    En ce qui concerne le "drag and drop", ce n'est pas de l'AJAX, c'est tout simplement du Javascript.
    Par contre, quand tu veux mémoriser les déplacements, c'est là qu'intervient AJAX et les appels serveurs qu'il permet (on pourrait s'en passer en enregistrant les infos dans un cookie par exemple).

    Niveau exemples, regarde chez openrico, il y en a pas mal.

  12. #12
    Membre averti Avatar de magnus2005
    Profil pro
    Ingenieur SI
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    454
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingenieur SI

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 454
    Points : 331
    Points
    331
    Par défaut
    100% d accord avec jojobiz [j ai poste en même temps avec jojobiz]
    AJAX c est:
    Asynchronous Javascript XML
    cela correspond à une technique generale de communication et souvent en conjonction avec une certaine techique de creation mais
    L interface demeure gerer par le conception HTML/XHTML et les css.

    Ajax c'est surtout faire des requetes et les traiter en tache de fond sur une page web (Exemple google suggest) et ça s arrete la (c est déja enorme) apres quand on parle d interface graphique on arrive sur de veritable norme comme les CSS ou XUL.
    Donc Ajax n a pas grand à voir la des drag and drop qui est purement de l'IHM (GUI).

  13. #13
    Membre habitué Avatar de Giantrick
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 300
    Points : 195
    Points
    195
    Par défaut
    Citation Envoyé par magnus2005
    100% d accord avec jojobiz [j ai poste en même temps avec jojobiz]
    AJAX c est:
    Asynchronous Javascript XML
    cela correspond à une technique generale de communication et souvent en conjonction avec une certaine techique de creation mais
    L interface demeure gerer par le conception HTML/XHTML et les css.

    Ajax c'est surtout faire des requetes et les traiter en tache de fond sur une page web (Exemple google suggest) et ça s arrete la (c est déja enorme) apres quand on parle d interface graphique on arrive sur de veritable norme comme les CSS ou XUL.
    Donc Ajax n a pas grand à voir la des drag and drop qui est purement de l'IHM (GUI).
    Les nuages disparraissent de plus en plus autour d'AJAX c'est cool ! merci à vous deux !

    Donc si je veux développer un site à base de PHP. Puis y intégrer des fonctions javascript ainsi que les objets AJAX pour alléger les flux entre client et serveur, et ainsi limiter le rechargement des pages afin de fluidifier l'affichage, et rendre un peu plus dynamique et conviviale mon site c'est la bonne direction ?

    J'ai été voir "google suggest", c'est plutot interressant comme fonction, j'en faisait des "similaires" avec une fonction PHP mais je pense que l'appel serveur en PHP est plus long, car nécéssite le rechargement de toute la page.

    Une dernière question c'est quoi le XUL ? jamais entendu parlé (désolé pour mon ignorance LOL)

  14. #14
    Membre averti Avatar de magnus2005
    Profil pro
    Ingenieur SI
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    454
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingenieur SI

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 454
    Points : 331
    Points
    331
    Par défaut
    XUL c est une techno de FIREFOX pour faire les interfaces c est geniale mais ça fonctionne que sous Firefox, c est directement integre dedans donc pas d installation, mais son application ce limite a des configurations intranet sous Firefox sinon il faut faire 2 versions de son appli web pour Firefox et une autre pour les autres browser.
    Exemple concret (ne voyer rien de politique la dedans j ai lu ça dans un mag linux)
    Je prend l exemple du PS (parti socialiste ) ils ont fait une application en XUL pour leur intra pour gerer les adherents.

  15. #15
    Membre habitué Avatar de Giantrick
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 300
    Points : 195
    Points
    195
    Par défaut
    Citation Envoyé par magnus2005
    XUL c est une techno de FIREFOX pour faire les interfaces c est geniale mais ça fonctionne que sous Firefox, c est directement integre dedans donc pas d installation, mais son application ce limite a des configurations intranet sous Firefox sinon il faut faire 2 versions de son appli web pour Firefox et une autre pour les autres browser.
    Exemple concret (ne voyer rien de politique la dedans j ai lu ça dans un mag linux)
    Je prend l exemple du PS (parti socialiste ) ils ont fait une application en XUL pour leur intra pour gerer les adherents.
    Ok, je vois, donc je ne préfère pas l'utiliser pour le moment même si elle est surement très évoluée.

    Merci à tous pour ces précieuses informations. (résolu pour le moment, et à suivre sur d'autres posts et d'autres questions )

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Ajax ou Jquery ? Pourquoi choisir l'un par rapport à l'autre ?
    Par progdebutant dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/12/2015, 03h13
  2. [AJAX] AJAX Asynchrone ne fonctionne pas
    Par linar009 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 23
    Dernier message: 16/03/2007, 10h11
  3. Pourquoi ne pas utiliser Word, Excel, Powerpoint ?
    Par kisitomomotene dans le forum Autres outils décisionnels
    Réponses: 23
    Dernier message: 08/09/2006, 18h02
  4. [AJAX] Ajax ne réactualise pas le javascript ?
    Par shadowbob dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 8
    Dernier message: 23/01/2006, 08h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo