IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Recherche informations


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 84
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut Recherche informations
    Bonsoir à tous,
    je voudrais votre avis à propos de WINDEV.
    (Je developpe actuellement sous visual studio)

    C'est donc un outil que je ne connais pas du tout, je viens de découvrir quelques publicités dessus.
    J'aimerai savoir si certains le connaisse, l'utilise ou en ont eu l'experience.

    J'aimerai que l'on me réponde aux questions suivantes:
    *Est il simple d'utilisation?
    *Est il performant et interessant? Possibilités?
    *Est il adaptable facilement?
    *Est il maintenable facilement?
    *Quel est l'interet de l'utiliser plutot que d'autres langages comme C#? Est il complémentaire?
    *Est ce un produit révelutionnaire à conseiller? Si non, pourquoi?

    Desole pour les questions, c'est un peu chiant, mais c'est que c parce que certaines personnes a mon travail s'y interesse, et je suis incapable d'apporter des précisions.

    Merci d'avance.
    ________________________________________
    Evitez les pavés de codes! C'est dur et chiant à lire!
    Pensez aux clostro!

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de Bidouille
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    1 275
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 1 275
    Points : 1 992
    Points
    1 992
    Par défaut
    Tu aurais déjà pu faire une recherche sur les questions déjà posées sur cet outil :

    http://www.developpez.net/forums/viewtopic.php?t=283741
    http://www.developpez.net/forums/viewtopic.php?t=280048
    Rédacteur PHP / Delphi ADO / Novell / OpenOffice.org

    Inutile de m'envoyer vos questions par MP, je ne réponds que par le forum.

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de le y@m's
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 636
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 636
    Points : 5 943
    Points
    5 943
    Par défaut
    Windev est plus proche de vb que du C ou du C++,
    il est assez simple à utilisé et un truc plutot cool est que les mots reservés sont aussi en français (expl : if=si, for=pour, etc...) de meme que ses fonctions (expl : entierverschaine, majuscule, etc...)
    Il te faudra un peu de temps avant d'avoir fait le tour de toutes ses possibilités qui sont énormes.
    Un gros plus : il est beaucoup plus rapide que vb.net.
    Je ne répondrai à aucune question technique par MP.

    Pensez aux Tutoriels et aux FAQs avant de poster (pour le java il y a aussi JavaSearch), n'oubliez pas non plus la fonction Rechercher.
    Enfin, quand une solution a été trouvée à votre problème
    pensez au tag

    Cours Dvp : http://ydisanto.developpez.com
    Blog : http://yann-disanto.blogspot.com/
    Page perso : http://yann-disanto.fr

  4. #4
    Membre chevronné
    Avatar de Bidouille
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    1 275
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 1 275
    Points : 1 992
    Points
    1 992
    Par défaut
    Citation Envoyé par le y@m's
    Un gros plus : il est beaucoup plus rapide que vb.net.
    Merci d'éclaircir ce point
    Rédacteur PHP / Delphi ADO / Novell / OpenOffice.org

    Inutile de m'envoyer vos questions par MP, je ne réponds que par le forum.

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de neo.51
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 663
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 663
    Points : 6 418
    Points
    6 418
    Par défaut
    Citation Envoyé par le y@m's
    Un gros plus : il est beaucoup plus rapide que vb.net.


    En plus il me semble que la dernière version de windev est en .NET non, donc compilation du code en IL qui sera interprété par le framework .NEt exactement de la même manière que de l'IL issus de VB.NET.

    Ton affirmation induirait donc que le compilateur de windev est énormément plus optimisé que le compilateur de VB.NET, hors vb.net est un langage fait par microsoft, microsoft qui a créé l'IL et le framework .NET...

    peux tu détailler s'il te plait ?

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de le y@m's
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 636
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 636
    Points : 5 943
    Points
    5 943
    Par défaut
    Citation Envoyé par le y@m's
    Un gros plus : il est beaucoup plus rapide que vb.net
    Je parle de la vitesse de "navigation" dans windev, ne serais-ce qu'au demarrage, vb.net met trois plombes pour se lancer.
    Je ne cherche pas à dénigrer vb.net qui reste un excellent outils de développement, je me contente de donner une indication à partir d'un constat personnel.
    Toutefois je doit reconnaître que n'ayant pas la derniere version de windev (normalement je doit l'avoir dans la semaine) ce commentaire peut se révéler éronné pour celle-ci.
    J'espère ne pas avoir froissé les adeptes de vb.net car ce n'était pas le but.
    Je ne répondrai à aucune question technique par MP.

    Pensez aux Tutoriels et aux FAQs avant de poster (pour le java il y a aussi JavaSearch), n'oubliez pas non plus la fonction Rechercher.
    Enfin, quand une solution a été trouvée à votre problème
    pensez au tag

    Cours Dvp : http://ydisanto.developpez.com
    Blog : http://yann-disanto.blogspot.com/
    Page perso : http://yann-disanto.fr

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 84
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Desolé Bidouille, j'avais bien fait une recherche mais je n'avais pas trouvé grand chose sur le sujet, d'autant plus qu il faut qd meme l'avoué on en entend pas bcp parlé!

    En tout cas, conseilleriez vous ce produit? Et dans quelles mesures?



    Il pourrait etre interessant de faire un petit topic sur windev pr presenter le produit, pour ceux qui connaissent. Enfin c juste une idée.

    En tout cas merci de vos reponses.
    ________________________________________
    Evitez les pavés de codes! C'est dur et chiant à lire!
    Pensez aux clostro!

  8. #8
    R&B
    R&B est déconnecté
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 571
    Points : 1 263
    Points
    1 263
    Par défaut
    Bonjour

    *Est il simple d'utilisation?
    *Est il performant et interessant? Possibilités?
    *Est il adaptable facilement?
    *Est il maintenable facilement?
    Difficile de faire plus simple
    *Quel est l'interet de l'utiliser plutot que d'autres langages comme C#? Est il complémentaire?
    *Est ce un produit révelutionnaire à conseiller? Si non, pourquoi?
    Que de questions légitimes... Mais il n'est pas trés simple de répondre. Le choix d'un environnement de développement dépend aussi de votre utilisation.

    WinDev correspond parfaitement aux applications de gestion avec fichiers de données. En effet, il permet de construire de manière performante des IHM de qualité avec ou sans le RAD. Une base de données (HyperFile) est livrée gratuitement en natif mais on peut l'interfacer avec les bases du marché.
    Coté maintenance des programmes installé : l'installateur intégré permet une gestion automatique des mise à jour (exécutables ET données).
    Coté simplicité : la multitude d'assistant est telle que les développeurs qui aiment maîtriser ce qu'ils font le reprocheront... Mais les néophytes seront à la fête pour avoir obtenu des résultats corrects en un minimum de temps (et compréhension : attention) .

    Comparer frontalement WinDev à VB ou C est une erreur à mon humble avis. Les outils n'ont pas tous les mêmes utilisations.
    C dans toute ses version est trés trés proche du noyau, il faut donc produire un volume conséquent de code pour avoir une fonctionnalité. Le prix de la maîtrise. Mais le résultat coté "performance" en éxécution est là.
    C permet en outre de fait d'accéder à TOUT ce que peut faire un ordinateur alors que WinDev est nettement accés vers les logiciels de gestion.
    VB est devenu une jungle de composant à tout faire, dont la fiabilité dépend du niveau de l'auteur... faut en tenir compte dans ses projet, pas simple.

    WinDev, pour le coup est un peu à part.
    Globalement il offre des ordres simples (la structure du language améliore encore son apprentissage) et en francais. Il sont souvent un concentré de focntionnalité pilotant les API du noyau Win32 ou des DLL WinDev.
    Oui, il y a des limites : pas de capacité à produire des ActiveX/Dll même si leur lecture est possible, ODBC de la base en lecture seule...
    Mais le produit s'affine (je devrait dire la gamme, avec WinDev Mobile et WebDev).
    WinDev est indépendant pour couvir tout le processus du développement d'un logiciel de gestion : de la conception du modèle des données au générateur d'installation. Cela parle généralement quand on analyse les couts des environments et la mise en oeuvre des projets.

    Pour conclure (il le faut bien) : Non WinDev n'est pas réserver à des bidouilleurs ou autre stagiaires, on peut monter des projets conséquent avec cet outil. Par contre il faut savoir le réserver à son domaine (logiciels de gestion) et ne pas vouloir lui faire faire n'importe quoi.

    Par expérience, il y a une petite année, un chef d'entreprise s'est venté avoir viré sont équipe de développeurs car il sont passé, suivant les recommendation du chef de proejt, en WinDev et le projet n'a jamais marché... sauf que l'activité du projet était basé sur de la CFAO...

    Nous avons monté un portail de services sur cet environnement. Nous tentons d'apporter une vue volontairement exclusivement technique pour éviter les tracas causé par les chamailleries habituelles. L'idée est surtout de mobiliser nos énergies vers des services de la meilleure qualité possible.
    Ps : le portail, bien que neutre est indépendant de l'éditeur.

    Nos dossiers donnent des informations complémentaires.

  9. #9
    Membre chevronné
    Avatar de Bidouille
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    1 275
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 1 275
    Points : 1 992
    Points
    1 992
    Par défaut
    Comparer frontalement WinDev à VB ou C
    Non pas C mais C#

    VB est devenu une jungle de composant à tout faire, dont la fiabilité dépend du niveau de l'auteur... faut en tenir compte dans ses projet, pas simple.
    J'en suis resté à la v.7, où il manquait des compos bien pratique : CoolBar, PageScroller, ControlBar et surtout SysListView.

    Oui, il y a des limites : pas de capacité à produire des ActiveX/Dll même si leur lecture est possible
    Les chaînes sont limitées à 64Ko, ce qui peut poser problème pour certaines API.
    Rédacteur PHP / Delphi ADO / Novell / OpenOffice.org

    Inutile de m'envoyer vos questions par MP, je ne réponds que par le forum.

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 84
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    En tout cas, merci de vos réponses, c'est pratique.
    J'ai appris que le logiciel a été acheté par mon supérieur. Donc je pense le tester d'ici peu et me faire mon propre avis.
    Ceci dit il a est clair pour la personne au dessus de moi que ce n'est destiné qu à simplifier certains developpements et a les rendre plus eaccessible. Mais il ne remplacera en rien les developpements dans les autres langages.
    ________________________________________
    Evitez les pavés de codes! C'est dur et chiant à lire!
    Pensez aux clostro!

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 84
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Bon pour ceux qui se posaient les memes questions que moi.

    Mon avis depuis son acquisition (meme si je ne m en suis pas servi directement)
    WINDEV est un produit interessant et relativement puissant dans la mesure ou il simplifie completetement ce qui est prise de tete avec d'autres langages.
    Il semble etre d'une simplicité deconcertante. Je pense qu'il est très adapté à la création d'application de consultation de bases... Il peut se révéler etre un produit miracle pour certaines sociétés.
    On peut apporter des bonnes méthodes de travail avec les notions de RAD (sur le principe de l'UML)

    Maintenant, je pense qu'il présente des limites selon les utilisations que l'on a.
    1er point négatif: on ne trouve pas autant d'aide, de tutoriaux que pour d'autres produits.
    2eme: Son prix n'est pas forcément mieux que celui des produits microsoft que l'on peut utiliser en version libre de pas mal de cas.
    3eme: Je pense que dans le cas d'un projet technique, vous allez mouliner pour vous en sortir. Par exemple, pour gérer du temps réel..., il n'y a rien de mieux que du C++ et assembleur, voir JAVA pour ceux qui pratiquent.


    Conclusion:
    Je pense que WINDEV est un très bon produit, qu'il a son utilité, il simplifie toutes les petites choses de la vie qui peuvent nous faire perdre du temps dans pas mal de cas. Il convient parfaitement pour des développements de consultation... il peut etre appliqué à des gros projets.
    Mais il ne faut pas oublier, comme m'a dit un commercial, WINDEV est développé sur la base du C. Donc tout ce que vous pouvez faire avec WINDEV, vous pouvez le faire en C ou autre.
    ________________________________________
    Evitez les pavés de codes! C'est dur et chiant à lire!
    Pensez aux clostro!

  12. #12
    Membre chevronné
    Avatar de Bidouille
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    1 275
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 1 275
    Points : 1 992
    Points
    1 992
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lambrosx
    Mais il ne faut pas oublier, comme m'a dit un commercial, WINDEV est développé sur la base du C. Donc tout ce que vous pouvez faire avec WINDEV, vous pouvez le faire en C ou autre.
    Non pas C mais C++ (et plus précisémment VisualC++ si mes souvenirs sont bons).
    Rédacteur PHP / Delphi ADO / Novell / OpenOffice.org

    Inutile de m'envoyer vos questions par MP, je ne réponds que par le forum.

  13. #13
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 84
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Non pas C mais C++ (et plus précisémment VisualC++ si mes souvenirs sont bons).
    Autant pour moi,j'ai dit C par abus de langage. Mais effectivement c'est d'avantage du C++ que du C.
    ________________________________________
    Evitez les pavés de codes! C'est dur et chiant à lire!
    Pensez aux clostro!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Recherche informations sur l'évolution des langages informatiques
    Par Mydriaze dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/06/2007, 15h38
  2. [.NET 2.0] Recherche Information NetWorkStream
    Par Aspic dans le forum Windows Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/03/2007, 10h34
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 30/08/2006, 20h20
  4. Recherche informations "évolution technique des héberge
    Par Kerweb dans le forum Serveurs (Apache, IIS,...)
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/01/2006, 22h53
  5. [PRO*C] Recherche information
    Par Anonymous dans le forum Interfaces de programmation
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/04/2002, 17h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo