IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

arborescence : problème d'affichage


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 103
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut arborescence : problème d'affichage
    bonjour,

    voilà, c'est pour un script qui me servira à classer des images en catégories, je veux faire une arborescence de ces catégories modifiable à volonté

    Le principe : une table MySQL : ID, nom, categ, niveau
    Cette table contiendra toutes les catégories, sous-catégories, sous-sous-catégories,...

    ID et nom, pas besoin d'explications.
    categ : contiendra l'ID de la catégorie "mère" de la sous-catégorie en cours.
    niveau : bin je sais pas trop comment expliquer, c'est le niveau dans l'arobrescence. Exemple : catégorie (niveau 1) contiendra sous-catégories (niveau 2), qui contiandra sous-sous-catéogires (niveau 3)...

    Il y a une limitation de 10 niveau.

    Voilà, jusque là pas trop compliqué je trouve ^^


    Mon problème, c'est pour affichier cette arborescence.
    l'esquisse de script que j'ai faite :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    <select name="idcateg" size="1">
    					<option value="vide">Choisissez</option>
    					<?php
    						function arbo($niveau,$pere)
    						{
    						if($niveau <10)
    							{
    							$sql1 = 'SELECT id,nom,categ,niveau FROM sscateg WHERE niveau="'.$niveau.'" AND categ="'.$pere.'"';
    							$res1 = mysql_query($sql1) or die (mysql_error());
     
    							while($row1 = mysql_fetch_assoc($res1))
    								{
    									echo '<option value="'.$row1['niveau'].'/'.$row1['id'].'"> - '.$row1['nom'].'</option>';
     
    									arbo($niveau++,$row1['id']);
    								}
    							}
    						}
     
     
     
    					arbo(1,1);
    					?>
    					</select>
    voilà, mais mon script plante, il met énorméméent de temps à charger, et en fait ne s'est jamais affiché.

    VOilà, je cherche de l'aide, si vous savez pourquoi, ou comment améliorez,... ça maiderait

    merci beaucoup de ma'voir lu

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    Peut-être commencer par une requête qui va lister tous les enregistrements en les classant par niveaux décroissant. Les 1ers enregistrements contiendront les niveaux les plus loin dans l'arborescence, puis remonter dans l'arbre en ne traitant que les nouvelles branches avec une fonction récursive...

    Le problème, c'est que je ne comprend pas comment tu comptes afficher ton arbre avec des selects... Ça risque de faire une liste énorme si tu développes tout l'arbre, non ? Selon moi, cela plante justement parce-que ta liste est trop grande et donc trop longue à générer et à télécharger...

    [EDIT] Une idée : Pourquoi ne pas faire un genre d'explorateur de fichier avec d'un côté les dossiers et de l'autre le contenu de ce dossier ? Ainsi, avec deux listes, tu peux naviguer dans toute l'arborescence sans risquer de saturer ton navigateur de code HTML... Qu'en penses-tu ?
    De retour parmis vous après 10 ans!!

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 103
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sub0
    Peut-être commencer par une requête qui va lister tous les enregistrements en les classant par niveaux décroissant. Les 1ers enregistrements contiendront les niveaux les plus loin dans l'arborescence, puis remonter dans l'arbre en ne traitant que les nouvelles branches avec une fonction récursive...
    ? euh je comprend pas trop ta façon de voir la chose

    Citation Envoyé par Sub0
    Le problème, c'est que je ne comprend pas comment tu comptes afficher ton arbre avec des selects... Ça risque de faire une liste énorme si tu développes tout l'arbre, non ? Selon moi, cela plante justement parce-que ta liste est trop grande et donc trop longue à générer et à télécharger...
    bin il n'y a pas une infinité de niveau, non je pense pas que ça soit trop long

    Citation Envoyé par Sub0
    Une idée : Pourquoi ne pas faire un genre d'explorateur de fichier avec d'un côté les dossiers et de l'autre le contenu de ce dossier ? Ainsi, avec deux listes, tu peux naviguer dans toute l'arborescence sans risquer de saturer ton navigateur de code HTML... Qu'en penses-tu ?

    c'est ce que je pense faire un à coté.
    En fait, pour dans un select, c'est pour séléctionner une catégorie bien spécifique pour ajouter une sous-catégorie dedans.

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hayabusa
    c'est ce que je pense faire un à coté.
    En fait, pour dans un select, c'est pour séléctionner une catégorie bien spécifique pour ajouter une sous-catégorie dedans.
    Ok. Je veux être sûr d'avoir bien compris...
    Peux-tu me dire ce que tu veux faire, parce que si c'est un petit formulaire pour pouvoir ajouter/modifier/supprimer une catégorie, je pense qu'il vaut mieux prendre le temps de réfléchir et d'avoir une idée précise de ce que tu veux comme "utilitaire" (sans te demander comment le faire pour le moment). Ensuite, je t'aiderai à le réaliser.
    De retour parmis vous après 10 ans!!

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 103
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    ok, bin le truc que je suis un train de faire, c'est une sorte de bibliotheque d'images, classables en 10 niveaux de catégories, qui sont modifiables à volonté.

    Là ou se situe mon problème, c'est dans le "gestionnaire" ou on créé/supprimer/modifie les catégories.

    Le select, c'est pour séléctionner la catégorie à modifier.

    Donc je voudrais un truc qui ressemble à ça (quand on déroule la liste)

    catégorie1
    - sous-catégorie 1
    -- sous-sous...1
    --- ... 1
    -- sous-sous 2
    ...
    catégorie 2
    - ...



    D'un autre coté, là façon d'afficher ça pourra être reprise pour "à coté", dans un menu de visualisation de la bibliotheque, une sorte d'explorateur classique, mais pour le moment j'en suis à mon select.

    voilà, je crois que c'est clair...


    en tout cas, merci beaucoup de m'aider !

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    Je pensais à une liste d'images, tu sélectionnes l'image qui t'intéresse, la catégorie s'affiche à côté, tu sélectionnes le niveaux que tu veux modifier et tu effectues l'action que tu veux avec un petit formulaire intégré. Vite fait, ça pourrait ressembler à ça en gros :



    Qu'en penses-tu ? Cela correspond un peu à ce que tu cherches ?
    De retour parmis vous après 10 ans!!

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 103
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    oula, ça devient compliqué avec ton image

    c'est pas ce que je cherchais à l'origine, mais c'est très bien tout de meme

    juste un truc :

    pensais à une liste d'images, tu sélectionnes l'image qui t'intéresse, la catégorie s'affiche à côté
    je vois plutot le truc dans l'autre sens, on séléctionne une catégorie on séléctionne la bonne, une liste de sous-catégories, on séléctionne le bonne, et ainsi de suite !
    entre temps, il y a les images qui s'affichent aussi !



    mais en fait mon problème se situe surtout dans l'affichage de l'arbre, pas dans l'affichage des images

Discussions similaires

  1. Problème d'affichage d'arborescence sous Explorer 8
    Par barilm dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 0
    Dernier message: 24/02/2011, 14h41
  2. Problème d'affichage avec trace
    Par WriteLN dans le forum Flash
    Réponses: 10
    Dernier message: 22/10/2003, 16h59
  3. [Kylix] problème d'affichage
    Par scalvi dans le forum EDI
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/06/2003, 10h07
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 06/03/2003, 11h57
  5. probléme d'affichage d'une fiche
    Par sb dans le forum Composants VCL
    Réponses: 7
    Dernier message: 29/08/2002, 09h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo