IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Cobol Discussion :

[z/OS] Liste et suite de liste - WSAD - CICS - DB2


Sujet :

Cobol

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 30
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut [z/OS] Liste et suite de liste - WSAD - CICS - DB2
    Bonjour à tous,

    Je travaille actuellement sur un environnment WSAD (websphere). La partie IHM est développée en Java, la partie métier est en cobol avec le moniteur TP CICS, les données sont stockées sur une base DB2.

    Dans notre environnement, les COMMAREA (zones de communication entre les servlet JAVA et les programmes CICS) sont limitées à 21Ko. Or, je suis en charge développer un outil de recherche des clients via le nom et/ou le prénom.

    la saisie des premières lettres devra ramener le liste des clients qui commence par ces lettres.

    Sur l'interface, il existe un bouton suite qui permet de rapatrier la suite de la liste.

    L'utilisateur peut également cliquer sur une colonne pour trier l'ensemble de la requête


    Vous commencez à comprendre mon problème:
    21Ko, une liste de client qui peut être trés grande et la possibilité de trié une liste sur des critères différents de la clé primaire.


    lorsque la liste est triée sur la clé primaire, je vois comment rapatrier la suite de la liste. mais comment faire si le tri demandé par l'utilisateur est différent.


    Avez vous des idées, pour résoudre mon problème
    Avez vous déjà traité ce genre de problème et comment l'avez vous résolu?

    Merci d'avance pour vos réponses

  2. #2
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 473
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 473
    Points : 3 283
    Points
    3 283
    Par défaut
    Citation Envoyé par tikomoon
    ...
    lorsque la liste est triée sur la clé primaire, je vois comment rapatrier la suite de la liste. mais comment faire si le tri demandé par l'utilisateur est différent.
    ...
    Peut-être un truc comme ça :

    - trier la liste sur le critére demandé et sur la clé primaire !
    SELECT ... FROM ... ORDER BY critère clé_primaire

    - en page suite gérer un prédicat de reprise du style :
    SELECT ... FROM ...
    WHERE critère > dernier_critère_affiché
    OR
    (critère = dernier_critère_affiché AND clé_primaire > dernière_clé_primaire_affichée)
    ORDER BY critère clé_primaire

    Après faudra peut être envisager des INDEX pour les performances ...

    Par ailleurs, je pense que cette question serait mieux dans le forum DB2 ...

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 30
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut Liste et suite de liste - WSAD - CICS - DB2
    Effectivement, ça à l'air de marcher cependant :


    si ma clé primaire est un n° de formulaire et mon critère un nom

    voici un cas
    1 Marine
    6 Martina
    3 Martine
    5 Martineau
    4 Martineaud
    12 Martins
    8 Martinsi

    Le premier appel ramène 4 lignes (le est réalisé par nom)
    1 Marine
    6 Martina
    3 Martine
    5 Martineau

    Le second appel ( dernier critère affiché = Martineau + 5)

    12 Martins
    8 Martinsi
    il me manque la ligne 4

    je ne vois pas comment récupérer la ligne 4!!!

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 30
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut Liste et suite de liste - WSAD - CICS - DB2
    bon je refais un essai en suivant la requête que tu me propose

    1 Marine
    6 Martina
    3 Martine
    4 Martineau
    5 Martineau
    12 Martins
    8 Martinsi

    premier appel :
    1 Marine
    6 Martina
    3 Martine
    4 Martineau

    Première condition Nom > Martineau ramène les lignes

    12 Martins
    8 Martinsi

    la seconde condition Nom = Martineau et n°formulaire>4 ne ramène aucune ligne
    5 Martineau

    Ok j'ai ma ligne 4&5

    1 Marine
    6 Martina
    3 Martine
    5 Martineau
    4 Martineaud
    12 Martins
    8 Martinsi

    Première condition Nom > Martineau ramène les lignes
    4 Martineaud
    12 Martins
    8 Martinsi

    la seconde condition Nom = Martineau et n°formulaire>5 ne ramène aucune ligne

    OK également dans ce cas

    Je pense avoir compris la philosophie de cette requête
    (pour peu qu'il y ait de la philo dans une requête DB2)

    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Copie d'éléments à la suite d'une liste dans une autre liste
    Par jamesleouf dans le forum Général Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/05/2011, 14h24
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 31/10/2010, 00h50
  3. [AJAX] liste liée a une liste liée a une liste
    Par dirty_harry dans le forum AJAX
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/07/2009, 11h18
  4. [Dojo] Mise à jour liste déroulante, AJAX+Struits
    Par laurent_m dans le forum Bibliothèques & Frameworks
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/08/2007, 20h21
  5. afficher une suite de liste
    Par bhb010181 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/06/2006, 10h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo