IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

4D Discussion :

4DWrite et sous tables


Sujet :

4D

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut 4DWrite et sous tables
    Hello,

    Je viens de créer une base de données dans le but de créer un mailing.
    La base contient une table principale et deux sous-tables (champ sous-table).

    Je souhaiterais utiliser 4D Write pour le mailing, et pouvoir accéder aux champs de la sous-table.

    Je ne sais pas si je suis bien clair et si c'est possible.

    Merci pour votre aide.

    ++

  2. #2
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 72
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut 4D WRite et sous tables
    Bonjour,

    les sous-tables sont un héritage du passé qui a priori est conservé pour des questions de compatibilité des bases existantes (au même titre que le DOS existe encore dans Windows pour la même raison :=)))

    A mon avis (et je ne suis pas le seul à le penser) Il ne faut SURTOUT PAS les utiliser. Ca parait très pratique et ça l'a été à une époque, mais il faut complètement les oublier.

    Le mieux, si tu viens de créer ta base, est de créer plusieurs tables avec des liens, ce sera à l'évidence plus pérenne et compatible par la suite (accès ODBC, futures versions, etc ...).

    Sinon, je te conseille aussi pour ta base de jeter un oeil sur la base exemple "emailing" fournie par 4D tu gagneras du temps.
    http://4d.developpez.com/comment-faire/#basesdemo

    A+

    Denis

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Okay, je te remercie. Je vais étudier ça.

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Ça fonctionne mieux avec des tables liées.

    Dernière question :
    Comment je peux sélectionner tous les enregistrements qui ne possèdent aucune fiche liée ?

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 11
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Enregistrements non lié
    considerons deux tables [Factures] et [LignesFactures] avec un identifiant lié a [Factures]

    Il sagit de faire de soustraire les enregistrement [LignesFactures] liés de la totalité des enregistrement cela s'appele "difference"

    Pour se faire tu peux écrire une méthode par exemple "MaMéthode"

    TOUT SELECTIONNER ([LignesFactures])
    NOMMER ENSEMBLE ([LignesFactures];"résultat")
    TOUT SELECTIONNER ([Factures])
    SELECTION RETOUR ([Factures]NoID)
    NOMMER ENSEMBLE ([LignesFactures];"lié")
    DIFFERENCE ("résultat";"lié"; "résultat")
    UTILISER ENSEMBLE ("résultat")
    EFFACER ENSEMBLE ("résultat")
    EFFACER ENSEMBLE ("lié")

    Places toi sur la table [LignesFactures] (en utilisation directe par exemple) et exécuter la méthode "MaMéthode"

    Cordialement
    Joel

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 72
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut Retrouver les fiches sans fiches liées
    Bonsoir,

    si tu as des liens automatiques (ce qui est plutôt pratique ... mais tu verras les avis sont partagés sur le sujet) tu peux aussi utiliser la recherche par formule.

    En reprenant l'exemple [lignes de factures] ----> [Factures], tu te mets sur la table [factures] et tu tapes dans l'éditeur de formules :

    enregistrements trouves([lignes de factures])=0 ça te renvoie l'ensemble des factures sans lignes

    Si tu cherches l'inverse (les lignes qui ne correspondent à aucune facture) tu te mets sur la table [lignes de factures] et tu tapes dans le même éditeur de recherche par formule :

    [lignes de factures]Num_Facture#[Factures]Num

    Puisque ton lien est automatique, soit une facture existe avec le même numéro et dans ce cas les 2 identifiants sont les mêmes, soit la facture n'existe pas et par essence les identifiants sont différents.

    Bon courage.

    Denis

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 11
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut liens automatiques
    Merci Denis,

    Joel

Discussions similaires

  1. 3 tables -> 2 sous-tables -> 1 table résultat
    Par frites.saucisse dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/01/2008, 10h34
  2. requete d'insertion pour sous table
    Par lightedge dans le forum Langage SQL
    Réponses: 11
    Dernier message: 16/06/2007, 10h00
  3. Passage d'une sous-sous-table a une table liée
    Par le_gueux dans le forum 4D
    Réponses: 16
    Dernier message: 31/07/2006, 10h10
  4. relation entre une table pour plusieurs sous tables
    Par nicolovitch dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/07/2006, 20h03
  5. Table sans elemnt en sous table
    Par talere dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/12/2005, 17h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo