IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Accès aux données Discussion :

[C# 2.0/FireBird embed] Comment me connecter a la BDD .fdb sous Express 2005 ?


Sujet :

Accès aux données

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 25
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut [C# 2.0/FireBird embed] Comment me connecter a la BDD .fdb sous Express 2005 ?
    Hello tout le monde !

    Je debute sous C# et Visual Studio 2005 Express,

    je suis en train de faire une petite appli pour laquelle je dois stocker des données

    Deux solutions .. XML ou BDD ... j'ai opté pour le BDD Firebird en version Embarqué , ca me semblait une solution efficace et transparente pour l'utilisateur (installation facile & co)

    Mais apres la lecture de doc/tuto etc... je n'arrive toujours pas vraiment a l'utiliser vous vous en doutez

    J'ai donc telechargé
    - Firebird-1.5.3.4870-0_embed_win32.zip
    - FirebirdClient-2.0.exe

    Copié les dll FB dans mon repertoire bin/debug ainsi que les autres fichiers (on ne sait jamais!)

    J'ai ensuite ajouté la référence FirebirdClient - ADO.NET 2.0 Data Provider a mon projet

    Ensuite je me suis un peu perdu dans tout ce que j'ai lu par ci par la ...

    j'ai du mal a etablir ma Connection String (il me demande un fichier fdb , mais je n'en ai pas vu que j'essaye justement d'en creer un )

    lorsque je creer un fichier "bidon" .fdb , si je "test" ma connection il me demande que le dll fbembed est manquant , alors qu'il est bien présent (mais pas la ou il cherche manifestement)

    Bref je me retrouve comme une poule avec un couteau! m'enfin avec l'envie d'apprendre a m'en servir quand même


    Merci d'avance
    folk, dotnetien en herbe

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 25
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Erf
    Bon je viens de farfouiller dans les listes de firebird et en fait c'est parcque j'ai al version Express que cela ne fonctionne pas .. (si j'ai tout compris !)

    dommage :'(

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de neguib
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 63
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 627
    Points : 7 879
    Points
    7 879
    Par défaut
    Ne te décourage, je ne le retrouve pas pour l'instant mais il faudrait que tu fasses (pas spécifique à FireBird) une recherche car il existe une astuce pour pouvoir se connecter à autre chose que SqlExpress sous Express 2005; sinon il y a toujours la possibilité de tout coder à la main, je ne sais pas ce que tu as déjà coder pour ADO.Net pour les chaines de connection spécifiques à FireBird tu dois avoir un exemple sur cette ressource http://www.connectionstrings.com/
    Pour le bien de ceux qui vous lisent, ayez à coeur le respect du forum et de ses règles

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 25
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Salut et merci pour la réponse (et la modif du titre )

    En fait mon probleme se situe plus au niveau de la création du fichier .fdb !

    J'ai trouvé pas mal d'exemple de ConnectionString pour se connecter sur un fichier (comme sur le lien que tu as donné en gros) mais cela implique donc que la base (le fichier .fdb) existe deja .. avec login/mdp spécifique! (non?)

    J'ai l'impression d'avoir raté/sauté une étape la ...


    Merci d'avance
    folk

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de neguib
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 63
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 627
    Points : 7 879
    Points
    7 879
    Par défaut
    Tiens tu as regardé ce lien; apparemment la méthode CreateDatabase existe sur un objet Connection correctement paramétré
    http://www.dotnetfirebird.org/blog/2...matically.html
    Pour le bien de ceux qui vous lisent, ayez à coeur le respect du forum et de ses règles

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 25
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Balise [quote] à la place de [code]
    Oui , je crois que c'est la premiere piste sur laquelle je suis tombée

    en bidouillant j'arrive a quelquechose finalement mais c'est étrange !

    en faire le CreateDatabase n'accepte qu'un string en parametre et non pas un hashtable comme dans l'exemple ... et parametres.tostring ne fonctionne pas non plus ( m'enfin je suis pas un pro des 'cast' ou equivalent en c# )

    Par contre si je fais :

    FbConnection.CreateDatabase("User=SYSDBA;Password=masterkey;Database=c:\\database2.fdb;
    DataSource=localhost;Port=3050;Dialect=3;Charset=NONE;Connection lifetime=15;Pooling=true;MinPoolSize=0;MaxPoolSize=50;Packet Size=8192;ServerType=1");
    Alors le fichier est bien la ... mais c'est pas tres propre je trouve comme ca :/

    Ca doit etre mon niveau qui fait que je bloque la dessus

    en tous cas , merci beaucoup , ca fait plaisir

    ( en fait avec la version Express je pourrais utiliser la version embarqué de FB de cette façon, alors qu'avec la version 'complete' j'aurais pu utiliser les sources de données directement dans VS c'est bien ca ? )

    EDIT: en fait j'aurais du lire un peu plus la doc sur ce site , j'ai les reponses a mes questions maintenant il me reste a prendre un peu d'experience avec la manipulation de ce type de BDD et le tour sera joué !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Firebird/ZeosLib] Comment se connecter?
    Par fredtheman dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/05/2009, 13h45
  2. Comment on connecte un programme Java avec une base de données FireBird?
    Par Gomez dans le forum Connexion aux bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/02/2007, 10h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo