IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

[Newsletter] Script PHP d'envoi automatique de newsletter [Débutant(e)]


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Débutant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 158
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut [Newsletter] Script PHP d'envoi automatique de newsletter
    Bonjour,
    Je suis pas tout à fait débutant en PHP mais bon... je suis loin d'être un expert ! C'est donc la raison pour laquelle j'aurais voulu savoir si quelqu'un aurait pu me passer quelques tuyaux : je souhaiterais, pour un site de musique, créer un service de newsletters qui envoi automatiquement une newsletter 2 jours avant une date de concert enregistrée dans une base de données. C'est pas évident à expliquer... j'espère que vous m'avez bien compris.. merci de votre aide !
      0  0

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 17
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne pense pas que PHP pourra envoyer de façon autonome le mail. A la limite, tu pourrais faire une vérification sur un champ "envoi" de type booleen a chaque connexion d'un visiteur.

    Exemple : un visiteur débarque sur ta page d'accueil, se lance alors une fonction qui verifie si la newsletter pour le prochain concert à déjà été envoyée. Si ce n'est pas le cas, l'action est effectuée, et le champ "envoi" pour le concert donné est passé a "oui".

    Le problème bien évidemment, est que tout cela n'est qu'une belle théorie et surtout, si personne ne vient visiter ton site pendant la période qu'il faut hum...double
      0  0

  3. #3
    Débutant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 158
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    mais alors, où dois-je m'adresser ? sur quel forum ?
    merci
      0  0

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 17
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Ne t'en fais pas, il y à des personnes bien renseignées ici-même il n'y à plus qu'a attendre une réponse de ces dernières
      0  0

  5. #5
    Débutant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 158
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    alors, je vais attendre... qui est bien renseigné ??? Merci à vous !!!
      0  0

  6. #6
    Débutant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 158
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut j'attends vos réponses !!
    alors, quelqu'un sait-il comment faire ?? merci !
      0  0

  7. #7
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Expert PHP
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert PHP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 127
    Points : 2 557
    Points
    2 557
    Par défaut
    soit tu créés ton mail et donc pret a envoyer et tout !!
    et du coup tu te connectes 2 jours avant pour qu'il s'envoie tranquille. soit t'as pas que ca a faire, et donc tu dois avoir quelque chose qui va lancer ton script tout les soirs, histoire de voir si y a quelque chose à lancer.

    ca s'appelle un cron. soit tu peux toucher a ton serveur et tu fais une crontab, soit tu peux pas et tu fais appel à des sites comme webcron.org

    Voila !!
      0  0

  8. #8
    Débutant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 158
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    merci de votre conseil mais qu'entendez vous par "toucher à mon serveur" ???
    Si ça peut vous aider à me répondre, je suis hébergé sur free.
    Merci
      0  0

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de BrYs
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 014
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 014
    Points : 3 522
    Points
    3 522
    Par défaut
    En fait ce que tu cherche à faire c'est scheduler un envoi.
    Et bien rien de plus simple, tu créé un script qui est capable de regarder les date des conerts (j'imgine que tout ça est en base) et qui et capable d'envoyer la news letter et tout et tout, ça c'est le plus simple.

    Ce suis ce qu'il te faut c'est un scheduler. Et bien la encore c'est simple, si tu est sur Unix (cron) sinon le scheduler windows.
    Et tu lances ton script une fois par jour.

    Si tu n'as pas la main sur le scheduler et bien tu peux utiliser les webcron (webcron.org par exemple)

    Oui ?
      0  0

  10. #10
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Expert PHP
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert PHP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 127
    Points : 2 557
    Points
    2 557
    Par défaut
    Citation Envoyé par chouchouboy
    merci de votre conseil mais qu'entendez vous par "toucher à mon serveur" ???
    Si ça peut vous aider à me répondre, je suis hébergé sur free.
    Merci
    Alors webcron.org, ca marche tres bien.
      0  0

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de BrYs
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 014
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 014
    Points : 3 522
    Points
    3 522
    Par défaut
    Citation Envoyé par chouchouboy
    merci de votre conseil mais qu'entendez vous par "toucher à mon serveur" ???
    ce qu'il veur dire par la c'est que tu ne soit pas obligé de lancer ton script à la main tous les soirs.
      0  0

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de BrYs
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 014
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 014
    Points : 3 522
    Points
    3 522
    Par défaut
    Citation Envoyé par Maxoo
    Alors webcron.org, ca marche tres bien.
    +1
    Même si pour s'assurer (rien n'est infaillible) c'est d'essayer de le lancer à la connection (mais juste à partir d'une certaine heure)
    Par contre penser à flaguer l'enoi de mail.
      0  0

  13. #13
    Débutant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 158
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    mais l'envoi automatique de newsletter est possible sur webcron ??
    est ce que c'est possible que je puisse me débrouiller par moi-mm sans avoir à faire appel à un site tiers ou pas étant donné ma config (à savoir un site hébergé chez free avec base MySql...)
    Merci
      0  0

  14. #14
    Débutant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 158
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    flaguer ???
      0  0

  15. #15
    Rédacteur
    Avatar de BrYs
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 014
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 014
    Points : 3 522
    Points
    3 522
    Par défaut
    Citation Envoyé par chouchouboy
    mais l'envoi automatique de newsletter est possible sur webcron ??
    est ce que c'est possible que je puisse me débrouiller par moi-mm sans avoir à faire appel à un site tiers ou pas étant donné ma config (à savoir un site hébergé chez free avec base MySql...)
    Merci
    tout dépent, si tu est sur d'avoir des visites ... oui.
    Mais je conseil webcron dans ton cas. (couplé avec ma solution de backup)
      0  0

  16. #16
    Rédacteur
    Avatar de BrYs
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 014
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 014
    Points : 3 522
    Points
    3 522
    Par défaut
    Citation Envoyé par chouchouboy
    flaguer ???
    Oui marquer que tu as envoyé ton mail une fois, pour eviter de l'envoyer 15 fois pour le meme concert.
      0  0

  17. #17
    Débutant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 158
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    oui je suis certain d'avoir des visites, au moins 1 tous les jours... minimum !
    ...
      0  0

  18. #18
    Rédacteur
    Avatar de BrYs
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 014
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 014
    Points : 3 522
    Points
    3 522
    Par défaut
    ben voila, tu as la réponse alors.

    meme si il faut optimiser à mort ton script pour eviter de surcharger tes utilisateur.
      0  0

  19. #19
    Débutant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 158
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    pouvez vous récapituler tout ce que je dois faire parce que là... je ne suis pas sur d'avoir tout compris !
    Merci
      0  0

  20. #20
    Rédacteur
    Avatar de BrYs
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 014
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 014
    Points : 3 522
    Points
    3 522
    Par défaut
    Je vais faire un retour arrière, utilise webcron, ton script t'envoi de mail sera ton lourd pour l'utilisateur qui le lancera.

    En gros tu créé un script qui fait tout ce que tu souhaites comme si tu le lançais à la main. et ensuite tu demande à webcron de le lancer à une heure fixe. (surtout que tu auras les log)

    Oui ?
      0  0

Discussions similaires

  1. script php d'envoi d'email et sécurité
    Par totale_eclipse dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/09/2011, 21h11
  2. Lien sur un script php avec envoi d'une valeur
    Par Invité(e) dans le forum Langage
    Réponses: 14
    Dernier message: 21/01/2010, 11h18
  3. Pour vos questions scripts de Newsletter pour PHP
    Par Marc Lussac dans le forum E-Mailing
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/08/2007, 16h19
  4. [PHP-JS] Envoi automatique d'informations
    Par developper2006 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/06/2007, 08h10
  5. [Mail] Spammé par un script PHP d'envoi de mails
    Par Dia_FR dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/09/2006, 21h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo