IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Prolog Discussion :

Développer avec Prolog


Sujet :

Prolog

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Nom
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Nom

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 90
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut Développer avec Prolog
    Bonjours,

    Je recherche un environment de developement PROLOG générique, un peu comme Eclipse... S'il en existe un ..

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de pcaboche
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Singapour

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 785
    Points : 9 716
    Points
    9 716
    Par défaut
    Perso, j'utilise un environnement de développement générique et multilangage: ça s'appelle "bloc note". Enfin, certains aficionados te répondront qu'il n'y a rien de mieux dans la vie que Vi...

    Plus sérieusement, pour faire du Prolog, tu as juste besoin d'un bon éditeur de texte (le "bloc note" suffit, mais SciTE est vraiment bien). Ensuite, tu exécutes ton programme sous l'implémentation choisie (swi-prolog, GNU prolog, autre...).

    En effet, la vraie question à se poser est: "quelle implémentation de Prolog choisir?", car elles proposent toutes des fonctionalités spécifiques.

    Perso, j'utilise swi-prolog car elle a de bonne fonctionalités et est gratuite.
    "On en a vu poser les armes avant de se tirer une balle dans le pied..."
    -- pydévelop

    Derniers articles:

    (SQL Server) Introduction à la gestion des droits
    (UML) Souplesse et modularité grâce aux Design Patterns
    (UML) Le Pattern Etat
    Autres articles...

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    L'éditeur de SWI-Prolog est tout de même mieux que le bloc-note, il y a une coloration syntaxique qui peut-être utile parfois.
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Nom
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Nom

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 90
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Personnellement, j'utilise Emacs dans mon travail depuis dejà 5 ans. J'ai pas encore trouver mieux.
    Par contre j'ai déjà améliorer mon process de développpement Emacs avec des outils personnels:

    - batterie de tests unitaire/ integration en build continue.
    - Typecheck dynamique (optionnel)
    - table de réfrences croisée (permet de répondre aux questions: qui utilise tel prédicat, où tel prédicat est il utilisé)
    - Detection de code mort
    - ...

    en raison de choix stratégique de mon entreprise, je travaille désormais avec Window (avant j'étais sous Linux Redhat) et Emacs m'a toujours apporté satisfaction,, mais car il y a un mais, je pense avoir atteint ses limites, vue l'envergure du projet sur lesuqel je travaille.

    Ce qui me manque serait reellement un environnement genre Eclipse ou IntelliJ Idea pour lequel avec de simples clics, je pourrais faire du refactoring, des scripts de rennomage, des recherches de dépendances de prédicats, ...)

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de pcaboche
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Singapour

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 785
    Points : 9 716
    Points
    9 716
    Par défaut
    Petite question par curiosité: sur quel type de projet utilisant Prolog ton entreprise travaille-t-elle? qu'est-ce qui a motivé votre choix pour Prolog?
    "On en a vu poser les armes avant de se tirer une balle dans le pied..."
    -- pydévelop

    Derniers articles:

    (SQL Server) Introduction à la gestion des droits
    (UML) Souplesse et modularité grâce aux Design Patterns
    (UML) Le Pattern Etat
    Autres articles...

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Nom
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Nom

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 90
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    je travaille dans le domaine de la programmation logique, plus précisemment dans l'élaboration de solveurs sur des structures telle que les ensembles, les relations.

    L'objectif étant d'animer des spécifications formelles UML.
    Le choix de Prolog est historique car le premier prototype du solveur fut en prolog (Sicstus Prolog) . Les deux concepts unification et backtracking sont une force indéniable de ce langage)

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Nom
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Nom

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 90
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    et toi ?

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de pcaboche
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Singapour

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 785
    Points : 9 716
    Points
    9 716
    Par défaut
    Moi? Et bien c'est simple: j'ai découvert developpez en cherchant la solution à un problème que j'avais en MySQL. De là j'ai un peu trainé sur le forum MySQL et on m'a demandé "tu as un bon niveau, tu voudrais pas écrire un article sur MySQL?". J'ai un peu réfléchi à cette idée. Je n'ai pas écrit tout de suite un article sur MySQL mais sur le langage Prolog car celui-ci manquait cruellement de documentation (j'en avais bavé pour apprendre ce langage).

    C'est ainsi que j'ai sorti mon premier article sur Prolog, que j'ai reçu les premières réactions enthousiastes et que j'en ai écrit quelques autres. De fait, de plus en plus de gens ont découvert les articles sur Prolog de DVP, ont trouvé le forum "Autres langages" et se sont mis à poser des questions. Ceci a abouti récemment à la création du sous-forum Prolog et du domaine http://prolog.developpez.com.

    Mais techniquement, je ne travaille pas du tout en Prolog. En fait je suis carrément un jeune diplômé à la recherche d'un boulot et qui écrit des articles pour DVP comme activité extra-professionnelle (pour d'autres, c'est le vélo ou le yoga, chacun son truc...).


    Citation Envoyé par nikles007
    Les deux concepts unification et backtracking sont une force indéniable de ce langage
    Je suis d'accord avec toi (surtout pour le backtracking).
    "On en a vu poser les armes avant de se tirer une balle dans le pied..."
    -- pydévelop

    Derniers articles:

    (SQL Server) Introduction à la gestion des droits
    (UML) Souplesse et modularité grâce aux Design Patterns
    (UML) Le Pattern Etat
    Autres articles...

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Nom
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Nom

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 90
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Il y en a qui sont chaud pour faire un projet Open Source pour en déveloper un ?
    Je balance ca comme ca ...

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de pcaboche
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Singapour

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 785
    Points : 9 716
    Points
    9 716
    Par défaut
    Citation Envoyé par nikles007
    Il y en a qui sont chaud pour faire un projet Open Source pour en déveloper un ?
    Tu as une idée en tête? Tu voudrais lancer un projet? Je demande cela parce que tu sembles avoir beaucoup d'expérience en Prolog.
    "On en a vu poser les armes avant de se tirer une balle dans le pied..."
    -- pydévelop

    Derniers articles:

    (SQL Server) Introduction à la gestion des droits
    (UML) Souplesse et modularité grâce aux Design Patterns
    (UML) Le Pattern Etat
    Autres articles...

  11. #11
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Nom
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Nom

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 90
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    oui pourquoi pas ... Je ne connais malheureusement pas grand chose à Java (niveau debutant). Un environnement de dev digne de ce nom manque à prolog.
    Mon idée serait de faire un truc un peu comme eclipse ou Idea (intelij)

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Si vous voulez faire un EDI, il vaudrait mieux le faire en C (avec GTK ou autre par exemple) plutôt qu'en Java. Dans ce cas je pourrais éventuellement participer.
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  13. #13
    Rédacteur
    Avatar de pcaboche
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Singapour

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 785
    Points : 9 716
    Points
    9 716
    Par défaut
    Je ne peux pas dire "Java c'est nul" après avoir vu ce qu'on peut faire avec Java SE 5 et les dernières versions de Swing. Par contre si il faut installer une machine virtuelle, là c'est vrai que ça peut devenir lourd...

    En C, GTK peut être pas mal en effet (pour faire quelque chose de portable).

    Et pourquoi pas carrement tout en Prolog dans ce cas là (avec xpce par exemple) ? Dans ce cas on ne sort même pas du langage, ce qui permet de faire des choses intéressantes...
    "On en a vu poser les armes avant de se tirer une balle dans le pied..."
    -- pydévelop

    Derniers articles:

    (SQL Server) Introduction à la gestion des droits
    (UML) Souplesse et modularité grâce aux Design Patterns
    (UML) Le Pattern Etat
    Autres articles...

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    ça risque peut-être d'être plus lent encore qu'en Java.
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  15. #15
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    2 075
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 2 075
    Points : 2 844
    Points
    2 844
    Par défaut
    Citation Envoyé par pcaboche
    Moi? Et bien c'est simple: j'ai découvert developpez en cherchant la solution à un problème que j'avais en MySQL. De là j'ai un peu trainé sur le forum MySQL et on m'a demandé "tu as un bon niveau, tu voudrais pas écrire un article sur MySQL?". J'ai un peu réfléchi à cette idée. Je n'ai pas écrit tout de suite un article sur MySQL mais sur le langage Prolog car celui-ci manquait cruellement de documentation (j'en avais bavé pour apprendre ce langage).
    Pourquoi as tu appris le prolog? Pour le plaisir? Ou par nécessité?

  16. #16
    Rédacteur
    Avatar de pcaboche
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Singapour

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 785
    Points : 9 716
    Points
    9 716
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gnux
    Pourquoi as tu appris le prolog? Pour le plaisir? Ou par nécessité?
    Comme beaucoup de monde, par nécessité (à cause de projets universitaires).
    "On en a vu poser les armes avant de se tirer une balle dans le pied..."
    -- pydévelop

    Derniers articles:

    (SQL Server) Introduction à la gestion des droits
    (UML) Souplesse et modularité grâce aux Design Patterns
    (UML) Le Pattern Etat
    Autres articles...

  17. #17
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Nom
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Nom

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 90
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    On ne peut pa le faire avec Jedit ? Ce serait plus simple niveau parser non ?
    Sinon, je suis largement pour contribuer au projet... mais c'est la question du temps qui me pose problème, je ne peux pas me lancer comme ca tout seul.

    Il y en a qui connaissent Eclipse ou Idea ?

  18. #18
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Idée parfaitement saugrenue... mais...
    J'ai gouté au turbo prolog il y a qq années... j'étais vraiment nul mais fasciné par les possibilités du langage..
    Ma passion c'est les livres anciens et j'en ai fait mon métier.
    L'idée c'est d'utiliser un outil sous prolog capable d'enregistrer des faits historiques à partir de textes anciens. des millions de faits ! du genre naissance, voyage, visite, nom de personnes, nom de lieux, nom de bateau, entrevues, mort, crimes.... et après calculs ou requêtes sortir les incohérences ou démontrer des faits ignorés ou oubliés...
    Ave en plus des capacités de déductions...

    Qu'en pensez vous ? est ce une idée saugrenue ? Un wikipedia intelligent...

    Merci pour vos commentaires

    Frederic DOUIN / Libraire

  19. #19
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 35
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    A propose de Scite, est-ce que quelqu'un possède un profil scite (prolog.properties) pour prolog ?
    Il me semble avoir vu cela sur un site ouèbe mais impossible de remettre la main dessus. Et même google ne veut pas me le trouver :-(

    a+
    Vicnet

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Base de connaissance avec prolog
    Par soon02 dans le forum Prolog
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/12/2010, 15h33
  2. générer un executable avec prolog
    Par boutimma dans le forum Prolog
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/03/2010, 10h41
  3. Interfacer Delphi avec Prolog
    Par moi89 dans le forum Outils
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/04/2008, 21h32
  4. arrondir un chiffre avec Prolog
    Par Seb981 dans le forum Prolog
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/05/2007, 23h00
  5. Peut-on programmer un morpion avec Prolog ?
    Par c_khadi dans le forum Prolog
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/12/2006, 21h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo