IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Entity Framework Discussion :

Ajout d'Entity avec un objet existant => doublons de l'objet existant


Sujet :

Entity Framework

  1. #1
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 966
    Points : 2 078
    Points
    2 078
    Par défaut Ajout d'Entity avec un objet existant => doublons de l'objet existant
    Bonjour,
    J’ai un souci avec une entity que j’ajoute avec un lien vers une autre entity qui existe déjà en BDD.

    J’ai une EcritureDTO avec un lien vers un DossierDTO
    Voir code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    [DataContract]
        [Table("T_ECRITURE")]
        public class EcritureDTO : BaseDTO
        {
     
    		private int _IdEcriture;
            /// <summary>
            /// Clé primaire de la table
            /// </summary>
            [DataMember]
            [Key,Column("ID_ECRITURE")] 
    		[Required(ErrorMessage = "IdEcriture error")]
            public int IdEcriture
            {
                get { return _IdEcriture; }
                set
                {
                    _IdEcriture = value; 
    				ValidateProperty(value, new ValidationContext(this, null, null) { MemberName = "IdEcriture" });
                }
            }
     
    		private double? _Credit;
            /// <summary>
            /// Montant au crédit
            /// </summary>
            [DataMember]
            [Column("ERC_CREDIT")] 
            public double? Credit
            {
                get { return _Credit; }
                set
                {
                    _Credit = value; 
    				ValidateProperty(value, new ValidationContext(this, null, null) { MemberName = "Credit" });
                }
            }
     
    		private double? _Debit;
            /// <summary>
            /// Montant au débit
            /// </summary>
            [DataMember]
            [Column("ERC_DEBIT")] 
            public double? Debit
            {
                get { return _Debit; }
                set
                {
                    _Debit = value; 
    				ValidateProperty(value, new ValidationContext(this, null, null) { MemberName = "Debit" });
                }
            }
     
    		private int? _IdDossier;
            /// <summary>
            /// ID du dossier
            /// </summary>
            [DataMember]
            [Column("ID_DOSSIER")] 
            public int? IdDossier
            {
                get { return _IdDossier; }
                set
                {
                    _IdDossier = value; 
    				ValidateProperty(value, new ValidationContext(this, null, null) { MemberName = "IdDossier" });
                }
            }
     
    		private Dossier.DossierDTO _Dossier;
            /// <summary>
            /// Liens vers Dossier
            /// </summary>
            [ForeignKey("IdDossier")]
    		[DataMember]
            public Dossier.DossierDTO Dossier
            {
                get { return _Dossier; }
                set
                {
                    _Dossier = value;
                }
            }
        }
     
     
     
     
    [DataContract]
        [Table("T_DOSSIER")]
        public class DossierDTO : BaseDTO
        {
    		#region Property
     
    		private int _IdDossier;
            /// <summary>
            /// Clé primaire de la table
            /// </summary>
            [DataMember]
            [Key,Column("ID_DOSSIER")] 
    		[Required(ErrorMessage = "IdDossier error")]
            public int IdDossier
            {
                get { return _IdDossier; }
                set
                {
                    _IdDossier = value; 
    				ValidateProperty(value, new ValidationContext(this, null, null) { MemberName = "IdDossier" });
                }
            }
     
     
     
    		private string _Nom;
            /// <summary>
            /// Nom du dossier
            /// </summary>
            [DataMember]
            [Column("DO_NOM")]
    		[MaxLength(80)] 
            public string Nom
            {
                get { return _Nom; }
                set
                {
                    _Nom = value; 
    				ValidateProperty(value, new ValidationContext(this, null, null) { MemberName = "Nom" });
                }
            }
     
    		private ICollection<Ecriture.EcritureDTO> _ListEcriture;
    		/// <summary>
    		/// Liste de Ecriture
    		/// </summary>
    		[InverseProperty("Dossier")]
    		[DataMember]
    		public ICollection<Ecriture.EcritureDTO> ListEcriture
    		{
    			get { return _ListEcriture; }
    			set
    			{
    				_ListEcriture = value;
    			}
    		}
     
     
        }
    lorsque j'ajoute une écriture

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    this._dbContext.Set<EcritureDTO>().Add(MonEcriture);
    Si je remplie uniquement le champ IdDossier dans l’objet écriture. L’ajout se fait avec le bon lien vers le dossier

    Si je fais le lien directement avec l'objet Dossier, l'objet dossier s'ajoute a ma BDD avec un nouvelle ID, comme si ce dernier était un nouvelle objet sans prendre en compte son ID qui pourtant existe en BDD.

    Il y as-t-il une option à régler dans le dbContext ? ou autre chose pour éviter se phénomène ?
    un jour, quelqu'un a dit quelque chose...

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de Issam
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    578
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 578
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    voici un bout de code fonctionnel
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
          PRODUIT prd = new PRODUIT();
                    if (ID != 0)
                        prd.ID_PRODUIT = ID;
     
                    prd.PRD_NOM = DESIGNATION;
     
                    PROD_MAGASINS pm = new PROD_MAGASINS() { PMG_ID_MAGASIN = n, PMG_ID_PRODUIT = ID }
                    prd.PROD_MAGASINS.Add(pm);
                    ctx.PRODUITS.AddOrUpdate(prd);
                    ctx.SaveChanges();
    ici PROD_MAGASINS est une navigation property de l'entité produit ,
    lors de l'appel AddOrUpdate, entity framework va déterminer les relations entre objects et les insérer dans le bon ordre .

  3. #3
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 966
    Points : 2 078
    Points
    2 078
    Par défaut
    Même avec le AddOrUpdate j'ai toujours le même problème.
    Je dois avouez que je n'ai aucune piste.
    un jour, quelqu'un a dit quelque chose...

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de DotNetMatt
    Homme Profil pro
    CTO
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : CTO
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 611
    Points : 9 743
    Points
    9 743
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    As-tu essaye de manipuler ObjectContext.Attach ou encore ObjectSet.Attach ?

    Il faut les utiliser si l'objet existe deja dans la DB. En gros ca va setter l'etat de l'entite a "unchanged". Ensuite tu fais tes changements et tu appelles la methode pour sauvegarder.

    Pour reference : Entity Framework 4 - AddObject vs Attach.

    Est-ce que ca t'aide ?
    Less Is More
    Pensez à utiliser les boutons , et les balises code
    Desole pour l'absence d'accents, clavier US oblige
    Celui qui pense qu'un professionnel coute cher n'a aucune idee de ce que peut lui couter un incompetent.

  5. #5
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 966
    Points : 2 078
    Points
    2 078
    Par défaut
    Merci pour la réponse.

    Alors non ce ne marche pas mais y'a un peu de mieux.

    Au cas ou ça n’était pas claire.
    En faite l'objet écriture qui n'existe pas et que je veux ajouter est lier a un dossier qui lui existe.

    Avant il m'ajoutait le dossier sans tenir compte de ca clef (comme si c’était un nouvelle élément en somme)
    Maintenant grace au Attach, il cherche toujours a ajouter mon dossier mais levé une exception au cause de la clef... (ce qui est logique).
    un jour, quelqu'un a dit quelque chose...

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de DotNetMatt
    Homme Profil pro
    CTO
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : CTO
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 611
    Points : 9 743
    Points
    9 743
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par yoyo88 Voir le message
    Avant il m'ajoutait le dossier sans tenir compte de ca clef (comme si c’était un nouvelle élément en somme)
    Maintenant grace au Attach, il cherche toujours a ajouter mon dossier mais levé une exception au cause de la clef... (ce qui est logique).
    En gros, tu dois respecter cet ordre :
    1 - Attacher l'entite au context
    2 - Mettre a jour l'entite (ses proprietes)
    3 - Appeler la methode Save du context pour inserer/mettre a jour dans la base de donnees

    Est-ce que tu respectes bien cet ordre ? Si oui, apres l'etape 2 et avant l'etape 3, quelle est la valeur de la propriete EntityState de ton entite ?
    Less Is More
    Pensez à utiliser les boutons , et les balises code
    Desole pour l'absence d'accents, clavier US oblige
    Celui qui pense qu'un professionnel coute cher n'a aucune idee de ce que peut lui couter un incompetent.

  7. #7
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 966
    Points : 2 078
    Points
    2 078
    Par défaut
    Citation Envoyé par DotNetMatt Voir le message
    En gros, tu dois respecter cet ordre :
    1 - Attacher l'entite au context
    2 - Mettre a jour l'entite (ses proprietes)
    3 - Appeler la methode Save du context pour inserer/mettre a jour dans la base de donnees

    Est-ce que tu respectes bien cet ordre ? Si oui, apres l'etape 2 et avant l'etape 3, quelle est la valeur de la propriete EntityState de ton entite ?
    Alors non dans mon cas je ne passe pas comme ça :
    Je créer une écriture soit via une application WPF, soit via une application tierce qui envoie mes données via un web Service et vu comment est faite mon architecture, c'est pas vraiment possible d'attacher l’entité au context avant de modifier ses valeurs, surtout lors d'un ajout.

    Je tiens a précisé que je suis bosse EF-6 en Code first si ça peut aider.
    un jour, quelqu'un a dit quelque chose...

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de DotNetMatt
    Homme Profil pro
    CTO
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : CTO
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 611
    Points : 9 743
    Points
    9 743
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Tu peux tenter de mettre la propriete EntityState de ton entite a EntityState.Modified apres l'avoir attachee. Ensuite regarde si le context arrive a capture les changements ou pas. S'il y arrive, tant mieux, sinon il faudra probablement revoir ton architecture et exposer le contexte aux clients.
    Less Is More
    Pensez à utiliser les boutons , et les balises code
    Desole pour l'absence d'accents, clavier US oblige
    Celui qui pense qu'un professionnel coute cher n'a aucune idee de ce que peut lui couter un incompetent.

Discussions similaires

  1. Ajouter un enregistrement avec vérification d'existence !
    Par darkaminoo dans le forum Silverlight
    Réponses: 7
    Dernier message: 19/04/2011, 16h22
  2. [EF] Attach Detach d'Entity avec objets connexes
    Par stephane.julien dans le forum Accès aux données
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/03/2009, 15h37
  3. [DOM] Ajouter un bouton avec un nouveau style
    Par Mehdi Feki dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/12/2005, 08h56
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 02/01/2003, 12h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo