IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Envoyer un mail lorsqu'une condition sur couleur est respectée


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Janvier 2017
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2017
    Messages : 10
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Envoyer un mail lorsqu'une condition sur couleur est respectée
    Bonjour,

    Je rencontre un problème de code en Javascript sur Google Sheets. En effet, je n'arrive pas à écrire mon programme qui doit suivre le cheminement suivant :

    -Entrer mes variables qui sont l’ensemble des cellules d'une colonne appelée « Dates de prévention »
    -Entrer une condition faite sur toute la colonne, sachant que si la date d’aujourd’hui apparaît dans cette colonne, elle est automatiquement mise sur fond orange grâce à l'option "Conditional formatting":
    Si on a une date sur fond orange dans cette colonne >> envoie d’un mail automatique à mon adresse
    Si aucune date n’est sur fond orange dans cette colonne >> pas d’envoie de mail

    Merci de m'éclairer sur ce projet et bonne année à tous

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Arménie

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 388
    Points : 578
    Points
    578
    Par défaut
    Bonjour,

    Vous avez écrit : -Entrer mes variables qui sont l’ensemble des cellules d'une colonne appelée « Dates de prévention »
    Et si vous nous montriez le code correspondant à votre tableau?

    Vous avez aussi écrit : grâce à l'option "Conditional formatting":
    Qu'est-ce que c'est, cette option? Comment est-elle construite?

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Janvier 2017
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2017
    Messages : 10
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour eleydet,

    Tu pourras trouver sur l'image ci-joint la condition que j'ai créer dans la colonne G afin que chaque nouvelle date s'affiche sur fond orange. Je peux assurer que cette condition fonctionne bien.

    Nom : conditional format rules.png
Affichages : 131
Taille : 66,4 Ko

    Cependant je ne sais pas comment faire pour insérer cette condition dans un programme déjà élaboré à partir d'exemples trouver un peu partout sur internet. Le voici :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    function sendEmails() {
      var sheet = SpreadsheetApp.getActiveSheet();
      var startRow = 2;  // First row of data to process
      var numRows = 1;   // Number of rows to process
      // Fetch the range of cells A1:B2
      var dataRange = sheet.getRange(startRow, 1, numRows, 2)
      // Fetch values for each row in the Range.
      var data = dataRange.getValues();
      for (i in data) {
        var row = data[i];
        var emailAddress = row[0];  // First column
        var message = row[1];   //Second column
        var subject = "blablabla"
        MailApp.sendEmail(emailAddress, subject, message);
      }
    }
    Ce programme fonctionne lorsque je le lance, et m'envoie bien le sujet et le message que je souhaite à la bonne adresse. Cependant, comment faire pour qu'il s'envoie uniquement lorsque il y a une date sur fond orange ?

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 959
    Points : 44 122
    Points
    44 122
    Par défaut
    Bonjour,
    pourquoi ne pas comparer les dates à la date du jour et si une « matche » tu envoies.

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Janvier 2017
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2017
    Messages : 10
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est une idée très intéressante mais il n'existe pas de "conditional formatting" pour comparer 2 dates. Par ailleurs, je ne sais pas s'il est possible de créer un programme pour exécuter cette comparaison afin de joindre un mail en cas de dates similaires.

    Si vous sauriez m'expliquer comment programmer l'envoie d'un mail uniquement lorsque 2 dates comparés sont identiques, j'opterai volontiers pour cette alternative

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Janvier 2017
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2017
    Messages : 10
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Serait-il possible de me donner une réponse au plus vite ?...

  7. #7
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 959
    Points : 44 122
    Points
    44 122
    Par défaut
    Serait-il possible de me donner une réponse au plus vite ?...
    Non par définition ... mais oui


    Je ne vois pas ce que tu ne comprends pas.
    - Tu parcours la colonne qui contient les dates
    - Tu compares chacune d'elles avec la date qui occasionne la mise en fond de couleur
    - Si tu en trouves une qui correspond tu envoies ton mail

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Janvier 2017
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2017
    Messages : 10
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour,

    J'avais effectivement bien compris le principe de "match" entre les dates, mais je suis novice dans la programmation en Java Script et je ne vois pas comment rédiger un tel programme. Est-ce possible que vous me montriez comment rédiger ce programme ?

    Merci d'avance

  9. #9
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 959
    Points : 44 122
    Points
    44 122
    Par défaut
    Est-ce possible que vous me montriez comment rédiger ce programme ?
    ne connaissant pas plus que cela la bibliothèque et le contexte dans lequel tu travailles, je t'engage à regarder la documentation sur Class Sheet.

  10. #10
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Janvier 2017
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2017
    Messages : 10
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    J'avais déjà bien épluché l'aide que tu as mis en lien avant de venir demander de l'aide sur ce forum.
    Le contexte est très simple et je vais le réexpliquer car j'ai réellement besoin d'aide :
    Je dois écrire un programme sur Google Spreadsheet capable d'exécuter la tâche suivante : Dès qu'une certaine date est atteinte, un mail doit s'envoyer

    Pour ce faire, disons que les dates d'envoies de mail se trouve dans la colonne A de ma feuille, et que les dates du jour se trouvent dans la colonne B.

    Dès que la date de la colonne A est la même que la date de la colonne B, alors un mail automatique, écrit dans la colonne C ligne 1, s'envoie à l'adresse du destinataire,écrit dans la colonne D ligne 1.

    Je ne peux pas être plus explicite quant au besoin du programme.

    Merci d'avance

  11. #11
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Janvier 2017
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2017
    Messages : 10
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Cette discussion a sombré dans l'indifférence ...

  12. #12
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Arménie

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 388
    Points : 578
    Points
    578
    Par défaut
    Bonjour,

    Il s'agit davantage d'un problème d'utilisation de logiciel plutôt que d'un problème de programmation en JavaScript ou d'utilisation de bibliothèque. De surcroît, le logiciel en question ne semble pas libre.

  13. #13
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Janvier 2017
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2017
    Messages : 10
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour eleydet,

    Google spreadsheat ne possède pas d'outils permettant d'envoyer automatiquement un mail lorsqu'une certaine date est atteinte. En revanche, il est possible de programmer en JavaScript afin d'exécuter cette tâche. Il s'agit donc bien d'un problème d'utilisation de JavaScript.

Discussions similaires

  1. [MySQL] envoyer un mail lorsqu'une requete MATCH AGAINST en mode boolean est ok
    Par altair8080 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/12/2013, 21h43
  2. [ASP 3] Envoyer un Mail avec une piece jointe générer
    Par soltani.slim dans le forum ASP
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/02/2006, 10h16
  3. [Etat] appliquer une condition sur une somme
    Par Oluha dans le forum IHM
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/02/2006, 13h34
  4. Envoyer un mail depuis une procédure stockée
    Par bd0606 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 9
    Dernier message: 03/10/2005, 11h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo