IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques tierces Python Discussion :

installation bibliothèque openpyxl [Python 2.X]


Sujet :

Bibliothèques tierces Python

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 55
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut installation bibliothèque openpyxl
    Bonjour,
    Je suis débutant en python et je cherche à downloader et installer le module openpyxl.
    Pouvez-vous, s'il vous plait, m'indiquer la démarche à suivre, car après plusieurs essais, je n'y arrive pas.....

    Mon but: utiliser un programme python qui convertisse les fichiers csv en fichiers Excel xlsx.

    Je vous remercie d'avance

    Thierry

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    321
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 321
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Bonjour,

    Renseignez vous sur pip.

    Une recherche google avec en mots clefs python installer openpyxl, 1er lien vous renvoie sur la procédure d'installation ici

    Pour faire court :

    ou

    suivant les versions.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 55
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Merci killian68,
    Malheureusement, cette procédure ne fonctionne pas sur mon PC (ou je ne sais pas l'appliquer):
    1- Je vais dans le sous-répertoire Lib du répertoire d'installation de Python et je tape la commande ''pip install openpyxl'':
    le système me répond que openpyxl est déjà installé.
    2- Je tape ensuite la commande ''dir open*'': effectivement, il y a un dossier openpyxl installé hier:

    Nom : pip2.jpg
Affichages : 3643
Taille : 130,6 Ko

    3- Je retourne sous l'interface python et tape :
    ''from openpyxi import Workbook'':

    Nom : erreur.jpg
Affichages : 3538
Taille : 182,0 Ko

    L'installation a échoué.

    Merci pour votre aide.

    Thierry

  4. #4
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 300
    Points : 6 780
    Points
    6 780
    Par défaut
    Salut,

    Ton problème c'est "jdcal", pas "openpyxl". Et tu n'es pas le seul

    Mais en fait il semble que tu sois face à ce sempiternel problème de double installation de Python avec un Python logé ici "F:\Sources-prg\..." et un deuxième logé "c:\program files\anaconda...". Les deux chemins apparaissent dans le log que tu montres et cette confusion n'est pas normale.

    Il faut que tu résolve cela en premier lieu.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 55
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Bonsoir VinsS,
    Merci pour cette piste.
    J'avais effectivement tenté d'utiliser l'outil Anaconda pour installer des bibliothèques Python il y a quelques temps. En vain.
    Suite à ton conseil, j'ai donc désinstallé cette application.
    Cependant, maintenant:

    Nom : pip3.jpg
Affichages : 3378
Taille : 25,0 Ko

    et lorsque je lance un "import openpyxl'' dans python:

    Nom : openpyxl2.jpg
Affichages : 3470
Taille : 158,7 Ko

    Pour info: '':\Téléchargements\openpyxl-2.4.1\openpyxl-2.4.1\openpyxl\'' désigne le répertoire d'installation de Python sur mon PC.

    Bref, je ne suis pas sorti d'affaire....

    Merci pour votre aide

  6. #6
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    321
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 321
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    BOnjour,

    De mémoire pip n'est installe par défaut qu'à partir de la version 2.7.9+ (pour le fork python2).

    Votre version semble être la 2.7.3.

    Il vous faut donc commencer par installer pip pour votre version de python.

    Pour ce faire, téléchargez le script get-pip.py et exécutez les (en mode admin si nécessaire) depuis une invite DOS avec la commande Une fois pip installé, passez depuis l'invite DOS la commande qui vous donnera la liste des modules python installés.

    Dans cette liste, si votre module est listé, passez la commande
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    pip install <nom_module> --upgrade
    (qui le mettra à jour), ou tout simplement
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    pip install <nom_module>
    pour l'installer.

    Attention ces commandes peuvent, suivant votre configuration, avoir à être passées en admin.

    Une petite remarque en passant, j'ai l'impression que vous cumulez plusieurs soucis liées à la présence de plusieurs versions de python ainsi que l'utilisation "passée" d'anaconda. Il serait peut être bon de faire un grand ménage et d'installer la dernière version de python (fork 2 ou 3 suivant vos besoins). Ces dernières versions intégrant pip, vous ne devriez plus avoir de soucis.

  7. #7
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 156
    Points : 218
    Points
    218
    Par défaut
    Bonjour,

    Comme l'a dit VinsS, ton problème viens de jdcal qui semble ne pas être installé. donc pour l'installer : pip install jdcal, puis essaye de réimporter openpyxl

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 55
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Merci killian68 et IPreferCSharp pour vos avis,

    Pour suivre vos conseils, j'envisage donc de:
    - déménager toutes les anciennes version de Python présentes sur mon PC: comment être sûr qu'il n'en reste plus ?
    - télécharger une nouvelle version Python 2.x avec pip par défaut.
    Si possible portable...
    Où la télécharger ? Je n'en ai pas vu sur Développez.com... (?)
    - installer avec pip: jdcal, et_xmfile (?) et openpyxl
    - vous tenir au courant.

    Je vous remercie pour votre aide

  9. #9
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 156
    Points : 218
    Points
    218
    Par défaut
    - déménager toutes les anciennes version de Python présentes sur mon PC: comment être sûr qu'il n'en reste plus ? :
    Regarde ton path, tape python dans ta console, ... Le mieux étant de travailler avec des environnements virtuels.

    - télécharger une nouvelle version Python 2.x avec pip par défaut. :
    Je sais pas ou tu va trouver ça, sinon télécharge python sur le site officiel et installe pip avec le fichier get-pip.py

    - installer avec pip: jdcal, et_xmfile (?) et openpyxl ->
    Ouais installe au moins jdcal et openpyxl et si il te manque des bibliothèques, télécharges les.
    Si quand tu importe openpyxl t'as un message, "No module named mon_module" bha tu fait pip install mon_module, jusqu’à ce que ça passe

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 55
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Bonsoir killian68 et IPreferCSharp,

    Voici ce que j'ai fait ce soir:
    1- désinstaller une version Python non portable qui résidait sur mon PC à partir du panneau de configuration de Windows 7 Il y avait une version apparemment vérolée par anaconda.
    2- installer la dernière version de Python 2.7 (Python 2.7.12 depuis python.org ) sous la racine de mon second DD. Cette version dispose de pip.
    3- upgrader pip (8.1.1 vers 9.0.2)
    4- installer jdcal et openpyxl.

    Nom : pip4.jpg
Affichages : 3454
Taille : 108,8 Ko

    ça semble marcher.
    Je ferai des tests demain et déclarerai alors le sujet résolu.

    Auparavant, pouvez vous me dire s'il existe une version portable de python et comment la télécharger ?

    Merci beaucoup

    Thierry

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 55
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Bonjour,

    Avec deux jours de recul, l'installation de Python 2.7.12 sur mon PC a été un succès.
    Sauf, pour scipy que je n'arrive pas à installer.
    J'ai téléchargé scipy-0.18.1.tar.gz, mais après, l'installation est un échec.
    Je vous remercie d'avance pour votre aide

  12. #12
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 55
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Je pense y être arrivé:

    Nom : scipy.jpg
Affichages : 3321
Taille : 23,7 Ko

    Cordialement

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Installation bibliothèque en Linux
    Par issmaz dans le forum Linux
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/12/2011, 12h58
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 11/02/2010, 20h53
  3. installation bibliothèque regex
    Par nurenai dans le forum Dev-C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/02/2009, 18h04
  4. Installation bibliothèques perso
    Par grinder59 dans le forum Bibliothèques
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/02/2008, 23h20
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 19/07/2005, 10h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo