IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

Mise en page avec CSS


Sujet :

CSS

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gers (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Mise en page avec CSS
    Bonjour par ici !

    Rapidement : Je suis un voyageur a long court qui aimerais -d´'une certaine maniere- aider un peu ses paternels.
    Ils sont aquaculteurs (Huitres/crevettes) et j'aimerais leur faire un site vitrine pour qu'il puissent partager leur savoir. Car ce sont de veritables passionnes (malgre le travail penible qui caracterise le metier (qui a fait la collecte/tri d'huitres en saison d'hiver savent..)).

    Afin de faire quelque chose de leger et portable j'ai donc commence un site statique en HTML/CSS (sans javascript) Et me voila deja a mes premieres bosses... Si vous pouviez me donner un petit coup de pouce ..

    NOTE : Les sources sont telechargeables en .zip a la fin du post. Ces fichiers sont lisibles sous les spoilers aussi.


    1.

    Je me demande pourquoi le bloc <article> ce met en dessous du <div class="bloc-g"> (le bloc avec le champ de recherche a gauche) LORSQUE la fenetre est REDIMENSSIONNEE en largeur ().

    Autrement dis : j'ai donc un second menu sur la gauche qui est en "inline-block" pour etre a coter de mon <article>.
    Quand je redimenssionne la fenetre en largeur mon <article> ce met automatiquement en bas du <div> .. Moi pas demande ca. m'voyez ?

    Alors j'ai cree un autre <div> pour que ces deux blocs soit vu comme un seul et unique bloc. Mais ca na pas solutionne mon probleme...
    Une idee ?

    margin: auto ne me sert pas
    min-margin. %; non plus

    Precision : Ces deux blocs sont dans la balise parent <section> . Un rapport ?


    2.

    J´aimerais aussi que le menu ce colle (en diminuant de taille aussi) en haut de l'ecran lorsque je defile vers le bas de la page (il n'y a pas de contenu dans la page 'index' mais une fois rajoute, on devra 'scroller' vers le bas.
    autrement dis :
    la proprietee "position" avec la variable "fixed" sert a ancrer un objet a un endroit precis sur l'ecran/page, et restera la, meme quand on fera defiler la page.

    C'est super ! Mais dans mon cas je voudrais que le menu ne ce fixe QUE sur le haut de la page, quand elle vient buter sur ce menu et
    l'emporte avec lui dans sa descente.


    3.


    Comment avoir un Background (banniere) different sur le <header> des differentes pages du site ( Je ne vous est pas file les autres pages du menu puisque la page 'index' (accueil) est ma base) ?

    4.

    Pour centrer et limiter mon site sur les plus grandes resolutions, j'agis sur la balise <body> avec un 'position: center' et un 'max-width' defini en pixels ?


    ...


    J'allais poser que la premiere question mais je me suis laisser emporter ... En tout cas c'est celle dont la logique me depasse et qui me chamboulle vraiment le design.



    j'ai fais quelques recherches mais le cybercafe + debit tres bas ne m'aide pas trop. J'habite sur une montagne en ce moment, deconnecte d'internet (c'est pas plus mal) donc je risque d'etre peux reactif mais je suivrais le fil !


    Merci de m'avoir lu !


    Voici les sources du site (fichier HTML 'index'(2kb) et CSS 'style' (4kb) + image de banniere 'port' (229kb) (archive .zip de 226.4 kB) :

    https://framadrop.org/r/HL-QFWXzDe#H...ffbhFgZuHEsok=

    ou en direct :





    accueil HTML
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
     
    <!DOCTYPE html>
     
    <html>
    	<head>
    		<meta charset="utf-8" />
    		<link rel="stylesheet" href="style.css"/>
    		<title> website </title>
    	</head>
    	<body>
     
    		<div class="bloc_page">
     
    		<header> 
    				<nav> 
    <p>
    					<a href="index.html">Acceuil</a> 
    					<a href="idee.html">L'idée</a>
    					<a href="personnages.html">Personnages</a>
    					<a href="ferme.html">La ferme</a><br />
     
     
    					<a href="extra.html">Extra</a>
    </p>
    <!-------- Essayer <br /> sans <p> lors de validation -------->
    				</nav>				
     
    		</header>
     
     
    	<section>
    		<div class="bloc-g">
    				<p> 
    					<label for="recherche">Recherche :</label> <input type="search" name="recherche" id="recherche" size="20" maxlenght="40" placeholder="mots-clef" />
    				</p>
    			<p>
    			chouette<br />
    			cacahuete
     					<a href="ecrire.html">Nous ecrire </a>
    			</p>
    		</div>
     
    		<article class="centrer-texte">
     
    <h1 id="bienvenu">Bienvenue sur le <strong>nouveau site web</strong> </h1>
     
     
    		</article>
    	</section>
     
    	<footer> <p>webmaster contact </p> </footer>
     
    	</div>
     
     
    	</body>
    </html>
    CSS

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    272
    273
    274
    275
    276
    277
    278
    279
    280
    281
    282
    283
    284
    285
    286
    287
    288
    289
    290
    291
    292
    293
    294
    295
    296
    297
     
     
    .bloc_page
     
    {
     
    max-width: 100%;
    margin: auto;
    }
     
    body
    {
     
    background-color: rgba(126,64,4,0.3);
    font-family: "DejaVu Serif", "Trebuchet MS", Arial, sans-serif, "DejaVu Serif";
    }
     
    header
    {
    display: inline-block;
    position: relative;
     
     
    right: 0.2%;
    width: 100%;
    height: 20em;
    margin: auto;
     
     
    background-image: url("port.jpg");
    background-repeat: no-repeat;
    background-position: bottom;
    background-size: 100%;
     
     
    border: 3px solid black; 
    border-bottom: 0px;
    border-radius: 10px;
    box-shadow: 0px -3px 3px black ;
     
    }
     
     
    nav
    {
     
    display: inline-block;
    position: absolute;
    bottom: 0%;
     
     
    max-height: 100%;
    width: 100%;
     
     
    margin: auto;
    padding-top: 0.4%;
    padding-bottom: 0.1%;
     
    background-color: rgb(24,24,24); /* Pour les anciens navigateurs*/
    background-color: rgba(24,24,24,0.5);
    border-radius: 5px;
     
    text-align: center;
     
    }
     
    nav p     /******* verifier validite*******/
     
    {
    display: inline;
     
    }
     
    nav a   /***mots/cases de navigation**/
     
    {
     
    display: inline-block;
    position: relative;
     
     
    margin: 0.1% 2% 0.1% 0;
    padding: 0.2% 0.4%;
     
     
    border: 1px solid black;
    border-radius: 5px;
    background-color: rgba(126,64,4,0.6);
    box-shadow: 4px -2px 4px black;
     
    font-size: 1.8em;
    color: rgba(100,200,250,0.9);
    text-shadow: 4px -2px 4px black;
     
    white-space: pre;
    }
     
     
     
    a
    {
    text-decoration: none;
    }
     
    nav a:hover
    {
    color: rgba(50,300,300,1);
     
    }
     
     
    section
    {
    display: block;
    }
     
    .bloc-g
    {
    display:inline-block;
    vertical-align: top;
     
    margin-left: 0.5%;
     
     
    width: 17.4%;
    min-width: 6em;
    height: 60em;
     
    padding-left: 10px;
     
    border: 2px solid black;
    border-right: 1px solid black;
     
    box-shadow: -3px -2px 3px black;
     
    overflow: auto;
    border-top: 1px solid black;
    }
     
     
    article
    {
    display: inline-block;
    vertical-align: top;
    width: 80.1%;
     
     
    padding-top: 0.5% 5%;
     
     
     
     
    border: 1px solid black ;
     
    box-shadow: 3px -2px 3px black;
     
     
     
    }
     
    article p
     
    {
    margin: 30px 70px 30px 70px;
    line-height: 23px;
    font-size: 18px;
    }
     
     
    footer
    {
    display: block;
    position: absolute;
    vertical-align: baseline;
    text-align: center;
     
    }
     
     
    .centrer-texte
     
    {
    text-align: center;
    }
     
    #bienvenu
    {
    color: rgba(0,50,350,1);
    font-size: 2em;
    }
     
     
    h1
    { 
    font-family: Georgia, "Trebuchet MS", sans-serif, "DejaVu Sans";
    text-align: center;
    padding: 2em 2em;
     
    }
     
    .espace
     
    {
    margin-top: 50px;
    }
     
    em
    {
    font-variant: small-caps;
    font-style: normal;
    }
     
     
    .inter /* Garde le mot internet normal en Acceuil */
    {
    font-weight: normal;
    }
     
    .comfin /* commentaire de fin en Acceuil. */
    {
    font-size: 0.7em;
    }
    .port /* dimension banderole tourisme */
    {
    display: block;
     
    width: 97%;
    margin: auto;
     
    border: 5px solid black;
    border-radius: 50px;
    }
     
     
    .palais  /* enlever le small-caps defini a tout les <em></em> */
    {
    font-variant: normal;
    }
     
     
    /***************  formulaire de contat **********************/
     
    form 
     
    {
    position: relative;
    text-align: center;
    }
     
     
     
     
    textarea		
    {
    display:inline-block;
    vertical-align: top;
     
    width: 35%;
    height: 20em;
    }
     
    .message
    {
    display: inline-block;
    vertical-align: top;
    }
     
    .nom
    {
    position: relative;
    right: 5.6%;
    }
    .messag
    {
    position: relative;
    left: 2.8%;
    }
     
    .e-mail
    {
    position: relative;
    right: 8.5%;
    }
     
    .tel
    {
    position: relative;
    right: 7.3%;
    }
     
    .envoyer
    {
    position: relative;
    left: 5%;
    }
    /********************fin formulaire contact **********************/
    banniere


    http://pix.toile-libre.org/?img=1481402677.jpg

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour, et bienvenue sur DVP.

    1/ Merci de lire les règles du forum.

    Pour résumer, ton message est trooooooooooooooooooooooop looooooooooooooooooooooooong...
    On "décroche" avant la fin...

    Pose UNE question à la fois + montre le code nécessaire et suffisant (ni +, ni -).

    Tu auras plus de chance d'avoir des réponses.

    2/ A consulter / lire :



    3/ Si tu ne maitrises pas le codage (ou que tu ne veux pas trop te prendre la tête mais obtenir un résultat rapide), pourquoi ne pas te tourner vers du "prêt-à-l'emploi", comme WordPress,... ?

    N.B. On écrit "Accueil", pas "Acceuil".
    Dernière modification par Invité ; 11/12/2016 à 09h54.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Autodidacte
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Autodidacte

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 44
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Bonjour,

    Q1: Vous avez un padding-left de 10px à .bloc-g

    Une mesure fixe dans un design extensible ne fait jamais bon ménage, supprimez le padding ou mettez le en % et le bloc restera en place jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de place pour le h1. Si vous voulez réduire encore plus alors il faut rendre le h1 extensible aussi.

    Q2: Pour ce genre de menu il faut passer par javascript ou autre, le principe est de mesurer le défilement de la page et d'activer la position fixed au passage.

    Q3: Tout simplement en attribuant un id à votre header ce qui vous permet de distinguer le header de chaque page et donc de leur attribuer des backgrounds différents.

    Q4: En principe la balise body sert à ça, dans l'usage il y avait par le passé quelques différences entre navigateurs et la pratique répandue consiste à utiliser un div général qui contient tout le site. C'est la méthode la plus sûre, quoiqu'aujourd'hui ca ne semble plus poser de problème de positionner le body d'aprs une discussion que j'ai lu sur stackoverflow. Vous pouvez positionner le div en position:relative; avec un margin:auto; pour centrer le site et lui attribuer un max-width en px;

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gers (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci jreaux mais c'etait dur de faire conci pour des problemes technique sur un/des languages que je ne maitrise pas. Si j'ai afficher toute la page c'est justement parce que je ne vois pas ou est le probleme (pour le 1.)

    Et si je ne me toune pas vers un CMS c'est parce que je veux faire quelque chose de leger et portable tout en apprenant

    Cyberdome.

    Merci beaucoup !

    J'avais un espoir qu'avec le CSS3 il y aurais eu une alternative a javascript pour le menu qui defile avec la page.

    Pour le reste, je m'y mettrais une fois rentre.

    Je vous tiens au jus !

Discussions similaires

  1. tableau de pointeur+tri+coup de pouce svp
    Par php4life dans le forum C
    Réponses: 12
    Dernier message: 15/04/2006, 13h49
  2. Coup de pouce sur expression reguliere
    Par calimero642 dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 17/03/2006, 12h36
  3. Requete sélection, Jointure (coup de pouce needed)
    Par Odilon dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/10/2005, 11h48
  4. Besoin d'1 coup de pouce pour realiser une importation de BD
    Par gizmorambo dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/08/2005, 14h07
  5. besoin d'un ptit coup de pouce
    Par mickyoun dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/03/2004, 11h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo