IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

comment tester si une chaîne de caractère est sous la forme du caractère R plus 1 ou plusieurs chiffres


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Phd student
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Phd student

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 26
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut comment tester si une chaîne de caractère est sous la forme du caractère R plus 1 ou plusieurs chiffres
    Bonjour;
    je suis débutante en java, j'ai une variable String str, j'aimerai faire un test pour voir si elle est de la forme du caractère R plus 1 ou plusieurs chiffres par exemple : R1 , R2, R20, R12 ...
    je n'arrive pas à trouver une méthode qui me permet de faire ce test.
    Merci

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de Nico02
    Homme Profil pro
    Developpeur Java/JEE
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    728
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur Java/JEE
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 728
    Points : 1 622
    Points
    1 622
    Par défaut
    Salut,

    Une expression régulière peut faire l'affaire.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
     
    String s = "R65412";
    String s1 = "ggR4";
    String s2 = "R";
    String s3 = "R4564toto";
     
     
    Pattern p = Pattern.compile( "^r[1-9]+$", Pattern.CASE_INSENSITIVE );
    // ^r      --> r doit être au début de la ligne (evite d'avoir ggR4)
    // [1-9]+  --> suivit de n'importe quel chiffre une fois ou plus (evite d'avoir R tout seul)
    // $       --> les chiffres marquent la fin de la ligne (evite d'avoir R4564toto)
     
    Matcher m = p.matcher( s );
    Matcher m1 = p.matcher( s1 );
    Matcher m2 = p.matcher( s2 );
    Matcher m3 = p.matcher( s3 );
     
    System.out.println( m.find() );  // true
    System.out.println( m1.find() ); // false
    System.out.println( m2.find() ); // false
    System.out.println( m3.find() ); // false
    Sinon tu peux aussi écrire qulque chose comme ça

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    public static boolean isStringCorrect( String str )
    {   
    	try
    	{
    		Integer.valueOf( str.substring( 1 ) );
    	}
    	catch( NumberFormatException e )
    	{
    		return false;
    	}
     
    	return "r".equalsIgnoreCase( str.substring( 0, 1 ) );
    }
     
     
    System.out.println( isStringCorrect( s ) ); // true
    System.out.println( isStringCorrect( s1 ) ); // false
    System.out.println( isStringCorrect( s2 ) ); // false
    System.out.println( isStringCorrect( s3 ) ); // false
    Cdt.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Phd student
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Phd student

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 26
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    merci beaucoup tu me sauves

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 27/12/2011, 13h54
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 20/10/2007, 15h54
  3. comment tester si une instance d'une fiche est creer
    Par HASSANAIT dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/08/2005, 14h40
  4. comment tester si une variable est de type indifined
    Par amelhog dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/08/2005, 09h32
  5. [langage] Comment tester si une chaine est vide
    Par |Bio dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/05/2005, 15h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo