IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Web avec .NET Discussion :

J'utilise encore et toujours les webforms. Am I doing it wrong ?


Sujet :

Développement Web avec .NET

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de joKED
    Profil pro
    Imposteur en chef
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    337
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Imposteur en chef

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 337
    Points : 458
    Points
    458
    Par défaut J'utilise encore et toujours les webforms. Am I doing it wrong ?
    Bonjour à tous,

    Depuis longtemps, je ne bosse qu'exclusivement avec ASP.NET Webforms. J'ai songé passer à MVC, mais j'ai du mal à passer le cap. Bien que ça ne me pose pas de problème techniquement parlant, je n'y trouve pas d'avantage décisif.
    Vous allez me dire que c'est les webforms c'est le mal (postback, viewstate, obsolète, ...), et que MVC c'est l'avenir.

    Autant je ne doute pas que MVC soit l'avenir, Webforms finira un jour ou l'autre par disparaître, j'en conviens, mais c'est peut être l'utilisation particulière que je fais de Webforms qui me pousse à continuer.

    Voici en gros ma manière de procéder :

    • Je n'utilise aucun contrôle serveur, pas de viewstate, pas de postback.
    • Mes pages aspx ne sont que des conteneurs HTML. J'écris mon propre combo html/css. Je n'ai quasiment pas de code behind, hormis pour la gestion de la sécurité d'accès aux différentes pages.
    • Je fournis mes données au travers de services web (asmx ou wcf) qui me retournent du JSON.
    • Je gère l'affichage des données récupérées auprès de mes fournisseurs de contenu et les interactions utilisateur par javascript (avec jQuery principalement, auquel j'adjoint DoT.js ou Mustache quand j'ai besoin de templating)
    • Je met en oeuvre un peu d'url rewriting afin que mes url soient un poil plus user friendly.


    Jusqu'ici, je n'ai jamais rencontré d'obstacle majeur à la mise en oeuvre de ce type d'architecture (j'ai peut être de la chance )

    D'où ma question :

    Par rapport à mon usage/habitude, qu'est ce qu'ASP.NET MVC va m'apporter en plus ? Suis je totalement dans l'erreur quand j'utilise l'architecture basée sur webforms décrite ci dessus ?

    Merci d'avance pour votre retour d'expérience/avis
    Tant va la cruche à l'eau qu'à la fin y'a plus d'eau.

  2. #2
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    2 065
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 2 065
    Points : 4 229
    Points
    4 229
    Par défaut
    Tu fais du SPA ou tu as plusieurs pages avec ton HTML/CSS/JS dans lesquels tu navigues avec du response redirect.

    Après tu suis les "guidelines" du Web Moderne une page rendu cote client grâce à l'utilisation de WebService.

    Tu devrais regarder du coté d'Angular et/ou React couplé avec Asp.Net MVC Web Api, ça devrait te plaire.

  3. #3
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 462
    Points : 1 056
    Points
    1 056
    Par défaut
    Citation Envoyé par joKED Voir le message
    • Je n'utilise aucun contrôle serveur, pas de viewstate, pas de postback.
    • Mes pages aspx ne sont que des conteneurs HTML. J'écris mon propre combo html/css. Je n'ai quasiment pas de code behind, hormis pour la gestion de la sécurité d'accès aux différentes pages.
    • Je fournis mes données au travers de services web (asmx ou wcf) qui me retournent du JSON.
    • Je gère l'affichage des données récupérées auprès de mes fournisseurs de contenu et les interactions utilisateur par javascript (avec jQuery principalement, auquel j'adjoint DoT.js ou Mustache quand j'ai besoin de templating)
    • Je met en oeuvre un peu d'url rewriting afin que mes url soient un poil plus user friendly.
    Tu utilises WebForms sans utiliser WebForms

Discussions similaires

  1. Les pointeurs encore et toujours
    Par Arkenis dans le forum Débuter
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/05/2012, 23h04
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 04/07/2010, 23h20
  3. encore et toujours les figure en latex
    Par tpscience dans le forum Tableaux - Graphiques - Images - Flottants
    Réponses: 13
    Dernier message: 28/06/2010, 07h54
  4. [Débutant] encore et toujours les boucles
    Par membreComplexe12 dans le forum MATLAB
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/03/2010, 17h14
  5. Les chaînes de caractères, encore et toujours
    Par scolyo dans le forum Visual C++
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/10/2008, 16h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo