IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

récupérer le dernier chiffre d'un nombre


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 34
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 86
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut récupérer le dernier chiffre d'un nombre
    Hello

    J'ai un petit programme à faire en python et je bloque. ... Je vous explique le but est de créer une fonction qui puisse faire des taches différentes selon que la longueur de la liste est pair ou impair. C 'est pourquoi j'ai crée les listes pair et impair. Mon idée est que je demande le calcule de la longueur de la chaine que je récupére le dernier chiffre (c'est ce que je n'arrive pas à faire ) et qu'ensuite donc je lui dise que si le dernier chiffre est dans la liste Pair alors voici les taches à faire au contraire si le chiffre est dans la liste impair voici les taches à faire. Voici mon code:


    Je vous remercie beaucoup



    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    MAMI=[1,2,3,2,32,2,42,46,7,8,9,0,4]
     
     
    def spam(liste):
    	pair= [0,2,4,6,8]
    	impair=[1,3,5,7,9]
     
     
    	longueur[]=len(liste)
    	print(longueur)
     
    	if longueur[-1] in pair:
    		temporaire=liste[0]
    		liste[0]=liste[len(liste)-1]
    		liste[len(liste)-1]=temporaire
    	elif longueur[-1] in impair:
    		del liste[len(liste)-1]
     
    	print(MAMI)
     
     
    spam(MAMI)






    Vaness

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 4
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut récupérer le dernier chiffre d'un nombre
    bonjour,

    on peut utiliser les modulo pour determiner si le nombre est pair ou impair. un exemple de code ci-dessous.

    Code python : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    MAMI=[1,2,3,2,32,2,42,46,7,8,9,0,4]
     
     
    def spam(liste):
    	if len(liste)%2 == 0:
    		temporaire=liste[0]
    		liste[0]=liste[len(liste)-1]
    		liste[len(liste)-1]=temporaire
    	else:
    		del liste[len(liste)-1]
     
    	print(MAMI)
     
    spam(MAMI)

  3. #3
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 34
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 86
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Bonsoir,

    Merci beaucoup pour ta réponse. Effectivement je me suis aidée de modulo ! ... voici mon nouveau code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
     
     
    def spam(liste):
     
     
    	pair= [0,2,4,6,8]
    	longueur=len(liste)
     
    	print("La longueur est de " ,longueur, "caractères")
     
     
     
     
     
    	if longueur%2==0:
    		temporaire=liste[0]
    		liste[0]=liste[len(liste)-1]
    		liste[len(liste)-1]=temporaire
     
    	else:
    		dernier=liste[longueur-1]
    		print("Le dernier élement de la chaine est ",dernier)
    		liste.remove(dernier)
     
     
    	print("Voici la nouvelle liste" ,liste)

    vaness

  4. #4
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 049
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 049
    Points : 1 380
    Points
    1 380
    Par défaut
    pas testé ...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    spam(liste):
     
    	longueur = len(liste)
    	print("La longueur est de " ,longueur, "caractères")
     
    	if longueur&1:
    		print("Le dernier élement de la chaine est ",liste.pop())
    	else:
    		liste[0],liste[-1] = liste[-1], liste[0]
     
    	print("Voici la nouvelle liste" ,liste)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Récupérer les derniers chiffres d'un nombre
    Par marco858 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/07/2010, 16h57
  2. Extraire les 2 derniers chiffres d'un nombre longueur inconnu
    Par arthuro45 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 7
    Dernier message: 14/03/2010, 14h15
  3. [Dev-Pascal] Inverser les deux derniers chiffres d'un nombre
    Par chalou999 dans le forum Autres IDE
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/10/2009, 10h01
  4. Récupérer tous les chiffres d'un nombre
    Par AnozerOne dans le forum Mathématiques
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/01/2009, 00h56
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 18/07/2006, 11h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo