IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

[VB 2010] Lire et écrire le plus simplement dans une base de donnée


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    233
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 233
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut [VB 2010] Lire et écrire le plus simplement dans une base de donnée
    Bonjour à tous,
    Je souhaite enregistrer la valeur de plusieurs champs pour que l'utilisateur puisse les retrouver et les modifier lors de l'utilisation du programme.
    Par exemple, j'ai un champ CSG et sa valeur par défaut de 15,5.
    Pour ce faire, j'ai créé une textbox qui va afficher cette valeur et un bouton sur lequel l'utilisateur va pouvoir cliquer pour enregistrer sa valeur pour la retrouver au prochain lancement du programme.
    J'ai réussis à créer une base de donnée (SDF) dans laquelle j'ai 2 colonnes : la première nommée "Champs" et la seconde "Valeur".

    Bien que j'ai fais plusieurs heures de recherches sur le net, je ne trouve pas de solution simple pour afficher le contenu d'une ligne dans ma textbox ni pour "mettre à jour" ma base de donnée (lorsque l'utilisateur clique sur le bouton approprié).
    Je pensais utiliser un code semblable a celui ci-dessous, mais bien évidement ça ne fonctionne pas ...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    TextBox_CSG.Text = valeur.FiscaliteBindingSource.champs = CSG
    Par contre j'ai bien réussis à afficher la DataGridView de ma base de donnée.

    Est-ce que quelqu'un pourrait me donner une solution simple et rapide pour afficher et modifier mes données ?
    Merci d'avance

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de r.morel
    Homme Profil pro
    Dessinateur CAO
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dessinateur CAO
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 336
    Points : 667
    Points
    667
    Par défaut
    Salut,
    Si je comprend bien tu veux enregistrer des paramètres utilisateurs.
    Pour cela je pense qu'au lieu de créer une base de données il faut créer un fichier xml par utilisateur.

    Plus d'infos ici : http://www.developpez.net/forums/d15...l/#post8565866

    Personnellement j'enregistre le fichier paramètres dans le "ApplicationData". Tu peux récupérer le chemin grâce au code suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    System.Environment.SpecialFolder.LocalApplicationData
    Plus d'infos ici : https://msdn.microsoft.com/fr-fr/lib...v=vs.110).aspx

    Bonne journée
    Merci de ainsi que d'utiliser les boutons et

  3. #3
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 562
    Points : 1 511
    Points
    1 511
    Par défaut
    Bonjour,

    En effet si c'est juste pour du paramétrage la solution proposée par r.morel est pas mal.
    Je te propose l'utilisation des Settings (ou ici)
    C'est simple est rapide a mettre en œuvre, en gros en mode design tu donne un nom a ton paramètre, une valeur, et ensuite dans le code tu peux accéder a la valeur directement et la modifier, la modification sera persistante.
    Au final c'est un peu l'idée de r.morel puisque les données seront enregistrées dans le app.config de ton projet en xml. Après je ne suis pas sur que ce soit vraiment adapté si tu as un grand nombre de paramètres... à toi de voir.

    Bon code,
    J@ck.
    Pas de réponse par MP, merci.

    Penser au ça fait plaisir

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de r.morel
    Homme Profil pro
    Dessinateur CAO
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dessinateur CAO
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 336
    Points : 667
    Points
    667
    Par défaut
    Citation Envoyé par J@ckHerror Voir le message
    Bonjour,

    En effet si c'est juste pour du paramétrage la solution proposée par r.morel est pas mal.
    Je te propose l'utilisation des Settings (ou ici)
    C'est simple est rapide a mettre en œuvre, en gros en mode design tu donne un nom a ton paramètre, une valeur, et ensuite dans le code tu peux accéder a la valeur directement et la modifier, la modification sera persistante.
    Au final c'est un peu l'idée de r.morel puisque les données seront enregistrées dans le app.config de ton projet en xml. Après je ne suis pas sur que ce soit vraiment adapté si tu as un grand nombre de paramètres... à toi de voir.

    Bon code,
    J@ck.
    Oui la solution des settings est plus simple. Cependant je l'ai abandonné car le fichier xml est contenu dans un dossier portant la version de l'assembly. Donc à chaque changement de version de ton application les paramètres ne sont pas réutilisés.
    Comme le dit J@ckHerror à toi de choisir en fonction de ton besoin.
    Merci de ainsi que d'utiliser les boutons et

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    233
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 233
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Effectivement utiliser un fichier xml est bien plus simple pour mon utilité.
    Merci pour vos tuyaux

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Lire et écrire en "même" temps dans une table access
    Par HULKHULK83 dans le forum VB.NET
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/01/2015, 18h26
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 10/05/2008, 17h26
  3. Comment écrire dans une base de données ODBC via Excel (VBA)
    Par Shark777 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/04/2008, 04h56
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 26/05/2007, 15h14
  5. créer une boulce pour lire dans une base de donnéé MySQL
    Par pierrot10 dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/07/2006, 14h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo