IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception/Modélisation Discussion :

Table de référence temporelle


Sujet :

Conception/Modélisation

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 310
    Points : 252
    Points
    252
    Par défaut Table de référence temporelle
    Bonjour à tous,

    J'ai besoin de votre avis sur la problématique suivante. Je fais du dév (QlikView) à partir de données d'un DWH. Dans le cadre du calcul du nb d'évènements en simultané, j'ai besoin d'une table de référence TEMPS avec un niveau de détail allant à la minute (contre la journée actuellement).

    Par conséquent, il me faudrait une table de référence qui, pour une année fasse 525 600 lignes (1440*365). Je souhaiterais l'avoir sur 3 ans glissants donc ça ferait une table de réf de 1 576 800.

    Ma question est : que pensez vous d'une table de réf si grosse? En avez vous déjà rencontrées? Est ce que ça pose un problème?

    Pour info, le DWH est sur Oracle.

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Salut,

    Si possible, je te conseillerai de séparer en deux :
    Une table "Calendrier" à la granularité jour (Année, mois, date)
    Une table "Horaire" avec les heures, minutes

    Avec dans ta table de fait une clé étrangère pour chacune de ces tables référentielles.

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 310
    Points : 252
    Points
    252
    Par défaut
    Salut,

    Merci pour ta réponse. En fait, avec les 2 tables TEMPS_DT et TEMPS_MIN que tu me proposes ca me permet en faisant un produit cartésien de retomber sur la table de référence visée. Je devrais pouvoir m'en sortir comme ça.

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Ok. En terme de modélisation pure, je pense que c'est mieux avec deux tables.

    Concernant la restitution Qlikview, n'hésite pas à poster sur la section du forum dédiée

Discussions similaires

  1. Table de référence
    Par pierrot67 dans le forum Bases de données
    Réponses: 10
    Dernier message: 23/05/2006, 20h36
  2. Tables avec données temporelles
    Par blins dans le forum Oracle
    Réponses: 12
    Dernier message: 12/12/2005, 09h50
  3. modifier la table de référence dans un état
    Par floune dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/11/2005, 16h51
  4. Tables de référence dans un MCD
    Par MomoZeAsticot dans le forum Schéma
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/02/2005, 14h37
  5. [Concept] Table de référence
    Par matlo dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/01/2003, 15h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo